·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
西江千户苗寨荣誉村民的这几年
2014-07-28 11:38  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李雪  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  荣誉村民获颁证书。

  在荣誉村民组织下,15名苗族孩子乘飞机到上海观光。

  

  这儿远离城市的喧嚣

  笑脸永远在牛角杯后绽放

  也许正是因为有了这些

  才有了苗寨迷人的山乡水泊

  才有了吊脚楼在山窝中别致的排摆

  才有了米酒一刻不断的清香飘逸

  才有了木鼓舞一年四季的长跳不衰

  ……

  这是著名相声表演艺术家姜昆写的一首充满山水意景、生态情韵的歌词《请到西江千户苗寨来》。他的另一个身份是西江荣誉村民。

  2010年9月,雷山县西江千户苗寨面向全国征选10名荣誉村民,征选公告一发出,短短3个月内,全国有1097万网友参加了征选,最后姜昆、梁长玉、任国才、陈明、吴芝萍等10人入选。2012年9月,西江苗寨第二次面向全国征选10名荣誉村民。目前,西江苗寨的荣誉村民共有20人。

  这几年,西江苗寨的这20名新村民在西江苗寨留下了深深的足迹。

  2011年7月8日,由荣誉村民梁长玉发起的“爱心助苗工程之苗族少年看上海”活动在上海中共一大会址举行了启动仪式。参加活动的15名苗寨孩子,第一次坐飞机,第一次到了大城市上海。一周时间里,孩子们参观中共一大会址,参观了上海城市规划馆、南京路步行街、淞沪抗战纪念馆、海军博物馆、苏州乐园,体验了上海地铁,游览了黄浦江,还学习了上海老师专门给他们准备的两天课程。民建爱心企业家和上海百老德育讲师团的老领导、老将军、老专家、老劳模也安排专门的时间和这些少年座谈交流。

  荣誉村民任国才不断为西江苗寨的旅游发展出点子,还特意在自己编写的旅游专著《任在旅途》游记中,重点介绍西江千户苗寨,标题就是《我成为了西江千户苗寨“荣誉村民”》,并通过微博微信向他的200万粉丝宣传西江,目前阅读量已达到了2079万人次。

  2013年9月,荣誉村民陈明得知苗寨女孩张丽丽上学有困难时,主动为她提供每年2000元的学习费用,帮助她高中毕业。

  荣誉村民朱露华向新加坡总理推荐西江千户苗寨。她说:“不管走到哪,只要认识了新朋友,我就向他们推荐我的第二故乡——西江苗寨,邀请他们去西江做客。”

  荣誉村民王建良大力推动西江少数民族文化建设,把西江民族技艺与现代工艺相结合,促成了民族文化产业的形成。他为西江苗寨开发了“非物质文化遗产网站”,对西江景区专属旅游产品进行了设计与研发,并成功协办“雷山第一届少数民族服饰博览会”等。

  荣誉村民石茂明则以他负责的三苗网为依托,大力推荐西江的民族文化和旅游资源。

  2014年4月,荣誉村民吴芝萍、任国才等成立的“小马公益旅行会”为雷山民族中学筹万卷书的公益活动在网上拉开序幕。7月10日,“小马公益旅行会”成员及爱心人士一行50余人走进雷山民族中学,捐赠价值10万元的图书5600册,并与15位贫困学生结对助学。

  西江苗寨的20名荣誉村民,都把自己当成了真正的西江人,用浓浓的感情在为自己的第二故乡添砖加瓦。

作者: 李雪  编辑: -李茂- 主编: -李茂-  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号