·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
雷山县2014年初中升高中开设“普职互通班”
2014-07-28 15:34  来源: 黔东南信息港 作者: 余国德  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前笔者从雷山县教育局获悉:为促进普通高中与中职学校教育共同发展,扩大高中阶段招生规模,加快高中阶段学校办学特色化、多元化发展,雷山县结合县情实际,创新办学模式,在2014年秋季初中升高中招生中开设普职互通班,录取普职互通生。

  其办学机制为:普职互通班设在雷山县中等职业学校(西江校区)办学,学生享受职校生待遇,免交学费、住宿费、水电费等,家庭贫困及农村户籍的享受每年1500元生活补贴、国家助学金等。第一学年开设普通高中课程为主,相应专业课程为辅。学年结束时由县职校和雷山民族中学组织统一考试,考试成绩达到标准要求的学生,转入雷山民中高二年级就读普高学业,参加普通高考;考试成绩不合格或中途不愿在普职互通班就读的学生,转入县职校或联办学校就读(可自选专业),可以参加职业高校招生考试或学校推荐升入高等院校深造。

  首届职普互通班设有普职互通中职班(招生200人)、普职互通普高班(招生70人)。另开设中职预科班,由各初中学校初三年级第二学期,在学生自愿家长同意基础上,对不预备升入普通高中的学生,组织进入县中职学校就读,组建中职预科班,待学生通过初中毕业考试后直接免试雷山县中等职业学校或联办学校学习。

  目前,该县成立了县教育局长刘俊为组长、县人民政府教育督导室主任陆志权为副组长的县普职互通工作领导小组,出台了《雷山县普职互通工作实施方案》,建立了普职学籍互转、普职学分互认、普职学科互学直通、普职教育资源共享等工作机制,并向学校、学生、家庭、社会开展了形式多样的广泛宣传。

  刘俊局长说,开设普职互通班,有利于扩大高中阶段教育办学规模,缩短普职学校办学规模差距,优化普职办学结构,促进普职资源共享,实现到2020年教育小康指标高中阶段毛入学率达到90%以上的工作目标。

  学生家长李平说,县里招生普职互通生,将一部分暂时学困的学生纳入校园,为学生开辟了学习的新机会和新选择,使之对未来人生同样有了新希望,同时减少了社会压力和家长担忧,有利于学生成长成才和社会和美和谐。

作者: 余国德  编辑: -李茂- 主编: -李茂-  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号