·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 正文  
黔东南州各地纷纷举办农村消防队伍运动会
2014-07-28 15:34  来源: 凯里新闻网 作者: 张正特  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  目前,黔东南州共有政府专、兼职消防队397支1563人,有农村志愿消防队3582支91410人,鸣锣喊寨队伍3612支7919人,三十户联防小组9658个。为充分发挥多种形式消防队伍在防灭火工作中的重要作用,连日来,黔东南州各地纷纷举办农村消防运动会,全州近1000余支农村义务消防队、政府专职消防队、鸣锣喊寨队等参与比武竞赛,展消防业务技能。

  政府统筹组织实施。举办农村消防运动会是贯彻落实农村消防安全建设三年行动计划的重要措施之一,州委州政府领导十分关注,对相关工作先后作出批示要求。锦屏、黎平、天柱、从江、镇远、剑河等县政府专门组织相关部门制定农村消防运动会比武竞赛方案,成立专门机构,制定比武竞赛规则和具体科目,明确奖励标准和细则。在锦屏、天柱、黎平、黄平、剑河等县农村消防运动会比武竞赛中,县政府分管消防工作的副县长、公安局副局长、安监局副局长、消防大队长纷纷出席,并为获得名次的单位和个人颁奖。据统计,目前,全州已有9个县市89个乡镇组织开展农村消防运动会,近1000余支多种形式消防队伍参与消防业务技能大比拼。

  竞赛项目丰富多彩。在政府主导下,各地区消防运动会主要由乡政府组织开展,各村寨从义务消防队、政府专职消防队、鸣锣喊寨队、志愿消防队等队伍中挑选队员参加,裁判主要由公安、消防、安监相关人员担任,消防部门具体负责指导。竞赛主要设消防机动泵连接、两盘水带出水操、灭火器材操作法、消防理论抢答等比赛项目;各地活动要求每支代表队由6名或8名选手参赛,各村由村支书亲自带队、村主任必须参赛,比赛项目必须按照规程操作,所有动作一气呵成;参照规则,一般单位取前三名,个人取前五名。一些地区还采取梯次方式开展竞赛,即先由村寨开展,然后集中到乡镇开展,最后选拔到县开展,通过层层消防业务技能比武全面提高农村多种形式消防队的灭火技能。

  表彰奖励激发动力。在表彰奖励中,各地高度重视,专门设立奖励基金,购买一批农村专用消防器材和装备,对获得名次的乡镇不但颁发奖金奖牌,还要奖励消防器材;个人在获得奖金的同时,一些乡镇还破格将其提拔为专职消防队队长、义务消防队队长、鸣锣喊寨队队长,每月给予一定的经济补助。据统计,今年以来,全州在开展农村消防运动会比武竞赛中,累计颁发奖金10万余元,奖励机动泵、水枪、水带、灭火器等器材价值30余万元。同时,利用活动的举办现场发放宣传资料近10万余份。各地纷纷开展农村消防运动会比武竞赛,极大地激发了多种形式消防队伍参与防火、灭火工作的热情。  

作者: 张正特  编辑: -李茂- 主编: -李茂-  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号