·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
凯里市万潮镇炉坪蔬菜种植示范园区积极向现代化方向推进
2014-08-13 16:26  来源: 金黔在线 作者: 李勤 赵江浩  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  金黔在线讯 为了让农业经营有效益,让村民们种菜更有奔头。近年来,凯里市万潮镇炉坪蔬菜种植示范园区通过流转土地、成立农民蔬菜专业合作社、建立固定销售点等方式探索出了一条独特的致富之路。在此基础上,该园区又加大资金投入,对生产基础配套设施进行了全面的改造升级,园区管理方式不断提升,种植品种也由过去的单一模式向多样化转变,进而不断推动蔬菜种植示范园向现代化方向发展。

  该示范园区先后投入40多万元资金对园区的基础设施进行全面改造。为了实现机械化作业,园区的党员干部带头,村民们投工投劳修建了400多米长的机耕道和步道;在市政府和镇政府的关心和帮助下修建了一座蓄水量在5000立方米左右的蓄水池,保障了蔬菜种植的用水,大小管道直接通到田间地头;大棚内黄色黏虫板、喷管和滴管等设备一应俱全…

  在园区管理方面,通过实施分片负责的原则,将园区划分为3个片区,分别由专人负责,极大地激发了村民们种植的积极性,也提高了蔬菜种植的质量。这样,通过示范园区吸引了周边50多名剩余劳动力在家门口就业,村民们不仅可以领取租金,还可以按月领取工资、年终分红。目前,该村的人均纯收入已达6000元以上,在增加村民们经济收入的同时,也让在家的空巢老人和留守儿童得到了照顾。

  万潮镇炉坪蔬菜种植示范园区通过市场调查,又引入西红柿、油麦、南瓜、辣椒等蔬菜品种,改变了以往只种芹菜的单一种植模式。据了解,该园区种植芹菜40亩,亩产8000斤,产量达32万斤,收入64万元;瓜豆类80亩,亩产5000斤,产量达40万斤,收入60万元;叶类蔬菜92亩,亩产3000斤,产量达30万斤,收入33万元。该园区种植的212亩蔬菜总产量在100万斤左右,总收入在150万元以上。

  近年来,该蔬菜种植示范园区在发展蔬菜种植的基础上大力推进养殖业发展,养鱼塘已修建完成,引资165万元启动的7万羽养鸡场正在建设中,建成后,年经济收益达16万元以上。如今的炉坪蔬菜示范园区正朝着种植规模化、设备现代化、生产标准化、经营产业化的方向发展,逐步形成了集蔬菜生产、运输、销售为一体及种养殖业全面发展的现代农业经营体系。

作者: 李勤 赵江浩  编辑: 谭力 主编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号