·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 文化旅游 正文  
雷山农家:疏花瓜果飘香庭院,生态文明扮靓门庭
2014-08-13 16:26  来源: 多彩贵州网 作者: 余国德  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
 
 

  多彩贵州网讯 近日,走在雷山县各山乡村寨,各家农户的门庭,疏花飘香,瓜果累累,蓬门迎客,加上青瓦新房,充满浴阳光,一派文明爱美新农村景象。

  笔者在丹江镇党高、羊排、乌秀、白岩一线苗寨看到,各家各户都在房前屋后干净整洁,门庭上下,疏花菜花,蜂飞蝶舞;黄瓜南瓜,竞相攀附;青椒豇豆,飞长挂短;梨树葡萄,硕果累累,个个庭院,花果飘香,村民们或者合家人、或者老几个,在葡萄庭院下共进餐饮,纳凉交谈,边框修锄,好不惬意。

  羊排村6组村民金锋说,好花也要绿叶配,新房也要好门庭。现在农民生活改善了,房屋崭新了,老百姓的爱美之心滋生了,也学着城市人绿化美化门庭。

  村民金伟说,我们老百姓既爱美,但讲究实际,摘花种草,中看不中用,没实际意义,在房前屋后栽种蔬瓜果树,照样开花飘香,还结实瓜果,食用,卖钱,珍惜利用土地,舞活庭院经济,增强时季观念,催人惜时勤劳。

  广大山村农民由追求物质文明,进而主动追求精神文明、生态文明,思想和言行在进步变化,笔者看在眼里,听在耳里,喜在心头。

作者: 余国德  编辑: 谭力 主编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号