·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
坚守大山育桃李三十五载终不悔——记雷山县永乐镇加鸟教学点王承开老师
2015-05-04 11:13  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 侯星明  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

王承开老师在辅导学生

  多彩贵州网讯 早上,一个个头不高的身影背着肩包,穿梭在加鸟村山旮旯的崎岖小路上,乡间田埂上,入村入户核查文化户口,摸清加鸟村适龄儿童入学情况,然后再到学校给学生上课。上课时,他一个人忙得像陀螺一样从早转到晚,最后拖着疲惫的脚步爬山涉水回家。这就是坚守在偏僻的雷山县永乐镇加鸟村教学点的王承开老师。

  听了王承开老师的事迹,我怀着敬仰之心前去走访了王老师。从镇上分开路去加鸟村时,公路变成了黄泥路,凹凸不平的路面把我抖得像筛糠一样,更为让人担心的是路面锋利的石头把车轮划破。望着坡度越来越大,路面被水冲洗得沟濠成型的山路,真让人感到错路的感觉。然后,翻过几道岭后,见了隐藏在树林里零星散罗的农户,才让我松了一口气。一个皮肤黝黑、中等身材的男子在村子边等候着,这就是王承开老师。

  王承开老师从l980年lO月在雷山县永乐镇加鸟村任教至今已经有了35个年头。工作以来,王老师不知送走了多少批学生,也不知送走了多少批同事,但最终还是王老师一人坚守着加鸟教学点这块阵地。

  加鸟村有14个组200多户人家,但这些农户都很分散,其中最远的向阳岭组就离加鸟教学点有7公里远,连从王老师家到学校也有4公里左右。顺着王老师的指点,他家就在对门坡山腰上,但从那边到这边还需要下坡到河沟再爬上来,还得需要1个小时。真是“一山有四季,十里不同天;两山相呼应,一走要半天”。

王承开老师在照看学生吃营养午餐

  由于来上学的路途遥远,这里采用了另一种作息时间:早上,老师和学生先在家吃好饭,然后包着饭到学校。上午10:00开始上课。中午1:00左右吃中午饭,然后继续上课,下午4:00放学。据王老师说,来上学的老师与学生都是两头黑,现在有了营养餐还好,以前没有营养餐,靠学生自己包饭,弄不好臭酸了就吃不成。

  由于从山对面的学生到学校上学还经过一条水沟,要是遇上汛期,王老师还不得不早早就到那边溪沟上守候,扶学生过河,回去也招集学生一起回去。

  2004年,加鸟教学点的三年级合并到乡镇中心校,原来同王老师一起并肩作战的同事也调到中心校去了。由于一二年级的孩子很小,再加上群众强烈要求于是王承开老师咬紧牙留了下来继续开加鸟教学点一二年级的班。而且一干就是11个年头。王老师说,做梦都想去人多的大型学校,走那里既不孤独又减轻负担。其实王老师心里清楚,连土生土长的且上了年纪的他都想走,外面的人会来吗?于是王承开老师横下决心,坚守教学点,直到老了退休的那一天。

王承开老师与学生一起在课间操跳绳

  一人一校的工作,既繁杂又操劳。在2004年到2009年期间,雷山县先后迎接省级和国家级“两基”验收。王老师白天忙教孩子,晚上还得教大人。既忙备课改作业,又得完成加鸟村的“两基”材料,而且这“两基”材料需要一直保持不断完善下去。而今营养餐的实施,王老师除忙上课外,还得忙采购,找人做营养餐,管理营养餐资金等。王承开老师可真是既是校长又是班主任,既是老师又是出纳会计员,既是采购员有时还是厨师,但他从不向组织叫苦一声。

  在采访中,营养餐公示黑板上写着这样的菜谱:4月13日星期一菜谱有猪肉炒干豆腐、竹笋、洋芋、木耳、黄豆、西红柿。王老师说:“以前没有营养餐,我们不管是学生还是老师,下午放学了都拖着挨饿的躯体翻山越岭回家,太辛苦了,还怕学生饿出事来。现在有营养餐了就整最好的菜给学生吃,不能再让孩子们受那个苦了。”虽然一人一校,但他坚持给学生做一菜一汤,而且每天都在不断变化菜样。

  我来访的当天,请来学校做营养餐钟点工的师傅不在。从上午10:00上课到中午1:20的王老师上还来煮饭炒菜,做营养餐给学生吃。王老师把饭菜都准备好,把学生的饭一一舀好放在餐桌了,然后再去带同学们来吃。看着吃得津津有味的孩子们和忙得不可开交的王老师,真让我感到教学点老师的不易。等学生吃完饭,王老师再来收拾用餐工具清洗,消毒时,就到下午2:30左右了。没有午休的王老师又继续拿着课本去上课了。

  王老师说,由于农村的农忙季节、红白喜事以及节日多等问题,请来做营养餐钟点工的师傅是经常不在。于是没有办法的情况下,王老师就只好既上好课又做好营养餐给学生吃。

王承开老师与学生合影

  王承开老师虽然是民办教师出生,但他善于学习,锐意进取,且教学方式不断创新。他积极主动地认真学习业务知识,认真学习党的教育方针政策及法律法规,不断充实自己,以“教学五认真”严格要求自己。虽然一个人在搞复试教学,但他始终以高涨的热情投入到教学中,总不放弃探索提高教学质量的科学方法。在王老师的努力下,加鸟教学点的教学成绩历年来不仅在永乐镇里响有名气,而且在全县的同级同类学校也是名列前茅。在简陋的办公室里,王老师指了两块闪亮的由雷山县教育局颁发的教学综合成绩奖牌告诉我:“这样的成绩奖得多,镇里面奖的本本还有很多。在还没撤点并校前,这里还有年轻教师一起探讨教学经验,现在我一个人就只能通过不断看书和看教学光碟来提高自己了。”

  王老师不仅在学校管理上扎实认真,教学上有一套,而且很注重学生的德育教育。王老师认为一个没有懂得孝敬父母、感恩长辈和回报社会的学生成绩再好也等于零。于是王老师不仅用好每一堂班会课,而且也经常在语文数学等课渗透德育。经常用他教过成才的学生事例来激励教育学生,帮学生树立正确的人生观、价值观、消费观,让学生说奋斗目标,理想愿望;让学生从思想上认识自己,了解自己,培养学生树立了远大理想和坚定信念。

  王老师不仅用嘴教育学生如何做人,他以自己的亲身做学生的榜样。让学生在学得文化知识的同时也学会了做人处世的道理。

  王老师的安全教育是到位的,他通过与家长沟通,双管齐下,放学前提前与每一个学生家长打招呼,虽然加鸟村的农户分散,但由于安全教育工作做细周全,学生安全出入。 “有王老师在,我们就放心了”。这句话不仅是永乐镇中心校长说,而且当地群众也是这么说。从中可以看出王老师扎实认真的教学管理工作得了到家长、社会的一致好评。

  放学了,孩子们背着书记跟王老师挥手再见陆续走出学校,我也与王老师道别,明天王老师一个人又继续来学校重复着繁重的工作,而且是是复一日,年复一年下去。我们很难感受也很难想象到一人一校的艰辛与不易,但王承开老师却实是这么一路坚持过来了。这35年来,王承开老师为了山村的孩子,他无怨无悔地默默坚守在大山的教学点里把全部的精力奉献给教育事业。35年来,王老师起早贪黑来回穿梭大山走教了5.88万多公里。35年来,王老师教出去的学生有的成了公务员,有的成了教师,有的成了医生等等,他们一批批走出了大山。35年来,王老师用自己的行动诠释了那句话:放飞的是希望,守巢的总是你。(侯星明)

 
作者: 侯星明  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
山村特教老师无声世界传播爱   2014-09-10
凯里中小学大班额问题突出 老师上课背扩音器   2014-05-06
凯里杨珊老师获全国中学“时事课堂”二等奖   2013-12-18
老师出“奇招”拉学生走正道 装扮网友劝学生放弃早恋   2013-11-04
黄平退休老师潘开凡获全国孝亲敬老之星   2013-08-08
黔东南州乡村代课老师获公益组织奖励   2013-01-15
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号