·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 权威发布 正文  
黔东南州全面部署普法依法治理工作
2015-05-05 10:15  来源: 黔东南新闻网 作者: 蒙文明 龙立泰  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,黔东南州依法治州工作领导小组下发《黔东南州2015年普法依法治理工作安排意见》,要求全州深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和省委十一届五次全会、州委九届五次全会精神,紧扣“四个全面”战略布局,从“六个方面”重点安排2015年依法治州工作,扎实有效推进“法治黔东南”建设取得新进展,实现新突破。

  一、主动适应全面推进依法治州新要求,推动建立完善普法依法治理工作机制常态化。要求全州各级健全完善普法依法治理领导机制和工作机制,进一步完善党委领导、人大监督、政府组织实施、职能部门负责、各单位主动参与普法依法治理工作机制和齐抓共管的大普法工作格局。真正把开展普法依法治理工作纳入州县(市)年度工作绩效目标考核的重要内容,与经济、综治、维稳工作同安排、同部署、同检查、同落实。

  二、主动适应普法依法治理工作任务新要求,实现法治教育“五个结合”常态化。即把开展法治教育与深入推进“法律八进”、与推进基层民主法治创建、与开展形势教育、政策教育、与生态文明建设、信访息访化解矛盾纠纷、禁毒宣传等中心工作、与反腐倡廉建设结合起来。

  三、突出法治教育工作新的重点,实现普法宣传教育的针对性、实效性常态化。建立领导班子集体定期学法制度和依法决策长效机制,根据领导干部履职学法守法必须具备的法律素养,必学的法律法规,列出目录清单,作为年度学法必修科目,列入领导干部学法用法考核重要内容,积极探索开展新任副科级以上领导干部任前法律知识考试试点工作,积极探索建立领导班子、领导干部年终述职述廉述法制度。认真落实“谁执法、谁普法”工作责任制,探索有重点开展执法人员基本法律知识考试合格上岗制度试点工作。积极推进“菜单式”学法用法培训教育。结合全面推进依法治州工作新要求,针对不同行业、单位,不同人群、人民群众对基本法律知识的需求和法治建设的需要,有针对性的列出领导干部、公务执法人员、青少年、农民、社区村居、企业职工等六个学法目录清单。重点加强城镇居民、农村群众、企业职工、中小学学生宪法和相关法律知识普法教育。把法治教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容。

  四、主动适应法治教育方式新要求,实现普法依法治理工作实效常态化。精心组织开展“学习宪法、尊法守法”主题活动,广泛开展群众性法治文化活动,深入开展多层次多领域基层民主法治创建活动,进一步加强法治宣传教育阵地建设,充分利用发挥新闻媒体扩大宣传教育覆盖面和影响力。

  五、做好“六五”普法法治宣传教育总结,推广普法亮点做法,推动黔东南法治建设。要求各县(市)要认真按照我州“六五”普法规划的安排部署,切实加强组织领导,细化工作措施,明确工作责任,列出工作完成时间表,任务完成清单,逐项清理,查缺补漏,抓好落实。各县(市)、州直各部门要及早着手、早安排,全面系统总结“六五”普法的经验和成效,特别是要认真总结好我州以法治教育为核心的“三项教育”的成功经验,总结提炼以苗歌、侗歌、山歌普法等具有我州民族特色的普法亮点以及各地、各部门开展“六五”普法的好做法。

  六、全面调研、科学谋划、精心设计第七个普法五年规划。要求各县(市)、各部门要结合本地本部门实际,深入基层,深入实际,加强调查研究,认真总结“六五”普法依法治理工作取得的成效和存在的突出问题,主动适应新形势,新任务,研究解决新问题,提出新思路,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新要求,以创新的精神起草好“七五”普法规划。(蒙文明 龙立泰)

作者: 蒙文明 龙立泰  编辑: 陈合敏 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
施秉县:大力宣传宪法推进依法治县   2014-12-04
黔东南纪委:依法依纪严惩腐败 促进社会公正公平   2014-11-03
黔东南州加强律师管理助推依法行政   2014-07-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号