·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
全国劳模王清华:敢闯敢干的弄潮人
2015-05-06 09:56  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 张玉良  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 只要到过黄平县旧州镇寨碧村的人都看到,一进寨碧大门,左右两边各立着一块广告牌,左边是寨碧村的简介,右边是寨碧村群众向“小康”宣战的“两个率先、两个一万”标语:

  寨碧村2015年在全县率先全面建成“小康”示范村;率先建成四在农家美丽乡村示范村。寨碧村每亩农田年产值达一万元以上;农民人均纯收入达到一万元以上。这是寨碧村王清华支书带领全村人民向“小康”发起总攻的责任书。

王清华

  10年前,在全村年满18岁的村民海选中,王清华以1700多的高票,当选为寨碧村村主任。不久,43名党员一致推选他出任村党支部书记。

  上任之初,王清华结合本村实际,作出了“抓两头带中间(即抓生产发展和管理民主这两头,带动生活宽裕,乡风文明和村容村貌整洁这中间)”的大胆提法,得到村两委的认可。于是,寨碧村便开始利用该村100多年的“斗笠村、豆腐寨”作为群众的经济抓手,做好他们的技术指导;为寨碧村的豆腐、斗笠产业发展壮大,王清华支书组织该村群众赶遛遛场,从事商品返运,把自己的产品推销出去,让全镇、全县、全州以及全省人民都吃上寨碧村豆腐、戴上苗乡斗笠。不久,寨碧村人民生产出来的豆腐、编出来的斗笠占领了贵阳、凯里、黄平、余庆、施秉、瓮安等地市场,同时也带动了寨碧村养猪产业的发展。沉默了N多年的寨碧村,一下子沸腾了起来。

  正当人们脸上露出欣喜的笑容时,严重的猪瘟这只无情的手,对该村养猪产业展开了进功,村支书王清华立即带领村两委人员到农户家中进行调查。在调查中发现,养猪户没打好预防针,导致群众养猪失败。为寨碧养猪还得成功,王清华支书四处奔忙,上贵阳、奔凯里、跑黄平,请专家指点。在寻找养猪技术中,王支书没有睡过一个囫囵觉,没吃过一顿应时饭,没休过一个节假日,硬是让养猪户功克了养猪、防病、越冬等道道难关。

  在“打工铺路、种养带户、加工致富”党员“联一扶二帮三”活动中,王清华支书先带头联系了3户富裕户,扶持创办了8户科技示范户,帮助了9户贫困户。如该村高坡牛自然寨的贫困户潘金银,王清华支书以自家房屋作担保,帮助他贷款养鱼,还让懂技术的群众給他传授养鱼技术。在王支书的帮助下,勤苦好学的潘金银,很快便学会了养鱼技术,并还还清了贷款。现在他还承包了近50亩的稻田养鱼,年收入达10万余元,过上了幸福生活的好日子。

寨碧村

  王清华就是这样一个敢闯敢干的好支书,在短短的10年工作中,寨碧村一批经济发展、民主健全、环境优美、和谐发展的“城市化”新农村正在形成。全村30个村民小组、7个自然寨全部实现了饮水安全卫生化、道路硬化(油路)路灯化、厕所畜圈卫生化、垃圾收集定点化、排水管沟系统化,出现村庄绿化美化的新景象。同时也为这个黔东南州新农村示范村加快了建设步伐。

  王清华支书的工作没白干,在“5.1”国际节即将来临之际,被评为2015年全国劳动模仿。4月27日,他随贵州劳模代表团一同启程赴京接受党中央和国务院的表彰。

  “我们有了这个敢闯敢干的好支书,实现小康的梦不会再遥远。”这是生活在寨碧村群众的最大骄傲。(张玉良)

 
作者: 张玉良  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔东南45人荣登省劳模和先进工作者候选人名单   2015-04-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号