·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
我州9家医院将开启远程就医 专家“当面”看病
2015-05-06 10:10  来源: 黔东南信息港 作者: 记者 周燕玲  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  足不出户看病,坐在家中就能让专家了解自己的身体情况,这是多少患者所梦寐以求的看病方式。

  近日,记者从省卫计委获悉,今年6月至9月,我省63家医院将开展远程医疗试点工作,其中黔东南州有9家医院在列。

  被列入远程医疗政策试点工作的有黔东南州人民医院、麻江县人民医院、黄平县人民医院、施秉县人民医院、锦屏县人民医院、黎平县人民医院、从江县人民医院、榕江县人民医院、雷山县人民医院。

  据了解,远程医疗是通过运用现代信息技术,不受地域和时间限制,提供远距离医学信息和服务,旨在提高医疗服务质量和效率、改善群众看病就医途径。

  据悉,2015年,我省被列为全国首批远程医疗政策试点工作的试点省份,其试点周期工作计划为二年,分为四个阶段,试点工作运行是第三阶段(2015年6月至9月)。下一阶段(2015年10-12月)将进行总结验收。

  如何申请“视频会诊”

  贵州省省院合作远程医疗政策试点工作项目由贵州省人民政府和解放军总医院联合承担。解放军总医院负责面向我省开展以视频会诊等为主要内容的远程医疗服务和双向转诊服务,提供临床教学和继续教育培训,指导我省开展远程医疗政策试点工作。

  同时,将建立远程医疗专家库,并为贵州省培养不少于140位省级远程医疗专家。另外,解放军总医院将开设省院远程挂牌专家门诊,100名专家定期远程挂牌门诊,为城乡居民提供远程门诊服务。有特殊、重大疾病者,可申请省外专家视频会诊。

  根据规定,每一级远程会诊平台都设有专门的会诊室,按照逐级申请的原则,每级医院提供的会诊服务并不相同,省级三甲医院负责疑难杂症会诊。

  远程医疗能看哪些病

  根据规划,将以贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院和遵义医学院附属医院为主设立省级远程医疗会诊分中心,3家省级医院在急诊科及相关特长科室设立远程会诊站点,对省内二级医院和继承医疗机构提供多项远程医疗服务。

  试点期内,将逐步组建全省不少于560名远程医疗专家,涵盖不少于35个学科,包括胸外科、呼吸科、精神医学、肿瘤科等。内容涉及提供专科教学查房讨论远程观摩及指导服务,每年不少于500例临床疑难病例讨论和教学查房等内容的远程教学观摩;提供危重症和急诊远程指导服务;提供医学影像远程诊断服务,包括书面报告和音视频报告两种服务;提供心电监护和心电诊断远程服务;提供远程病理会诊服务;提供远程手术指导服务,包括术前手术方案制定和术中现场指导等。(记者 周燕玲)

作者: 记者 周燕玲  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔东南州人民医院保留"全国文明单位"称号   2015-05-04
锦屏一医院存重大火灾隐患 政府及时责令整改   2015-04-04
幼童被“小鱼雷”炸伤眼睛 企业家捐款还联系医院   2015-03-16
原黔东南州中医院院长罗洪 受贿144.56万元被判11年   2015-02-09
让生命延续 黔东南州人民医院儿科筑起医患连心桥   2015-01-26
医院为患者免数万费用 患者死后亲人到院认亲戚   2014-11-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号