·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
雷山望丰乡公统小学师生演绎了现代版愚公移山
2015-05-18 13:07  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 侯星明、邹亚萍  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯   雷山县望丰乡公统小学的师生们为了喝上放心的山泉水,不等不靠、自力更生地解决了几十年来喝水的大难题,在他们身上演绎了可歌可泣的愚公移山现代版。

  永不放弃来佳音

  公统小学是一所服务于公统、丰塘、甘益、排肖、乌这五个行政村,开设有一至六年级的村级寄宿制小学。自1942年建校以来,已经有了70余年的历史。自2009年9月该校率先实施寄宿制管理以来,学校在寄宿管理方面成效显著。现在有师生270余人。由于公统村的地理环境,一直被重度缺水困扰着,所以处在高坡的公统小学更是不用说了。因此解决师生饮水成了公统小学一直以来的特困问题,也是该校历届领导的努力解决目标。

  多少批校领导多少次向社会呼吁,都以要么是资金不到位,要么是资金不够而一直无法解决饮水问题。然而新上任的吴雪峰校长却不因历届校领导的申请未果而放弃,他抱着永不放弃的决心多次到县教育局、水利局等有关部门申请。因为新建成的学校25套教师周转房和学生住宿楼内的厕所和浴室都在等着用水呢!今年年初,吴校长的跑动终于等来了佳音。雷山县水利局和教育局召开专题会议,明确了把撤并到中心校的乌肖、乌瓦、郎当3个教学点的饮水安全工程调整到公统小学来实施。

  得到这个好消息时,公统小学的校领导们在欣喜万分的同时也陷入了沉思。

  资金不够自筹款

  经过预算,公统小学师生饮水安全工程全长5.2千米,新建的蓄水池总容量为37.4立方米。预计实施完成这项工程得需14万元左右。而乌肖、乌瓦、郎当3个教学点合并过来的资金仅为4.84万元,这部分资金只能够用于购置管材。经测算后,水利局再增加近1万元才够用于补购管材。工程建设资金不足部分由县教育局自行筹资帮助解决。

  在县教育局多方建设,资金短缺的情况下。是等待局里有钱了再进行或是不等不靠、自力更生呢?这个问题一直在困扰着公统小学的校领导班子。最后他们选择了不等不靠、自力更能生的后者。

  由于资金短缺,工程无法采取招投标的形式请施工方,只得先由学校借款全面负责实施。在学校办公经费紧张的情况下,吴雪峰校长他们做出了向在校工作的老师借款的方式。在吴雪峰校长的带头下,目前学校有李志荣老师、李昊、吴雪峰、向文建华4位老师每位老师借出1.5万元,共得6万元来投入建设。很多人都在为吴校长他们这种做法捏汗,有的人甚至直接泼冷水说:学校又不是自家的,何必去受这个苦?

  勘察线路当先锋

  开弓没有回头箭,吴校长他们说干就干。为了寻找有保障可靠的水源,吴雪峰校长与文建华副校长等老同志亲自出马,在公统村方圆十几里跋山涉水寻找水源。最后确定为甘益村七组王启模、王启全兄弟的自留山处的水源较好,他们又马不停蹄地到这两兄弟家去做好用水的思想工作。

  得到水源主人慷慨允许之后,吴校长他们跟随着水利部门管理员,起早贪黑,一起披荆斩棘,勘察、测量管道线路,不断计算对比着管道线路的成本。

  一个星期过后,管道路线明确了。公统小学领导班子会决定,由两位年轻的中层干部负责学校的教学和后勤,其余成员则亲自上阵参加劳动。他们规定,除了平常上课外,其他时间都到现场跟民工一起参加劳动,而且是义务。吴校长说:“本来我们筹借的资金没有多少,农民我们就请,而我们自己就义务劳动,多一份劳力,少一份开支。作为共产党员,我们就开好这个头了。”

  肩挑背扛齐上阵

  在沿着线路抬管,埋管等的过程中,吴校长他们交互参与民工一起劳动,亲自拿起电钻电锤,钻岩破石。用吴校长的话说,他们参与劳动有几样好处:一来在遇到一些难题好作应急处理,二来也起到监工和劳动的作用。要是到了周末,男教师们就二话没说亲临现场跟民工们一起劳动。

  在水管经过河沟的地方,工作扎实的吴雪峰校长为了不让管道被大水冲走,决心要用废弃的电线杆架起,保护水管过河。于是,吴雪峰校长、文建华副校长、毛志强老师和吴星发老师等人跟8个民工们一起抬着电线杆艰难地爬行在山间荆棘的路上。有一天,他们抬从早上8:30就开始抬,等到达目的地时已经是下午3:30,此时大家才知道饿了起来。民工们不得不竖起拇指对吴校长他们说:“你们是目前我遇到的最牛的老师,吴校长也是目前遇到最牛的校长。”

  在吴校长他们老师的感染下,来自公统村的民工们更是积极性高涨。他们都起早贪黑,每一位民工都出足工。就连大年初二十九时,吴校长他们与村民还一起在山上忙碌着;然而才大年初六,民工们就出工了。

  多方资助战困难

  在大家的齐心协力下,水管一路埋到了公统小学背后的山坡上。要在山坡上修建一个容量为37.4立方米的蓄水池,那个小山坡虽然不大,但却有着很多农户家的庄稼土地,而且很多群众正在种着的土豆在里面。面对棘手的问题,公统村委挺身而出,把群众的思想工作一一疏通,最后,以合理的价格支付给村民,顺利建起了蓄水池。

  在建蓄水池时,根据水利局专家指出,蓄水池必须在一天内一次性上浆,否则就有质量的问题。正当吴校长他们发悉时,国家级非物质文化遗产苗医药的传承人、公统村支书王增世无偿借出自己的搅拌机给学校施工。尽最大层度地节约了很多劳力,同时又提高了效率。“在多亏有了甘益村和公统村两委的鼎力相助,也感谢村民们的理解和支持,涉及到群众的各种利益困难就迎刃而解了。”吴雪峰校长感慨地说。

  公统小学师生饮水安全工程于2015年2月8日动工,到4月30日竣工验收。意未着公统小学将告别过去师生饮水靠肩挑车托的历史,该校师生用水特别困难的问题将得到彻底解决。在庆祝通水的当天,全校师生都在欢呼雀跃。在公统小学执教了半辈子的李春安老师则高兴地说:“现在有水了,我们落心了,可以搬进新房子住了。”吴雪峰校长则感慨地说:“没有团结的校领导班子,没有团结的教师队伍作后盾,我们是不知什么时候才看到这一天。虽然辛苦一点,但终于圆了饮水安全工程梦,我们洒的汗水是值得的。”

作者: 侯星明、邹亚萍  编辑: 凌忠云 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贫困学子求学困难 爱心人士援手相助   2015-02-27
凯里公安向旁海镇水寨村困难学生伸出援助之手   2014-07-11
12岁留守儿童感动凯里企业家困难公司全解决   2014-05-30
民盟黔南州工委联合当地企业捐助困难学生   2014-06-26
天柱为困难群众撑起法律保护伞   2015-03-12
剑河县三板溪库区柳川段腾容防汛致百姓出行困难   2015-05-09
危房改造:让农村困难群众住上“新农居”   2014-11-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号