·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 黄平县 正文  
黄平:向群众退还被村干部克扣民生资金82500元
2015-05-18 15:45  来源: 黔东南信息港 作者: 吴鹏  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月15日上午11时,黄平县纪检监察机关在新州镇团仓村,召开了“新州镇民生监督组向群众退还团仓村原村干部侵占民生资金现场会”。在这个边远贫困的苗族村寨,58户农民群众被原村干部无偿侵占的82500元危房改造民生资金,终于由县纪检干部亲自一一归还到大家手中。狭窄的乡村小道上挤满了人,人群中,一次又一次响起热烈的掌声。

  去年以来,黄平县纪检监察机关认真贯彻落实中纪委提出的“转职能、转方式、转作风”三转工作思路,充分发挥民生监督工作作用,坚持执纪为民理念,一手抓腐败案件查处,一手抓群众利益维护,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

黄平县纪检干部(右)向团仓村村民发还被被侵占的民生资金

  2014年4月,黄平县纪委第一纪工委民生监督组在团仓村开展民生资金入户核查中,对发现的问题经初查核实,从2011年至2013年期间,时任团仓村原党支部书记张某某,伙同原村委会主任、村会计三人,利用职务便利,向该村58户危房改造户索要人民币82500元。对于张某某等三人的严重违纪且性质恶劣问题,县纪委决定对张某某等三人进行党纪立案调查,并移送司法机关依法处理。2015年3月25日,黄平县人民法院以受贿罪分别判处张某某等三人有期徒刑5年,3年,1年。该案件的查处,是黄平县第一起移送司法机关的村干部案例,该村群众拍手叫好。

团仓村村民参加“危改款”退还活动合影

  为进一步加强民生监督,切实维护民利的要求,促进各项惠农强农政策不折不扣得到落实,县纪检监察机关决定到团仓村召开清退现场会。在加大对村干廉洁守纪教育的同时,扩大宣传效果,提高群众对民生监督的认识。通过该案件,让纪检监察干部深刻的意识到依法保障惠农惠民领域,维护国家利益的重要性。同时对村干部起到震慑作用,警示教育广大村干部,“莫伸手,伸手必被捉”的道理。

  县委常委、县纪委书记杨正荣,新州镇党委政府相关负责人出席会议并作重要讲话。县反腐败协调领导小组成员单位负责人、新州镇民生监督组全体成员、新州镇黄飘片区领导、新州镇、谷陇镇部分村干部代表、新州镇团仓村五大干、村民小组长、村全体党员、部分村民参加会议。

新州镇党委副书记、纪委书记、民生监督组副监督长曾玲在主持会议并通报案件情况

  在现场会上,杨正荣指出,这次查处的张某某等人侵占民生资金的违纪案,是近年来查处的损害群众利益案件中的一个典型代表。今后,我们将把纪检监察职能充分发挥到实处,继续保持肃贪治腐的高压态势,强力惩治腐败问题,加大案件的查处力度,切实做好“一带三促”工作,使国家各项惠农政策和人民群众利益不受侵害,真正以反腐败的实际成效取信于民、取威于民。(吴鹏)

作者: 吴鹏  编辑: 凌忠云 责编: 凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
雷山县三千多万民生资金“落入”群众手中   2015-04-02
雷山县开展“民生铸廉”护民生资金1800多万元   2015-04-01
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号