·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
凯里超市的自制食品 这些猫腻你需要知道
2015-06-15 14:17  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 刘承宇  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 口味多样的拌菜、热气腾腾的馒头、香气四溢的蛋糕、金黄酥脆的烤鸭……品种齐全的超市自制食品给我们的生活带来了便利。对老百姓来说,可以“一站式”购齐所需的饭菜,的确既方便又省心。可这些外表光鲜的食品就真的表里如一吗?

  自制食品不规范有两大隐患

  近日,记者走访发现在凯里超市的自制食品,不少食品存在添加剂未标明,生产日期保质期不明等卫生安全隐患。

  据了解,《食品标识管理规定》指出,食品标识应当标注食品的配料清单,在食品中直接使用甜味剂、防腐剂、着色剂的,应当在配料清单食品添加剂项下标注具体名称;使用其他食品添加剂的,可以标注具体名称、种类或者代码。

  但是在走访过程中,记者发现不少超市自制凉菜、肉制品、烘焙类食品多数没有正规的包装,外包装上除了名称、重量、包装日期、价格以外,没有别的标识。

  即使是有的超市在面包、糕点等食品标签上有“配料”这一项,但也只是简单地标出了“面粉、鸡蛋、食用油”等,对制作过程中使用的添加剂多数没有标明。

  不仅是食品添加成分标注不清,连生产日期和保质期都不能确定的自制食品也不在少数。

  在自制产品的外包装中,无论是去买包子、蛋糕还是泡椒等通常都是在称重后,再往塑料袋上打上一个日期,所有食物都成了“当天生产”。至于是否是当天产的,光从外表消费者根本无从分辨。

  记者咨询工作人员:“这些是什么时候做的?保质期是几天?”得到的答复无外乎都是“今天做的,这个东西马上就吃了。这两天不热可以放几天!”这种模棱两可的答复。

  在其中一家超市,记者还发现产品生产日期是用一张纸条贴在产品标签上。当时在购买这个产品的吴小姐表示“这个小条太小了,不仔细辨别很难看清楚。而且,这种小条随时都能换掉,生产日期完全可以自己随意更改。”

  据了解,虽然《散装食品卫生管理规范》规定,由经营者重新分装的食品,其标签必须按照原生产者的产品标识真实标注,必须标明:食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法。但实际情况是,要找全超市自制食品的生产信息几乎不可能。(刘承宇)

  市民购买自制食品时应该注意啥?

  1.尽量选择新鲜的、刚出锅的产品。尽量不要迷信超市的打折促销等活动。这种活动主要在傍晚、针对马上过期的食品进行,安全指数不高,消费者不要贪图便宜而选择大量的此类食品。

  2.凉拌菜尽量少吃。这是超市自制食品中安全隐患最大的一类,如要买,回家最好再增加一些醋、蒜等调味品,这在一定程度上能起到杀菌作用。

  3.熟卤制品食前最好再加温。熟卤制品容易存在大量亚硝酸盐、色素等成分,不要经常吃,买回去后最好再重新加温。

  4.注意查看标签。买任何食品时,都要注意看标签,查看生产日期、保质期等是否完整,同时观察包装是否破损。标签不完整、包装破损的尽量不要买。 (刘承宇)()

 

作者: 刘承宇  编辑: 凌忠云 责编: 凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号