·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
高铁通到三穗了
2015-06-19 15:05  来源: 多彩贵州网 作者: 吴遵智 田健 彭庆模 龙建平 欧阳开德 朱权杨 唐合成摄影报道  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——沪昆高铁贵州东段6月18日开通运营

 

飞驰过境的高铁

 
首批旅客依次走下高铁

  多彩贵州网讯 6月18日15时42分,由贵阳北站开往长沙南站的G3004次高铁客运专列满载旅客缓缓驶入三穗站。候车室、站前广场的人欢呼了,三穗人民欢呼了!从此,三穗结束没有列车过境的历史;从此,三穗东出北上,山不再高,路不在遥!

  沪昆高铁——中国东西向最长线路

  据悉,沪昆高铁是国家《中长期铁路网规划》中的“四纵四横”的快速客运通道之一,是中国东西向线路里程最长、影响范围最大、经过省份最多的高速铁路,由沪杭客运专线、杭长客运专线和长昆客运专线三段组成。从湖南怀化新晃西站到贵阳北站,全长虽然只有286公里,但从海拔不足300米跃升到1400多米,创下了我国高速铁路建设的新记录。

  沪昆高铁在黔东南境内总里程约161.8公里,三穗境内总长20.5公里,途径滚马、八弓两个乡镇11个村,并在八弓镇高寨村建设客运站场三穗站(地级站)。

  沪昆高铁贵州东段的开通将填补我国西南地区时速300公里高铁列车的空白。而通过目前已采集的试验数据显示,设计时速350公里的沪昆高铁还有进一步提速的空间。

  三穗站——东出北上路不在遥

  三穗站按最高聚集人数2000人规划设计,为中型站房,包含主站房,客运系统机房以及车站办公等用房。为了实现高铁站交通零换乘关系,规划了一级客车站。以后从三穗乘动车,1个小时可以到达贵阳,半天就可以到达全国多个省会城市,三穗将跟随沪昆高铁真正融入全国高铁网络。

  高铁时代——三穗迎来新的发展机遇

  沪昆高铁开通,给沿线区域城市的经济社会发展带来不少重大良机。对三穗来说,主要有以下几个方面:

  一是区位交通优势更优。随着沪昆高铁的运营,三穗县至凯里、怀化、贵阳、上海将分别缩短至20分钟、30分钟、1小时和8小时,将有力地推动人流、物流、资金流向三穗聚集,为对接黔中经济区、长三角经济圈,提供了黄金通道,促进交通优势转化为经济优势。

  二是承接产业转移机会更多。沪昆高铁的开通,三穗将跨进贵阳1小时经济圈和黔中经济区,为三穗带来大量人流、资金流、信息流、技术流等资源要素,从而有利于三穗成为资源要素的富集区和承接产业转移的优势区,进一步增强三穗的区域竞争力。

  目前,三穗县建立了1个省级经济开发区、2个省级现代高效农业示范园,有成片的标准化厂房和一批农业产业化经营重点龙头企业,加上优越的区位条件、良好的用地条件和丰富的劳动力资源,为承接产业集群发展奠定了坚实的基础。

  随着高铁的开通,这些优势条件将进一步增值,使三穗承接产业转移的优势更加明显。同时,三穗作为黔东“三条精品旅游线”的中枢,作为贵州深化行政区划改革的前沿阵地,作为贵州省“东进战略”的重要“桥头堡”之一,拥有相关扶持政策,在承接产业转移过程中必将占据更加有利的位置。

  三是新型城镇建设步伐更快。沪昆高铁三穗场站片区建设,催生了高铁新区的开发,带动了三穗城市的提质扩容,并对老城区和经济开发区发展起到了直接的拉动作用,有效推动高铁新区、老城区、经济开发区三区联动发展。

  高铁开通后带来巨大人流将产生庞大的购物、餐饮、休闲、娱乐和服务消费,将进一步提升高铁场站片区的经济向心力,使得三穗县城的发展向高铁站点片区倾斜,从而有利将高铁场站片区打造成为集交通、居住、商贸于一体的城市副中心,成为三穗城市经济发展的“动力引擎”。

  未来,沪昆高铁三穗站及其周边片区也将成为三穗的“城市窗口”,充分展示三穗对外开放的良好形象。同时,无论是普通住宅,还是商业地产,都将因高铁开通而稳步增长。可以预见,随着时间的推移,因高铁的开通,加之在黔东一体化效应的推动下,三穗对大型地产开发商和外地购房投资群的吸引力将会进一步增强,从而进一步拉升三穗房地产价格,促进三穗房产稳步升值,推进新型城镇化进程。

  四是旅游商贸发展后劲更强。高铁的开通,将有效地宣传和提升三穗的知名度和旅游形象,加快旅游商贸的发展,有效地激发了三产发展活力。作为沪昆高铁在黔东南州东部片区唯一的经停站,三穗高铁站1小时车程服务半径范围内,覆盖三穗、镇远、施秉、岑巩、剑河、天柱、锦屏、黎平等8个县,惠及人口达230万人。

  随着多彩贵州旅游名片的打造,三穗站服务范围内的8个县,已形成了以黔东地区镇远历史文化及舞阳河风光旅游为核心的经济圈、以雷公山苗族原生态文化及自然生态旅游为核心的经济圈、以黎平侗族原生态文化及仰阿莎苗族原生态文化旅游为核心的经济圈,每年旅游客流量达115万人次。

  三穗作为服务以上旅游经济圈的重要前沿中转站,每年将迎来较大的旅游客流资源,高铁的开通为三穗打造旅游集散中心的提供了更加优越的条件。

  此外,随着三穗休闲旅游景区建设力度的加大,邛水河生态休闲度假概念区、寨头民族特色村寨、颇洞现代生态观光农业园区的开发,加之高档酒店、购物中心等配套设施的不断完善,更加有力地促进三穗旅游、商贸、服务等第三产业发展。

  五是发展方式和理念更新。沪昆高铁的开通,不仅改变时空距离,也在改变着人们的工作、居住、旅游、养老等传统观念,催生出全新的生活理念,改变着投资者和消费者的理念和心态,使越来越多的战略投资者更家关注三穗。

  同时,高铁带来的“高”和“快”倒逼人们进一步解放思想、更新发展观念。特别自沪昆高铁客运站场确定落户三穗以来,县委、县政府审时度势、高瞻远瞩,立足高铁沿线乃至区域全局,及时调整了城镇建设规划、道路交通规划和产业发展规划,把三穗从黔东南的坐标轴上移至全省、全国的坐标轴上,放眼全省、放眼全国看三穗,始终紧紧围绕融入高铁时代大局的战略思维来谋划新型工业化、新型城镇化和农业现代化同步发展,实现了经济实力快速提升。

  三穗的发展定位更加明晰,发展的眼光更加开放,发展的路子和方法更加科学,随着高铁时代的到来,必将推动三穗实现科学发展、跨越发展,使三穗后发优势更加明显、后发态势更加迅猛。

 
乘客第一次在自家门口做到了高铁
 
 
锣鼓喧天欢迎到站乘客
 

旅客检票准备上车

 
作者: 吴遵智 田健 彭庆模 龙建平 欧阳开德 朱权杨 唐合成摄影报道  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号