·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
剑河仰阿莎文化节群众舞蹈大赛舞动全城
2015-07-16 11:08  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 杨家孟  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 7月15日,剑河县成了舞蹈的海洋。2015贵州·剑河仰阿莎文化节“红遍天杯”群众舞蹈大赛隆重开赛。来自该县的42支队伍1031名选手共竞舞艺,为观众送上了高质量的文化大餐。

  8点整,由仰阿莎木鼓舞协会带来的舞蹈《溜溜的姑娘像朵花》拉开了这场舞艺大赛的帷幕,北侗健身队表演的舞蹈《迎酒欢歌》、磻溪侗话舞蹈《踩虫舞》和老年体协的芦笙舞《苗族芦笙木鼓舞》等节目赢得了观众阵阵喝彩,地方特色浓郁的舞蹈《苗岭尝新节》将整场比赛推向了高潮。

  “我今年70多岁了,剑河搬新县城来,我每年都会参加活动”,剑河迪斯科分会的退休老人杨胜梅告诉记者,今年的比赛是群众参与最多的一年,她们队参演的节目是民族舞《我从苗山来》,为了这个舞蹈,他们已经排练了一个多月。

 

  近年来,剑河县不断加大基础设施建设,切实改善民生,建成了现代化多功能全开放的民族体育场、仰阿莎广场、阳光广场等休闲娱乐健身场所,让群众全县掀起了一股全民健身的舞蹈热潮。“想不到在我们这个小县城,也能看到这么精彩的节目,”革东镇的村民吴大爷自豪地说。

  “剑河的群众舞蹈基础非常好”,2009年贵州省选送的舞蹈作品《剑河苗族水鼓舞》首次亮相央视,舞蹈以其粗犷原始的原生态表演风格备受观众青睐,获得总决赛第一名的好成绩。这也是贵州省自组团参加中央电视台各类大赛以来夺得的首个第一。该县文体广电新闻出版局局长邰昌荣说,剑河境内的旅游资源非常丰富,有温泉、百里阔叶林、苗族飞歌、久仰情歌和小广集体婚礼等等,该县实施“旅游富县”战略目标以来,一直按照按照5A级景区标准来打造,随着贵广高铁、沪昆高铁的开通,来剑河旅游的游客会越来越多,通过这次舞蹈大赛,进一步挖掘本县的民族文化,打造文化品牌,选拔一些优秀人才和优秀节目,作为以后旅游发展的常规节目,向外界推介和展现剑河。

  据悉,此次参赛节目有水鼓舞、芦笙舞、广场舞、民族舞、踩鼓舞等类别,内容积极向上,构思独特新颖,形式不拘一格。通过比赛,激发了群众文艺创作的激情和参与热情,传递了正能量,丰富了人民群众精神文化生活。(杨家孟)

 

作者: 杨家孟  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号