·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
“金芦笙”中国民族器乐大赛战鼓再度擂响
2015-07-16 11:23  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 凯里市委宣传部  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 7月19日至22日,第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛将在凯里举办。国家级大型音乐赛事将在凯里这座“山水田园城市”“国际旅游城市”与当地民族文化再度“碰撞”,宽阔的国际视野和深厚的民族文化底蕴将再次震撼世界。

  本届赛事由中国音乐家协会、中共黔东南州委、黔东南州人民政府共同主办,中国音乐家协会高校音乐联盟、中共凯里市委、凯里市人民政府承办,旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。

  今年“金芦笙”中国民族器乐大赛较前一届规模更大,参与人数更多,活动内容更为丰富。共有全国200多个音乐院系900多名学生报名参赛,初赛已于今年6月在北京完成,共有来自全国各地的210名选手入围复赛,将在凯里举行复赛、决赛,一决高下。

  根据赛事安排,7月19日在凯里少年宫剧场举办吹管类半决赛,在博南中学剧场举办弹拨类半决赛,在民族文化园文化宫举办拉弦类半决赛。7月20日在凯里凯里少年宫开展中国民族器乐名家走进校园互动活动。7月21日分别在三个剧场举行决赛。7月22日晚将在西出口民族文化宫举行颁奖盛典及“苗乡侗寨情,美丽黔东南”文艺精品展演。踏着“金芦笙”的音符,一台最具黔东南民族文化特色、囊括“百节之乡”文艺精品的歌舞展演将呈现给观众。

  “芦笙之乡”再次奏响独具特色的中国民乐“交响诗”。据悉,今年凯里原生态民族文化旅游节以“金芦笙”中国民族器乐大赛为“点睛”,首次把“金芦笙”中国民族器乐大赛这一国家级音乐赛事纳入“一节一会”,实现了“国字”赛事与地方节会的嫁接整合。在集中大展示黔东南民族文化“家底”的同时,打造一台最具民族文化特色、囊括“百节之乡”精品的原生态盛宴,使本地民族文化资源搭乘国家级赛事的“快车”亮相。

  从2010年大赛“落户”凯里至今,“金芦笙”中国民族器乐大赛已经连续举办了四届。前三届都由中国音协高校音乐联盟主办,且每年举办一届。2013年起,升格由中国音乐家协会主办,并修订为两年举办一届。从中国西部一座城市的一个文化符号,到奏响全国,到升格为中国音协主办,成为问鼎中国民乐的“国字”赛事,“金芦笙”一步一个脚印,不断的锻造、提炼、提升,一个民族的、文化的、开放的、群众喜爱的国家级音乐赛事品牌正在逐步走向成熟,正在获得越来越多的认同。(凯里市委宣传部)

 

作者: 凯里市委宣传部  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号