·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
凯里:七千留守娃个个都有“家”
2015-07-17 11:17  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 杨仁海  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 暑假,农村许多留守儿童因不能“飞”到父母身边,特别害怕孤独和寂寞,然而,7月15日,凯里市舟溪镇青杠村的小龙清高高兴地回到伯父家,收到了该市纪委叔叔阿姨送的新书包、新衣服,村里申请得的低保“一折通”……这一份份惊喜和温暖,让小龙清生活不再孤单,脸上露出久违的笑容。

  据村支书龙祖情介绍,小龙清,他今年刚毕业于凯里二小。因几年前父亲病世,母亲外出打工后,他长期跟姑姑在凯里读书。

  龙支书说,上个月,市纪委干部与小龙清“结对子”帮扶,听说镇政府正在为他申请临时救助,我们村里也才帮他又办得了低保。

  今年,该市通过建立留守儿童关爱联动工作机制,以乡镇(街道)为责任主体,对帮扶留守儿童工作开展全面排查。经查,共有留守儿童6685人,其中独居221名,隔代监护占极大部分。

  该市各乡镇(街道)及学校,分别落实了留守儿童包保责任制,并建立帮扶机制,进一步做好他们的日常教育、心理疏导工作和消防安全等工作,督促村、组干部帮助和指导留守儿童的生活,消除安全隐患。

  该市教育和科技局负责人告诉笔者,目前,全市有70%以上的完小和初中都建立了“留守儿童之家”,同时也落实了独居留守儿童“一对一”帮扶。

  为保障留守儿童正常的生活和学习,该市建立留守儿童关爱台账,实行“一人一档一卡一责任人”制度,开展“代理家长”、“义工助学”等关爱活动,并根据他们的家庭经济状况,通过多渠道筹资,开展留守儿童帮扶救助工作。目前,已享受低保、医疗和其他等方面的救助,共3503人。(杨仁海)

 

作者: 杨仁海  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号