·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 榕江县 正文  
榕江:“五张清单”助留守儿童健康成长
2015-07-24 12:28  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 廖明奎  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 时下,很多爸、妈远离家乡和孩子,加入了农民工的行列,于是,大量的留守儿童孤独地生活在贫困的家乡。为此,贵州省黔东南州榕江县采取积极有效措施解决农村留守儿童问题,为留守儿童健康成长营造了良好的社会氛围。

  摸清底数。对全县各乡镇农村留守儿童进行全面集中排查,以村为单位建立台账,准确掌握留守儿童人数、姓名、监护人、父母动态、学习、生活信息等情况。据统计,全县共有留守儿童12835人,其中小学留守儿童8042人,初中留守儿童4793人。

  控辍保学。落实控辍保学“双线”责任制和“七长”责任制,将学前招生名单、小升初整体移交名单、小学辍学名单、初中控辍名单分解落实到人,进村入户做好适龄儿童少年接受义务教育及劝返复学工作。目前,小学入学率为99.6%,流失率为0.8%;初中入学率为95.3%,流失率为1.8%。九年义务教育巩固率为85.1%,“三残”儿童少年入学率为85.3%。三是部门联动。今年以来,县妇联、团县委等部门开展爱心助学及爱心回访慰问活动6场次,看望留守贫困学生260余人次,走访学生家庭40户;为留守贫困学生送去约15余万元物资,发放助学金11余万元。

  全面落实教育惠民政策。全面实现农村义务教学阶段营养餐全覆盖和两免一补,“营养改善计划”受惠率达100%;义务教育阶段学生全部享受“两免”政策,57.4%的农村义务教育学生享受“一补”。普通高中助学金、中职助学金及免学费工作全面实施,普通高中受助学生2123人,职业高中受助116人。

  支持留守儿童家长返乡创业。进一步完善工商登记、场地支持、创业资金扶持、税费减免、简化相关登记手续等,开展免费职业技能培训和创业培训和各项招聘会活动,为留守儿童家长返乡就业开辟“绿色服务通道”。

  编后语:目标很美也很远,但只要努力就能不断接近。只要把昨日的感慨和泪水,转化为今天的责任担当、勇于作为,就能为孩子们的留守童年增添些许温暖,让其身心不再荒芜。

作者: 廖明奎  编辑: 凌忠云 责编: 凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号