·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
民警吴方友发明“一机两用”安全装置获国家专利
2015-07-29 11:31  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 郑旭军  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 随着公安信息化建设的不断发展,公安网已成为各级公安机关开展工作的重要平台,也是各项警务活动的重要基础和前提。因工作需要,单位同时配备了连接互联网或其他网络的计算机。两种网络接口或网线有可能处于同一办公室,极易引起网线接口的乱插而导致“一机两用”的发生。发明者吴方友也曾经因不慎连入互联网而受过处分,就是这个曾经受过处分的民警,用业余时间长达8年的潜心研究,反复实验,最终发明出预防“一机两用”的网络安全专用装置,于2015年5月20日获国家专利。

  众所周知,“一机两用”是公安民警谈之色变的东西,相信任何一位民警都怕自己的电脑出现这种违规外联现象,吴方友同志发明的预防“一机两用”专利装置,是运用物理学技术,双端口、双向全方位来预防公安网出现网络信息外泄和入侵,达到全面保障公安网络安全的目的。只要在公安网电脑上安装上这种网络安全专用装置,这些忧虑将迎刃而解,该装置优于所有安装在计算机内部的安防系统,能将网络安全隐患堵在计算机之外。

  发明者吴方友是一名基层派出所副所长,担负着社区管片案件办理等日常工作,长期战斗在基层一线,他是一名群众爱戴的好民警也是一位善于发明爱好者。据其介绍:他从小就喜欢琢磨研究,家里的收音机、录音机、电视机,包括电话机都被他全部拆过,19岁在部队服役时就推算出数学公式,2007年当他知道“一机两用”对公安网有危害后,便开始琢磨和研究,并找出了解决该问题的办法和技术,但因工作太忙,难以抽出更多的时间钻研,当时只作出雏形就停止了。随后的几年时间里,他只要一有时间,便跑进自己的工作室,全身心的投入攻克“一机两用”三项技术难关,经常通宵达旦,废寝忘食,反复实验,突破技术难题,最终发明出预防“一机两用”的网络安全专用装置。2014年申请国家专利,2015年5月20日获得专利授权。该技术至设计以来已经试用两年多时间,从未出现违规外联现象。在信息传送方面也未受任何影响,从未出现掉线及网络运行异常情况,网络稳定,故障为零。

  当前,在公安信息化应用,科技强警的背景下,从现有的装备、专用警用品来看,还存在一定的技术缺陷和产品空缺,只要善于钻研,有不怕吃苦、不怕失败的精神,必将产生新的理念,新的发明,为公安事业做出新的、更大的贡献。(郑旭军)

 

作者: 郑旭军  编辑: 凌忠云 责编: 凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号