·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
微博达人最后一站 丹寨非遗之旅
2015-07-29 11:30  来源: 多彩贵州网黔东南站 作者: 刘承宇  编辑: 凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯 “之前就想来丹寨,这次终于实现了,太完美了!”微博达人“保田人”得知本次“微博达人”活动最后一站由岑巩改为丹寨之后,激动的说道。作为本次“百名微博达人 走进美丽黔东南”的最后一站,丹寨的非遗之旅让达人们大呼过瘾。

  刺绣蜡染让“半边天”家门口创业就业

  蝴蝶、龙、飞鸟、鱼等图案是苗族刺绣和蜡染的常用的装饰图案,几乎每一个图案纹样都有一个来历或传说,深含民族的文化,都是民族情感的表达。

  苗族刺绣,代表了中国少数民族刺绣的最高水平。刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。

  在丹寨晟世锦绣文化工厂,记者了解到,由于缺少经济收入来源,除务农外,不少人外出打工。以手工技艺为例,很多精湛的技艺在打工潮的冲击下正迅速瓦解。

  为了加强贵州民族传统技能的挖掘、保护与传播、开发。晟世锦绣从2009年至今培训了3000多名秀娘。通过系统的培训将传统刺绣技艺与现代流行元素相结合,将非遗推向国际化。

  现在村里妇女大多在晟世锦绣的手工坊里工作,获取农业之外的经济收入,有些绣娘的刺绣所得甚至成了家庭收入的主要来源。

  说到丹寨蜡染,就不得不提起,丹寨宁航蜡染。在宁航蜡染工房,记者看到,画娘们用蜡刀蘸熔蜡在布片上信手拈来,或花鸟鱼虫,或龙凤水波各种图形跃然纸上。

  据了解,在该公司,年龄最大的画娘王优里勒已经70余岁,8岁开始画蜡花、做蜡染布60多年,从未间断。年龄最小的画娘也已经有10余年的蜡染经历。

  2009年丹寨宁航蜡染传习所成立,到今天丹寨宁航蜡染有限公司已经有72位从40后跨度到90后的苗族染娘,她们轮流常驻传习所进行蜡染创作和蜡染教授。

  中国鸟笼艺术之乡:卡拉

  “卡拉”在苗语里是“好”的意思。卡拉村位于丹寨县龙泉镇,是一个苗族聚居且远近闻名的民族文化村,素以编制鸟笼驰名。2007,被省文化厅命名为“鸟笼编制艺术之乡”,列为国家级非物质文化遗产代表作。

 

  在卡拉村,不少居民的厅堂里、院子里堆放着已编制好的鸟笼,非常漂亮。除了普通鸟笼外,还有集编制、雕刻等艺术为一体的精品鸟笼,深受人们喜爱,不仅畅销省内外,还远销香港、台湾、东南亚等地。

  在卡拉村的另一特色要数卡拉斗鸡宴。在人们的印象中,斗鸡浑身肌肉,吃起来应该口感不太好,然而卡拉斗鸡宴以烙锅的方式进行料理,让鸡肉外焦里嫩,吃起来口感十足。不少微博达人边吃边感慨“第一次吃斗鸡,肉质紧致非常好吃!”

  石桥古法造纸 自制花草纸

  造纸术是我国古代四大发明之一,是中华民族对世界人类文明的一大贡献。在今天的丹寨县南皋乡石桥村,我们依然能见到依古法用树肤、麻头及敝布、鱼网等制作的纸张。2006年,丹寨石桥的古法造纸技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  石桥古法造纸的原料是构皮树的树皮。生产传统白皮纸一般有10多道工序,主要包括麻料制作、抄纸、压纸、晒纸、揭纸等,整个造纸过程全凭手工制作。据考究,其生产工艺流程,与汉代宋应星著的《天工开物》记载的图解基本一致。

  由于,用古法造出来的纸张与古籍文物用纸及其相似。目前,石桥出产的纸张已经成为国家图书馆、国家博物馆所指定的古籍文物修复专用纸。

  在传统造纸技法上创新改良的花草纸造纸技艺引起了微博达人们的浓厚兴趣,纷纷参与活灵活现的花草纸制作。

  花草纸的工艺较为特殊,捞纸的时候纸浆要厚点,然后在未干的纸浆上铺上各种树叶和花瓣摆放造型。最后再在摆好的造型上涂上一层稍薄的纸浆,等待干燥即可。(刘承宇 摄影报道)

 

作者: 刘承宇  编辑: 凌忠云 责编: 凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号