·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 雷山县 正文  
雷山县政协委员带领苗乡锦绣女“绣”出大产业
2015-07-30 10:39  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 杨华  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 要改变我们苗族妇女贫穷落后的现状。就得要从苗族刺绣这门手工艺做起,这几年,我通过以辫绣、皱绣、双针绣、盘线绣等工艺绣出的苗族时尚服饰深受顾客,特别是游客的喜爱,“苗绣”供不应求。同时,作为县政协委员,我的使命就是要带动苗乡锦绣女们共同致富,今年上半年,销售收入达60多万元---杨阿妮说。

  今年40岁的杨阿妮,出生在雷山县郎德镇乌肖村,她喜欢穿“苗衣”,不论在小学或中学读书都身着苗族服装(花衣)。“苗绣”让她从小养成了好学手工刺绣的性格。在家里边学习书本知识,边向母亲学习插针绣花,终于绣出了自己穿的数件花衣。1998年,她毕业于雷山民族职业中学“职高民艺旅游专业”。毕业后,她曾在本县及外出打工,心想:我有“苗绣”这门技能,打工不是长久之计,要创业。于是,她开始从事刺绣行业,由于她绣出的盛装、便装等服饰产品深受顾客的喜爱。2007年,她销售的“苗绣”收入20万元,实现了她人身中的第一桶金。

  为了扩大苗绣业规模,让苗乡锦绣女们共同致富,在县市场监督管理局(工商局)、县个体私营企业协会的指导帮助下,2008年成立了“雷山县阿妮绣业有限公司”。近年来,公司年均“苗绣”产品达600多套(件),每套售价500—20000元不等。2014年销售收入达80万元,利润34万元;绣娘们按计件制计酬,月均收入达2000—3000元不等。公司计划2015年销售额实现120万元。带动就业50人,人均年收入达4万元。

  锦绣女杨桂云高兴地说:阿妮姐带领我们发展手工刺绣产业---“苗绣”,既解决了在家从事农业生产又能在家门口就业,月均收入达2500元,能安心地照顾老人和小孩,也带动了地区苗族刺绣行业的发展,大家都很感激她。

  “近年来,在雷山县委、县政府围绕‘环境立县、旅游强县’战略目标,全力打造‘宜居、宜游、宜业’的旅游文化生态文明建设步伐工作的引导下。在县市场监管局、县扶贫局、县旅游局、团县委、县妇联等单位的大力帮扶和关心下,我们的绣业公司将进一步精益求精,绣出最美的“苗绣”服饰产品,带动更多的苗乡锦绣女们为推动雷山经济发展更好更快,实现‘中国梦’、走‘同步小康路’,带动苗乡锦绣女们在‘苗绣’上发家致富”---公司员工齐声道。

  “我有决心培养刺绣技艺人才---锦绣女,今后手工刺绣作品将进一步精益求精,绣出最好的苗族服饰让顾客喜爱,并进一步挖掘、传承、保护、开发雷山刺绣行业,把刺绣工艺代代传下去,使之促进创业带动就业。” ---杨阿妮说。她绣出长7米、宽80厘米的“雷山风土人情绣图”,目前已被“雷公山泰穆塞尔大酒店”收藏。

  通过杨阿妮和她的锦绣女们不断努力,使“苗绣”在雷山又多了一个传承基地,又多了一个在家门口就业的场所。为此,杨阿妮曾先后获得贵州省“苗绣传承人”,黔东南州“民族民间文化优秀传承人”,“民族民间刺绣中级工艺师”。公司获贵州省百万青年创业就业行动“创业就业示范基地”,黔东南州“扶贫龙头企业”县委、县政府授予文化旅游产业发展“先进集体”等荣誉称号。这鼓励着她继续在创业路上走下去。目前,阿妮的“苗绣”产品除销往省内外,还与广州例外服饰公司等外贸企业合作,产品供不应求。(杨华)

作者: 杨华  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
雷山举办雨露计划“锦绣女”培训班   2015-06-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号