·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
眼虽残志却坚 靠勤劳双手走出一条致富之路
2015-07-30 10:39  来源: 黔东南新闻网 作者: 姜巨标  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初见杨荣笛,感觉他是一个非常干练憨厚踏实的汉子,1.8米高身材,但是,让人难以想象的是,眼前贵州省黔东南州杉乡锦屏这个小小县城里,杨笛盲人专业保健按摩店却小有名气,生意做得外红火,店里的老板竟是一位视力仅为一级的残疾人。而的的确确,就是杨荣笛在患有严重残疾视力条件下,他用双手不但烘起了一个5口幸福之家,而且拥有一份属于自己理想盲人事业,十多年来,在他的教导下让100多位视力低下的青年残疾人实现就业和创业人生梦的愿望。真是他用坚忍不拔的毅力,打拼下一个属于自己的盲人按摩事业,以艰难创业精神和辛勤汉水赢得了人们的广泛赞誉。

  自小坚强 择业失败

  杨荣笛1968年出生,贵州省锦屏县大同乡章山村人,自小时就患视力差的疾病,4岁时侯视力就开始较为困难了.在别人的眼里,他是一个不寻常的小孩,注定一辈子命运:干不出大事将成为人生前途的终点。受人歧视,早小懂事,他就从别人异样的目光里地体会到了命运对自己的不公,正是在歧视环境条件下磨练了他的坚强意志,干事业的信心,生活上有一种永远不服输的个性。

  穷人的孩子早当家,弟兄妹多是他和同龄孩子在农村生活的共性,身处贫穷环境,家庭负担过重,虽然学习勤奋,成绩一直优良,但排行靠前的他,因家庭重担而不得不放弃学业.从小懂事早,砍柴、割草、放牛等成为了他帮助父母减轻劳累唯一方式,同龄孩子里,正是玩耍的好时光,他却慢慢肩起了家庭的重担,远远看去,瘦小单薄身材,虽然很是不起眼,但扛担比同龄孩子多,别人不肯干的事他却争着做抢着做,做得比别人更好、更快,村里老辈人总是给他竖起大母指。

  年轻是属于择业资本,二十五、六岁青春年华里的他,这时正值90年代里初,沿海经济迅速发展,打工挣钱成了村里青年共同唯一出路,此时形成农村涌向沿海的打工潮,这股沿海打工潮并没有吸注敢碰性格的他,在家乡干一番事业是他一直追求的目标.起初,他选择种植果园,通过亲戚朋友筹借,银行贷款了800元,开始果园创业的梦想,可是付出艰辛努力,由于技术问题和管理等原因,最初美好设想最终落空,最后以失败而告终。

  学所归来 创业起步

  自小酷爱乐器,吹笛子、拉二胡、弹琴成为他的拿手好戏,因吹得特好被四乡八寨人所熟知。2001年,县残联得知他酷爱乐器特场后,积力推荐到省里参加残疾人乐器比赛,他以锦屏县残疾人参赛身份并获得吹笛省级三等奖,这在县里仅少的。参赛期间,一个偶然的机遇给他人生一桶金,赛事日子里,他认识了更为残疾的朋友,谈梦想谈事业谈感受,无话不说.因长年身处大山被封建思想长期束缚的他,第一次走出大山,最终让他感觉到,天底下自己最为狭小,与残疾朋友谈事业无事不说,因而心情特别开朗,创业那段不快之事早忘得一干二净,一偶然之时残疾的朋友说起一个严重残疾的人成功干出残疾人的大事业,一股创业之心油然而生,更加坚定了他的再创业决心。残疾盲人选择什么职业?做什么职业对盲人前途更有空间,成为赛友交谈和争议最为激烈的话题。正是这一个偶然人,一个偶然时间里,一个偶然的室友脱口说出都匀盲人老板所创的盲人按摩店成功的典型之事,吸引室里几个盲人赛友高度关注,盲人的路在何方?盲人的脚怎么走?选择盲人按摩成为赛友的共识,从而燃起了他学习盲人按摩技术的强烈期望。

  农村贫穷落后,90年代初时,按摩是村里人最烦的、最丢人、最不见得阳光之事,虽说学习按摩技术难不说,可是背后说三道四是的人时常有之,但当时杨荣笛却有一干到底的决心,他把这一梦想说给村里最要好的朋友听,很快朋友认可和支持, 2001年踏上学徒之路,一去就二年。

  学徒之路日子里,早起晚睡,从最简单整被条学起,师傅狠铁不成钢,挨骂是常有之事,被客人刁难,师傅时常说自己不是,他总是强忍于心里,为某一个按摩技术动作要领,他总是比别人多花出三倍精力,以多练达到精学精用。为了让客人满意,他不但细心服务,更是说些客人爱听的话,并以不断提高自己高水平技术来满足顾客的要求.由于师傅精心指导,他的虚心努力好学,二年后,他的按摩技术终于得到师傅认可及顾客的称赞.2003年初,学有所成,谢绝了师傅的挽留,他毅然踏上了回家的旅途,开始了他人生的创业奋斗历程。

  杨荣笛对按摩事业热爱,做事坦诚,憨厚踏实,坚强创业意志被当时学徒期间师妹何德琪所深深地吸引住,两人开始设定未来人生理想事业,2003年他以一颗炙热的心把她牵回锦屏小城,当年并在父亲帮助和兄弟杨荣泰、杨荣锦大力支持下,他用自己和师妹学徒期间争来仅有5000元创立他们的盲人专业保健按摩店。

  面临挑战 迎来机遇

  2003年4月,他和爱人在县老商业局二楼租一间仅不足20平方米的房开起了杨笛盲人专业保健按摩店,标志着锦屏县第一家盲人按摩店正式开业.开业当天县残联同志送来贺喜,为他提供相关盲人创业慧民政策,开店之日以5元半价为顾客提供服务,客人虽然不算多,也不少。好景不长,隔三叉五天生意平淡,在当时,按摩在常人眼里是一种见不得阳光之事,所以客人特少,店里总是冷冷清清,无人问津,残酷的现实,因而生意举步难维,直到年底,生意勉强能维持生计。放弃吧可惜,他又不甘心,再等一等吧,创业艰辛让他选择坚持,最后决定再干一年.

  2004年,十一五重点工程三板溪水电站上马,相关工程项目启动施工,外来人口趋向性流向贵州省黔东南州锦屏这座小城,一时间县城热闹起来了.受超负荷劳动,减压既要省时间又省钱,盲人按摩成为外来人首选休闲方式,同时由于杨笛按不但摩技术到佳,而且具有优质服务水平,经过他的推拿按摩,都说效果不错,这样一传十,十传百,他的盲人专业保健按摩店一下火了。

  火红生意 吃水记井

  在贵州锦屏这座小城里,懂得休闲城里人,说起按摩,听到名字则是杨笛,说的并不是杨笛的名字,而是杨笛盲人按摩店的技术.走进按摩店,门口听到的第一句“欢迎你的光临”,亲人可口般的声音,让人被感温暖!一句温馨简单的话,让人感到特别亲切。

  每天,杨笛盲人专业保健按摩店接待的客人,多则150来人,最少则是80人,晚上时常难找位置按摩,他的按摩店不但以高水平按摩技术,而且以良好的信誉赢来良好的经济效益,生意红红是火.

  杨荣笛创业成功并忘回报社会,11年来,他免学费为县内外培培训100多名来自贫穷农村残疾盲人,并让他们实现就业和创业的愿望,他以最微薄之力帮助残疾人解决家庭实际的困难,得到了盲人特殊群体的称赞,社会的广泛认可。

  杨荣笛人生左铭志:干好自己的事,给别人一点温暖,个人天地空间更大。(姜巨标)

作者: 姜巨标  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
三穗八弓镇界牌村通过土地流转 398亩金刺梨托起村民致富梦   2015-06-26
丹寨:非遗手工产业化 传承致富双丰收(组图)   2015-06-14
从江县“三加模式”引领农村党员创业致富   2015-05-11
黄平:筑好康庄大道架起农民增收致富桥   2015-05-11
雷山大塘镇传统芦笙制作技艺架起群众致富桥梁   2015-05-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号