·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 黄平县 正文  
黄平10月1日起给90岁以上老人发放高龄补贴
2015-07-31 10:56  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 廖尚刚  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 为进一步完善老年人社会保障体系,提高老年人生活质量,充分体现党和政府对老年人的关心,营造尊老敬老爱老助老的良好氛围,促进社会文明和谐,贵州省黄平县决定从10月1日起给90岁以上老人发放高龄补贴。

  黄平县规定,凡本县常住户籍90周岁以上(含90周岁)的老年人,都能享受到补贴待遇。其中,年满90周岁至99周岁的老年人,每人每月发放100元;年满100周岁及以上的老年人,每人每月发放200元。以后高龄补贴发放标准,县人民政府根据当地经济社会发展情况还要适时调整。

  高龄补贴申请、审核、审批程序依据和条件规定:达到享受高龄补贴条件的老龄人,须向户籍所在地的社区或村(居)民委员会提出申请。申请高龄补贴时应提供《户口簿》、有效《居民身份证》、银行账户原件及复印件,近期2寸免冠蓝底照片2张,并填写《黄平县高龄补贴申请审批表》;社区或村(居)委员会对本辖区申请高龄补贴人员提供的资料进行审核,并将审核情况在社区政务公开栏或村(居)务公开栏进行公示,公示期满无异议后,报乡镇人民政府审核通过后,签署意见并加盖公章后报县老龄办审批。县老龄办在审核审批期间,认为申请人有疑议情况的,可持有效证明,采取入户调查、邻里访问及信函查证等方式进行调查核实。申请人及其家庭成员和相关单位或个人应积极配合调查,如实提供有关材料。申请人及其家庭成员无正当理由不配合调查或者拒绝调查的,视为放弃申请。

  高龄补贴的发放是按季度将审批后的高龄补贴人员名单报送县财政局核拨补贴资金。县财政局根据县老龄办每月提供的名单,经审核后将高龄补贴资金下拨到县民政局高龄补贴资金专户,县老龄办将资金下拨到各乡镇,由乡镇人民政府组织发放。以后如有新增老龄人员的,从下季度起开始发放高龄补贴。享受高龄补贴人员去世的,其补贴发放至去世的该季度,同时予以资格注销。

  为了搞好高龄补贴的发放工作,黄平县要求从2015年7月起,各乡镇人民政府对本辖区内90周岁以上老年人的基本情况进行调查登记。2015年8月31日前,对符合享受高龄补贴的老年人,组织人员入户发放《黄平县高龄补贴申请审批表》,并告知申请人于2015年9月10日前将《黄平县高龄补贴申请审批表》交至社区或村(居)民委员会。2015年9月25日前,县老龄办对各乡镇上报的材料进行审核、审批,将审批发放高龄补贴的人员名单报送县财政局。2015年10月25日前,县财政局根据县老龄办报送的审批名单,审核后将高龄补贴资金下拨到县民政局高龄补贴资金专户。县老龄办在资金到账后将资金划拨到各乡镇人民政府。全县高龄补贴资金实行社会化发放、专户管理、专款专用,由纪检监察部门对发放使用情况进行监督检查,县审计部门对高龄补贴资金的使用实行年度审计。各乡镇、社区和村(居)民委员会要严格执行申请高龄补贴资格审核、补贴发放等方面的规定,对采取虚报、瞒报、更改户口信息资料等手段骗取高龄补贴资金的行为,一经查实,由乡镇人民政府负责全额追回补贴资金,并追究相关人员的责任。(廖尚刚)

作者: 廖尚刚  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔南州7392位老人享受高龄补贴   2014-07-30
镇远一村干部自掏腰包为贫困老人代办“高龄补贴”   2014-07-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号