·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 黎平县 正文  
黎平军政军民团结一心 再获全省双拥模范县
2015-07-31 10:56  来源: 黔东南新闻网 作者: 黄沙  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “八·一”节前夕,黎平县得到喜讯,该县在第八次省级双拥模范考评中荣获全省双拥模范县称号。这是黎平县自2011年荣获全省双拥模范县称号之后,第二次获得这一光荣称号。

  黎平军爱民,民拥军的鱼水深情由来已久。早在1934年中央红军二万五千里长征途经黎平的时候,红军帮助过黎平群众打土豪分浮财,群众为红军舂米、簸米筹粮筹款。土改时期则与解放军剿匪部队一起剿匪,分田分地,黎平群众与驻黎部队由此结下了比天高比海深的阶级情谊。

  在黎平进入“后发赶超,三年攻坚的”关键时刻,黎平群众和驻黎官兵拧成一股大绳,携手推进社会经济跨越发展,并共同创建了今天的全省双拥模范示范县。

  就近这5年,为进一步加深军民水乳之情,该县通过举办“情系国防”、“祖国在我心中”、“红歌大赛”等主题文艺晚会。借助“百姓大舞台”举办国防、双拥文艺晚会,邀请部队官兵代表参与。军民互动达10多万多人次。

  2011到现在,黎平县各级党委政府及社会各界在春节、八一等重大节日前往驻地慰问的慰问金累计达110多万元。慰问物品价值38万余元。

  2011年到现在,黎平县委、县政府和驻黎部队将双拥工作纳入《黎平县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《驻黎部队建设总体规划》。县委、县政府共投入近1646万元用于驻黎部队办公、购置设备和营房改造,其中,投入200多万元用于解决民兵骨干分队的训练;投入近300万元支持人武部修建营房、干部职工宿舍楼,购置办公用车和用于征兵工作等;投入100万元用于2个街道办事处、23个乡镇人武部正规化建设;投入180万元,支持武警中队修建营房、篮球场、围墙、浴室等;免征西门坡看守所军用设施配套建设套费9.7万元;2013年,县自来水公司免收武警中队的所有水费;为武警中队配置了价值5万余元的15台电脑;拨款450万元,支持县消防大队修建执勤楼、附属工程,更新装备设施;2011年以来,免征消防中队营房、食堂建设项目军用设施配套费4.7万元;县住建局免费为县消防大队设计部队营区总体规划。此外,还全力做好中储粮凯里直属库黎平分库3万吨粮库、交通备战路线、航空改扩建等项目。

  驻黎部队官兵视驻地为故乡,积极参与地方经济建设,主动承担急难险重任务,热心投身社会公益事业。

  2011年到现在,县人武部积极帮助协调顺化乡高孖、中潮镇杨庄等村人饮工程、村小学建设、公路建设项目13个,协调帮扶资金270余万元;在联乡驻村工作中,为德化乡、茅贡乡流芳村联系点帮扶水泥45吨、捐助资金1.5万元。近5年来,县消防大队开展消防安全专项治理和安全大检查50余次,检查单位(场所)14000余家次,查处、整改各类火灾隐患9700余处,对23个乡镇、2个街道的领导、村干、义务消防队2540人进行了消防技能培训。

  在“九运会”、全国“两会”等重大活动及春节、国庆、南泉山庙会等节假日,驻黎部队共出动官兵2000余人次参与治安巡逻。2013年8月旱灾期间,县驻军累计出动兵力860人次,出动车辆75台次,为岩洞、龙额、水口等重灾乡镇灌溉农田1200余亩,为饮水困难群众送饮用水90吨,铺设人饮水管2000米,并为受灾困难户发放慰问金7000元,提供抗旱燃油2200升。

  5年来,县人武部为顺化乡中心小学赠送桌椅、办公用品折款8000余元,为11名贫困学生捐赠4400元助学款。2011年11月,黎平县人武部领导将全体官兵捐助的1万元和过冬的棉被、大米、油、棉被、衣物送到杨通锦、杨通军兄弟两手中。 近5年来,武警中队官兵无偿献血48000毫升,与黎平三中贫困学生吴春凡、欧益莲建立助学对子,为他们资助3万余元作为学费和生活费。

  此外,驻黎部队还向外地灾区伸出援助之手。县人武部干部职工,于2011年6月向望谟等洪涝灾区捐款 4000元;2013年为四川芦山雅安地震灾区捐款9545元。

  近5年来,县林业局、县人民医院、县民政局、顺化瑶族乡、德顺乡等9个单位及乡镇分别和县人武部、县消防大队、县武警中队建立了军民共建单位。每年共建单位都制定共建计划,积极开展共建活动。2011年来,每年县人民医院为县消防大队官兵进行免费体检。2012年5月,县人武部和岩洞镇启动军民共建铜关村人饮工程,项目总投资58.9万元。

  值得一提的是,2011年黎平县与二炮96311部队结成军民共建共育单位。黎平会议纪念馆成为二炮的“理想信念教育基地”, 96311部队连续两年派出近800名新兵参观黎平会议纪念馆、黎平会议会址等;96311部队先后为黎平城关四小、黎平一中、黎平二中、黎平三中、德凤镇中学等捐资助学、捐赠图书等共计6万余元;纪念馆专家受邀到军营作讲座。

  双拥模范县是一张耀眼的名片,给民众一个安定团结、军民和谐、经济发展的良好感觉。多年来,各族群众争相把子女送到军营锻炼和保卫国家,使黎平县长期高质量地完成了征兵任务。(黄沙)

作者: 黄沙  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔东南6县市获“省级双拥模范城(县)”称号   2015-07-28
剑河县再次荣获“省级双拥模范县”称号   2015-07-23
黔东南州6县市入选全省拟命名表彰双拥模范城   2015-06-10
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号