·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 凯里市 正文  
凯里一村庄年年养鱼却年年死鱼 这是为何?
2015-07-31 10:56  来源: 多彩贵州网 作者: 李浩、邹亚萍  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 奇怪了,位于凯里市碧波镇白秧坪村的100多户人家,每年三月份都会在自己家的稻田里放上几斤乃至几十斤的鱼苗,可年年都等不到鱼儿长大就死了,这是为何?原来是污水在“作怪“,那么污水从何而来呢,带着疑问,我们的小编去现场了解了情况。

稻田死鱼

  一夜之间鱼死光

  据了解,因为前段时间稻田干旱,白秧坪村村民都把自己家稻田的引水洞打开,哪知,7月19日晚上下大雨,第二天水势猛涨,将灌溉沟的污水全冲进了村民的稻田之中。

  据村民吴名(化名)回忆, 20日上午10时许,无聊的他到自己家稻田里准备溜达一圈,看看稻秧和田鱼,这不去不知道,一去吓一跳啊,在稻田边上,吴名惊呆了,自己稻田养的鱼全漂浮在水面,“当时有些鱼已经死了,有些虽然还活着,但也奄奄一息了”,吴名激动的说。

  吴名还告诉笔者,看见这么多鱼全都死了,觉得太可惜了,就给自己家小猫吃了这些鱼,“原本以为可以送给自己家小猫一顿丰富的美食,可却害了小猫的性命”。

稻田死鱼

  在稻田现场,村民吴三(化名)告诉笔者,不仅自己家的鱼全死了,“全村只要稻田引水洞打开的,鱼全死光了”。

  据了解,像吴三所说的死鱼事件,在白秧坪村年年都发生过,已持续10年左右了。“每年秋收前后,村民们想吃鱼,那只得到集市上去购买。”吴三说。

  四家洗矿厂放污水

  笔者在现场看见,通往白秧坪村所有稻田的灌溉渠就只有一条,据村民介绍,他们也就靠这一条灌溉渠来种植庄稼,然而在10年前,这里就办起了洗矿厂,“因为他们的矿石是重晶石,需要用酸水来冲洗,才会使矿石变得白亮“,村民金先生告诉笔者。

冲洗矿石的厂

  笔者跟随村民来到灌溉沟渠上游时,在公路旁发现了某洗矿场的排污口,两根黑色的管子直接插入公路路基内部,还被水泥密封了起来,看上去好像是公路的组成部分,所以村民不注意,就不会发现。

  随后,笔者顺着排污管旁侧的一条小道继续往上方走,很快就到洗矿区了。这里有类似锅炉的洗矿设备,还有简易的工棚以及尚未处理的矿石。

排出的污水

  在周边区域采访时,笔者又发现了三家类似的洗矿厂,都很简易,而且污水直接排入通往白秧坪村马路组田间的沟渠中,笔者想找矿厂的工人了解下情况,但几家矿厂却不见一个人影。

  一眼望去,凡是被污水流过的地方,都有金黄色的痕迹,严重被污染了。

  矿厂老板答应赔偿损失

  碧波镇白秧坪村村支书文兴英告诉笔者,目前村委会已经在和几家洗矿厂老板协商赔偿问题,他们也同意赔偿损失,当问及矿厂污水对村民的生活影响大不大时,她坦言,说不大是假的,这几年污水的排放,对村民的利益和生活影响是很大的。

通往稻田的灌溉渠

污水流过的地方

  相关部门介入调查

  据了解,多年来,村民们多次到环保部门反映过,但由于多方面原因,问题没有得到解决。30日上午,记者赶往凯里市环保局采访,一位袁姓工作人员表示,7月28日已经去白秧坪枧村调查过,情况属实,但是排出污水的洗矿厂不属于凯里市管辖范围内,属于黔南州福泉市管辖内,目前他们已经联系福泉市环保局,福泉市环保局则表示,他们正在调查中,处理需要一段时间。

 
作者: 李浩、邹亚萍  编辑: 陈合敏 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从江斗里乡:2015年“乌育闹鱼节”即将举行   2015-07-30
雷山县望丰乡2万余斤鱼苗助力“减贫摘帽”   2015-07-17
从江:扶贫让群众年年有“鱼”   2015-07-16
岑巩羊桥为稻田鱼养殖户发放3万尾鱼苗   2015-07-13
从江侗乡稻鱼鸭系统亮相米兰世博会   2015-06-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号