·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
心系群众 服务人民——黔东南高速交警爱民故事多
2015-08-03 10:53  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 唐光新 龙 琪  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年以来,贵州省黔东南州交警支队高速大队通过学习培训和开展思想政治工作,各中队民警无论是政治素质,还是业务素质都有明显提升,救助群众、帮老扶幼、走访慰问、解囊捐款等好人好事层出不穷,民警们用诚挚的爱心托起冬日的暖阳,用实践行动奏响了一曲曲爱民之歌,赢得了群众的爱戴和称赞。

  60余名游客被困途中 交警紧急护送保平安

  7月26日11时许,黔东南州交警支队高速大队六中队接到报警电话:称自己是贵阳神州国际旅行社导游,因为国道和高速公路塌方,有60余名游客因国道和高速塌方被困在厦蓉高速双江收费站外近两个小时,现在所有人又渴又饿,请求高速交警前往救助。

  因辖区高速公路多处塌方,目前双江收费站已经临时关闭,但是,考虑到游客饥渴的实际情况,高速交警迅速启动应急预案,民警随即联系了正在塌方路段清障施工的高速公路养护部门,请求他们尽快清理出一条可通行的通道,并派民警到现场协调清障,清出了一条通行通道后,用警车带道压速经过塌方路段,并将他们护送出从江北收费站,1个小时候,所有游客全部安全抵达从江北收费站,游客们纷纷下车对民警的帮助表示了感谢和赞赏。

  五岁男孩高速“寻亲” 幸被交警发现保平安

  7月26日上午,三中队巡逻民警在巡逻途中发现一小男孩独自在高速行走,十分危险,当民警发现小男孩后,向男孩了解情况,但面对民警的问话小孩一直不回答,只是轻声说要去凯里找奶奶。由于不了解小孩的家庭情况,民警于是将其带回中队。

  回到中队后,民警耐心的询问小孩家庭情况,除了隐约说出他叫彭泽清外,其他的闭口不答。

  随后,民警通过人口查询系统进行模糊查询,通过信息比对,最终确定其身份,并通过当地派出所通知其家人来中队领孩子。经询问小孩妈妈得知,小孩住在剑河县城,今年5岁,正读幼儿园。早上乘妈妈还没睡醒悄悄跑上高速,想去凯里找奶奶。小孩家人对民警表示由衷的感谢,幸好被民警发现的早,要不然后果不堪设想。

  横向穿越贵州寻孕妻 高速交警积极救助

  7月29日中午,八中队民警巡逻发现一男子手持胶带,走在高速公路上,民警随即下车了解情况。

  经了解,该男子姓陈,家住毕节地区,因妻子与家中老人发生口角争执,跑回娘家,他乘车600余公里,从毕节赶往石阡寻妻,妻子已经怀孕八个多月,为及时找回妻子和孩子,出行时间超出计划预期,抵达妻子家后也并没有发现妻子踪迹,其家人也表示没有看见过陈某的妻子,民警发现陈某时,他已经步行三天,在室外最高温度达34摄氏度的夏季,行走在潮湿的黔东南和铜仁地区,已是满身汗味和臭味。身上的余钱也早已花光,民警立即将该男子送往镇远县火车站,男子表示只要送他到贵阳后,便可联系到家人,解决返家问题。民警帮男子购买好了火车票,该男子于中午12时返回贵阳。

  客车深夜抛锚 交警转移乘客

  7月30日凌晨1点43分,沪昆高速麻江县境内,一辆江西籍牌照的大客车行使途中发送机出了故障,被迫停驶在应急车道上,导致34名乘客滞留。

  二中队民警接警后火速赶到现场,发现凯里往贵阳方向1717Km+300m处,一辆江西籍牌照的大型客车停在应急车道内,闪起警示信号灯,应急车道上、护栏外面站着一大群乘客,不停的听到小孩哭闹的声音,因深夜一片漆黑,根本看不到具体有多少乘客,经询问驾驶人才知道该车共乘坐34名乘客,天太黑,该路段刚好是弯道,当时又下起了小雨,路面比较湿滑,安全十分隐患大,为了第一时间消除安全隐患,民警与应急救援队人员一边组织现场安全布置,一边拿起手电筒对乘客进行一一清点,确保不丢下一人,随后,在警车和应急救援车的护送下,将34名乘客全部护送到最近的麻江收费站出口,故障车也被拖离事故现场,03时50分,道路恢复了正常通行。

  货车冒烟行驶险些燃烧 交警及时发现排险情

  7月30日下午5点10分,二中队民警巡逻至沪昆高速1708Km+300m处时,发生一辆山东籍牌照的重型货车车身冒出浓浓黑烟,并且还发出“嗤嗤”的响声,问到一股刺鼻的焦味,看着让人心惊肉跳,感觉随时都会燃烧和爆炸,该车当时还在缓慢的行驶,民警见状后迅速拉响警报并用喊话器提醒司机,司机也好像察觉到车子出问题了,于是很快将辆停到应急车道上。

  民警要求车上人员迅速下车并撤离到安全地点,然后一边在车辆后方设置安全防护措施,对道路实行临时交通管制,防止后方车辆然进入“危险区”,一边准备灭火器,此时应急救援队也到达了现场,对故障车辆进行仔细查看,所幸的是车辆没有起火,车身冒出的烟雾渐渐扩散,随后,应急救援队将故障车辆安全拖离现场,道路恢复正常通行。

  据了解,该车出现烟雾的原因是因为发动机里机油泄漏,渗到气缸里燃烧起来导致的。虽然这种情况不至于引起爆炸,但继续行驶也是非常危险的,特别是在天气炎热的夏天,持续高温极有可能引起燃烧,后果将不堪设想。(唐光新 龙 琪)

作者: 唐光新 龙 琪  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
客车高速违停司机谎称故障 交警火眼金睛识真相   2015-07-27
雷山交警大队新闻视频连续三个月被央视采用   2015-07-18
留守儿童马路玩耍意外受伤 交警紧急送医转危为安   2015-07-16
镇远交警扎实开展旅游交通安全大提示工作   2015-07-13
丹寨交警全警出动为首届“非遗”文化活动护航   2015-06-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号