·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 黎平县 正文  
黎平南泉山寺庙香火旺 祭祀人络绎不绝
2015-08-03 12:12  来源: 黔东南信息港 作者: 陆福才 田应昌 吴志敏  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月2日(即农历六月十八日)早晨,笔者来到黎平南泉山寺庙就看到来寺庙敬香的人络绎不绝,宽敞的庙堂被挤得水泄不通。一位前来祭祀的张大妈告诉笔者说:“我每年都是六月十八日提前来祭祀,因为六月十九日人太多了,怕挤不上来。没想到今早的香客也那么多。”

  一位负责监管南泉山寺庙的工作人员告诉笔者说:“从前天到昨天,来寺庙烧香的人就源源不断了。像这样好的天气,估计今年的六月十九日,从各地来祭祀、采风的人肯定比往年还要多。我们寺庙已做好充分的准备,保证来吃斋的客人有斋饭供应。”

  目前南泉山脚宽大的广场两边、街道和上南泉山去的宽大的水泥路,到处都摆滩设点,各种商品琳琅满目。一位不愿透露姓名的商贩说:“大家都想趁六月十九,人们来黎平赶庙会时好做生意,有的在六月十五就已经来这里租订滩位了。”

  据民间传说观世音菩萨有三个生日,分别为农历的二月十九,六月十九和九月十九。农历的二月十九是观世音菩萨的出生日,而农历的六月十九日是她的成道日,即修成正果日,农历的九月十九日是她出家日。奉佛者,每至三日均素食。《金陵岁时记》书中也曾记载:“善男信女,于此三月茹素,日观音斋。”

  据悉,每年农历的六月十九日,来黎平南泉山奉佛吃斋的香客主要是湘、黔、桂三省自治区周边地区的群众,每年不低于十万人。(陆福才 田应昌 吴志敏)

作者: 陆福才 田应昌 吴志敏  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号