·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
本周 黔东南晴雨相间 后期高温天气或达35℃
2015-08-04 10:19  来源: 黔东南信息港 作者:  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  预计本周我州晴雨相间,周后期部分县将出现35℃及以上高温天气。

  一、本周(8月2~9日)具体天气预报

    

  二、上周(7月27~8月2日)天气实况

  上周晴雨相间,无高温,气温总体适宜,其中7月26日夜间至27日白天州东部、南部出现阵雨或雷雨,从江湾里209mm、斗里205mm特大暴雨,另有从江、黎平7乡镇11站大暴雨,14乡镇27站暴雨。27日夜间至28日白天雷山、台江、施秉、凯里14乡镇19站大雨。本周各县市城区累计降雨量为0.2mm(三穗)~80.2mm(从江),凯里6.8mm;日最高气温为28.0℃(丹寨)~33.0℃(锦屏),凯里31.6℃,主要出现在8月1日;日最低气温18.2℃(丹寨)~22.4℃(榕江),凯里19.1℃,主要出现在7月27日。

  三、建议

  1、本周无强降雨天气过程,但多局地性短时阵雨,雨量小到中雨,部分乡镇有大雨,注意山塘、水库蓄水、保水工作。

  2、本周后期部分县将出现35℃及以上高温天气,户外作业注意防暑降温。

  气象科普 立 秋

  立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始;时间在农历每年七月初一前后(公历8月7-9日之间)。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。

  立秋日对农民朋友显得尤为重要,有农谚说:“雷打秋,冬半收”,“立秋晴一日,农夫不用力”。这是说立秋日如果听到雷声,冬季时农作物就会欠收;如果立秋日天气晴朗,必定可以风调雨顺的过日子,农事不会有旱涝之忧,可以坐等丰收。

  根据气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。立秋后虽然一时暑气难消,虽有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。此外,秋的含义,还有庄稼快成熟的意思。

作者:  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号