·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 黄平县 正文  
黄平:提子熟了香满园 农民富了笑开颜
2015-08-04 11:08  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 彭俊能  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 提子熟了香满园,农民富了笑开颜。7月中旬以来,黄平县谷陇镇翁勇村提子基地的张克格外忙碌,采提子、卖提子、接待游客——晶莹剔透、甜蜜蜜的提子着实让他笑得合不拢嘴。

 

  “边采、边吃、边钓鱼,比超市里买来的更甜,比城市里更好玩,关键是原生态无污染更健康!”在张克的提子园,从施秉县城来的市民张先生正在过秤刚采摘的一筐提子,他告诉笔者,这里的提子品种好口感好,家人都欢喜吃。话音刚落,身着苗族服饰的龙女士也提着两篮子提子朝过秤处走来,说用提子招待客人非常不错。短短1个小时,张克就接待了10个客人,其中还有几位是周边的村民。

  在张克的引导下,笔者在基地逛了一圈,只见部分提子已经脱下“防弹衣”,每串提子颗粒大小、色泽、饱满度都不尽相同。“这种绿色长圆锥形的是‘维多利亚’,过一段时间才熟;这个紫黑紫黑的,等完全成熟就是‘夏黑’,这种是……”看着这些晶莹剔透的提子,张克如数家珍。

  张克是原翁勇村的党支部书记,一直以来,怎样带领群众致富是让他头疼的一件大事。2011年2月,他筹集20万元发展了30多亩提子,希望能够通过发展种植业,带动村民致富。然而,由于不懂技术,第一年引进的提子苗种下去,不到3个月就死了一半,这给他沉重打击,之后,技术缺乏、管理不善、设备不全、品种不合适和资金紧张等一系列问题,逐次显现出来。家人、朋友开始劝他放弃,避免更大的亏损。但张克认为,种植跟做生意一样,有亏也有赢,人生之路宛如潮涨潮落,不能因一时困难就放弃。

  2013年初,张克辞去村支部书记的职务,一心一意扑在提子种植上面。他通过买书看、在网上上学习,到县、镇农业和林业部门请教专家,慢慢地掌握了提子种植技术,提子的生长也逐步向好。但他依然不满足,先后共6次到浙江、遵义等地学习先进技术和管理方式。如今提子基地里有维多利亚、巨玫瑰、南玉、温克、夏黑等品种,全部采用现代化标准种植,供水软管、棚架、套袋、防鸟网等标准化设施一应俱全。

  2014年,张克的提子基地发展到50多亩,但是受到连续降雨等自然灾害影响,加上部分提子还没挂果或没有到盛产期,亩产量800斤左右,当年收入不到40万元。今年,张克的提子大部分挂果了,预计亩产量达2500斤,按照市场价格每市斤10元,收入达125万元左右;同时,带动了附近20多名村民实现就近就业。

  谈到今后的发展,张克信心十足地说:“你看,这里除了提子,还有蔬菜、鱼塘、土鸡等,更有绿水青山,这些都打上原生态的标志,这是我最大的优势,明年将对附近的30亩地进行集中开发种植,让更多村民加入提子基地,带领更多的村民致富。”(彭俊能)

作者: 彭俊能  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
麻江老土生态葡萄园冬日风光依旧醉人(图)   2013-12-02
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号