·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 剑河县 正文  
剑河县“三举措”做好计生协家庭服务中心工作
2015-08-10 09:54  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 潘志华  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 根据新形式下做好新常态工作要求,计生协的各项工作也需要进一步提高,特别是做好扶助基层,服务家庭的关键环节,剑河县计生协积极探索为计生家庭提供生产、生活、生育、养老等方面做好计生协家庭服务中心工作示范作用,热忱服务和帮助,促进经济发展、家庭幸福、社会和谐。

  突出重点、综合打造

  创建活动紧紧围绕计生群众的生产(就业、创业)、生活、生育,以宣传、奖励、优惠、扶助为切入点,依托“四在农家”、五大幸福计生、一创三建一帮带活动等,结合村(居)经济、社会发展特点,有针对性的开展服务帮助,重点服务好独生子女户、二女户及空巢老人、失独老人、留守儿童。

  注重建设、充实计协

  一是加强组织网络建设。按照入会自愿、退会自由的原则,对创建点上的会员进行认真清理和登记,会员必须是计生家庭的成员,要缴纳一定的会费。要注重吸收科技骨干、致富能人入会,健全活动制度、保证活动经常开展。并结合实际建立健全“诚信计生服务小组职责、红白喜事服务小组职责、人口文化活动小组职责、科技学习活动小组职责、老年活动服务小组职责、留守儿童服务小组职责、清洁卫生服务小组职责等相关优惠制度、服务制度。

  二是建立服务场所。村(居)按有设备、有场地建立服务场所,以村(居)级文化大院加以建设成为服务场所,以一间办公室兼作便民服务点,为居民和留守儿童提供便民服务。

  三是建立志愿者服务队伍。建立助老服务小组,由村(居)、组干部、妇委会人员、协会会员组成;建立助学服务小组,由乡镇、村(居)计划生育协会会员、青年党团员组成;建立家政服务小组,由村两委及年富力强的妇女及相关人员组成;建立医疗服务小组,由村卫生计生室医务人员组成。

  明确内容、强化服务

  一是生产(就业、创业)服务。开展生产劳动技能培训,采取组织参观学习、集中培训、现场指导和能人传帮带等形式,提高计生家庭的生产劳动技术水平。不拘形式地提供致富、销售、就业信息,尽力帮助群众创业。

  二是生活服务。发挥协会各服务小组的作用,根据各家庭需求提供服务;二是联系水、电、开展家政优惠服务,为老弱病残计生家庭提供送货上门服务。对村内红白喜事集中办理服务。

  三是医疗保健服务。开展生殖健康服务是计生服务站的主要工作之一,卫生院要积极开展疾病防治、心理卫生、健康教育培训等服务,加禾村要依托村卫生室做工作,对辖区内的计生家庭开展慢性病建档、巡查,对60岁以上老人要建健康档案,对不方便的计生群众开展上门医疗服务。

  四是文化娱乐服务。组建计生协文艺宣传队在节假日和纪念日开展演出,常年有组织的跳坝坝舞、打羽毛球、门球等,丰富会员群众文化生活,倡导文明健康的生活方式。

  五是扶持救助服务。对失亲失独、特困家庭要实施临时救助,特别是失独要及时上门开展心理慰藉服务。

  六是“错时”服务。对行动不便的群众上门办理生育证明、申报奖励扶助等事项,对无时间的群众在群众在家或方便时“错时”上门服务。动员邻居对放学后无人看管的儿童提供代管服务。

  七是安全保障服务。相邻的会员结对帮扶,单家独户居住的由协会小组长负责,通过定期打电话、走访、探视等形式,加强对空巢老人、留守儿童等的帮扶联系。在遇意外时,及时救助或向有关部门求救。(潘志华)

作者: 潘志华  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
剑河积极创建人口计生示范村   2015-07-24
黄平县投入80余万元加大人口计生帮扶力度   2015-07-21
岑巩35万元生育关怀基金惠及161户计生困难家庭   2015-07-10
剑河县认真收视全省人口计生电视电话会议   2015-06-29
黄平县供销联合社帮助计生户送化肥活动   2015-06-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号