·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 > 要闻 正文  
雷山小山村为莘莘学子颁发教育励志奖金
2015-08-16 13:35  来源: 多彩贵州网黔东南新闻 作者: 文玉荣  编辑: 陈合敏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 8月14日中午,在雷山县西江镇龙塘村绿荫树下的小学校园里,彩旗飘扬。该校龙塘大寨小学生、龙塘籍在县城及凯里等周边县(市)、乡村学校甚至在广东、广西、浙江等地就读的小学、初中、高中在校生获奖者和2015年度录取二本以上高校高中毕业生共60多名学生,整齐地座在操场上,按年级、班级考试名次分批接受该村党支部、村委会和村教育励志基金会的表彰奖励,颁奖现场掌声阵阵,气氛热烈,引来无数村民围观。

 

  问及村教育励志基金会的来历,村委主任文冲介绍说,由于龙塘村地处偏僻,经济文化发展滞后,到初中、高中上学的路途遥远,加上对教育的忽视,多少年来,很多学生到了初一、初二之后就纷纷逃学,小小年纪就远赴外地打工,过早地丧失了读书成才的机会,使得全村在外面工作的人才寥寥无几。也因为历代龙塘人学识浅薄、观念落后,很多公益事业、产业扶贫项目推进无力,发展滞后,同步小康进程步履维艰。“总结这些年来,龙塘村最大的失误就是对教育的忽视和对人才培养的失误”,该村委会主任文冲十分遗憾地说。新一届村两委成立以来,把支持教育发展作为头等大事,积极帮助村小学解决水、电、路等难题,开展“保学控辍”、留守儿童关怀关爱、创建平安校园等活动,全力支持村小学的教育教学工作。2014年,村两委倡导在龙塘籍县、乡和县外机关事业单位工作人员,务工经商、自主创业人员以及在广东、广西、浙江等省外务工人员中发起组织龙塘教育励志基金会,得到众多龙塘乡友的支持和参与,每年募集教育励志金近万元,用于对龙塘籍品学兼优学子的奖励,以鼓励他们刻苦学习、立志成才,回报乡梓。“建立励志基金会和第一次颁奖以后,很多学生变得听话了,老师与家长的关系也密切起来,沟通也容易多了。”该校老师文青说。

  “由于对教育和人才培养的失误,村里的出去人少,募集的励志金不多,尽管奖励金额少,帮扶作用微不足道,重要的是这些奖励代表着全体龙塘人对莘莘学子寄予厚望,也凝结着新一代龙塘人对“知识改变命运、人才决定未来”的觉醒和渴求。我们要将教育励志基金会一代接一代地传承下去,不断壮大基金规模,同心协力支持教育事业,引导广大村民更加重视孩子的教育,用几年或十几年时间,在人才培养方面赶上周边兄弟村寨,为将来发展储备更多更优秀的人才,把山旮旯里的家园建设得更加靓亮丽。”村教育励志基金会负责人文勇信心十足地说。

  据了解,这次表彰共有48人获奖,发放励志金8000余元。其中,龙塘小学1至6年级期末考试班级前三名学生共19名,龙塘籍流动到各地就读期末考试获得班级前三名的小学、初中、高中学生24名,2015年录取二本高校的学生5名,龙塘小学教育教学成绩突出教师2名。每名学生(老师)发给荣誉证书一本,奖励录取高校学生600元,奖励在校学生期末考试班级第一名100元,第二名80元,第三名50元,奖励教师300元。这已是该村举行“教育励志金” 第二次颁发仪式。(文玉荣)

 
作者: 文玉荣  编辑: 陈合敏 责编: 陈合敏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号