·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔东南州 正文  
天柱四十八寨歌节麻阳民歌大赛开唱
2015-08-19 17:15  来源: 多彩贵州网 作者: 本网记者 谭力  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 古树参天、薄雾袅绕、凉风习习。8月18日,在贵州省天柱县竹林乡四十八寨滨江麻阳歌场,身着盛装的苗族、侗族同胞在歌场上用苗语、侗语等放声歌唱,吸引了来自湘黔边界上万群众踏歌赶聚。

 

  “四十八寨歌节”是以贵州天柱县为主的侗族、苗族人民群众集会玩山、唱歌、交友、恋爱的民族节日。主要分布在天柱县竹林、坌处、远口、社学,锦屏县的三江、茅坪,湖南靖州县的大堡子和三秋乡的大部分村寨。历史悠久,是黔湘边区人民群众业余文化生活的缩影,鼎盛时期曾达到几万人齐聚歌场的盛况。四十八寨人民世代相袭,流传盛广的各种歌谣,在黔、湘两省影响深远。

  据介绍,贵州天柱中寨四方坡、竹林龙凤山、茶亭四乡所,湖南靖州四鼓楼四个歌场年代最久远,场面最隆重,被誉为四十八寨歌节中“四大歌场”。经过岁月的洗礼、更替,如今已衍生为天华山、四方坡、两头坳、龙凤山、平芒、阿婆坳、岩湾、十八关干田、石榴界、细草坪、麻阳、三门塘、溪口等歌场。“四大歌场”如今已演变为天华山、阿婆坳、龙凤山、细草坪、三门塘、石榴界等多个歌场。

  “为了搭建弘扬与传承民族民间文化的平台,促进湘黔边区苗侗人民的相互了解、团结和友谊,将把天柱四十八寨歌节推介出去,让世人知晓,将非物质文化遗产这块金字招牌擦亮放光。”在外干出一番事业的天柱县竹林乡麻阳村民杨汉乾高兴的告诉记者。对此,杨汉乾还为此次活动捐赠10000元的活动费用。

 

  距今已有1800多年历史的四十八寨歌节,既有源于对古代民族民间歌谣的继承,也有对民歌、时令小调等的广泛吸收。在演唱中,歌手对生产、生活中的客观事物,采用拟声、状形、达意、传情、描事等手法,随机应变,巧妙穿插,没有经过整理加工,直接演唱,纯朴自然,显出一种特有的简约美和质朴美,从而构成其原生文化特征。

  据了解,以贵州天柱为主的四十八寨歌节是方言歌会,是侗、苗为主的少数民族集会,是唱歌和年青人交友恋爱的传统民族节日,被誉为“民族生态博物馆”,并以其原生态、历史久远和在民族、民俗、音乐等领域的研究价值,已于2007年被列为贵州省第二批非物质文化遗产名录,2010年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。此次参赛的歌队有合唱队36队、对唱25对、独唱28名。

  当天,著名作曲家、音乐制作人、有天柱歌王之称的汤昌奎率团队参加演出助兴,为参赛选手鼓劲加油。

作者: 本网记者 谭力  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号