·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔东南州 > 工业园区  
黔东经济开发区“十二五”取得五大发展成效
2016-01-13 11:18 来源:多彩贵州网黔东南新闻 作者: 曾梅  编辑:凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 “十二五”时期,黔东经济开发区高举“发展、团结、奋斗”旗帜,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,大力实施工业强区主战略,牢牢守住发展和生态两条底线,取得了五大发展成效。

  “十二五”期间是开发区综合实力提升最快的五年。“十二五”期间,开发区获批为省级工业园区一类培育区,经省人民政府批准为省级经济开发区,经省工信委确定为“省级新型工业化产业示范基地”(省级工业园区)。开发区面积由起步时期3平方公里扩建至7平方公里。生产总值累计达305.5亿元,生产总值增长51%,主要经济指标增速和综合实力在全州17个经济开发区中位列前3,在全省经济开发区中突破30位,创造了黔东发展新速度。

  “十二五”期间是开发区经济发展速度最快的五年。“十二五”期末,黔东经济开发区累计完成营业总收入280亿元,同比“十一五”期间增长42%;工业总产值290亿元,同比“十一五”期间增长45%;工业增加值90亿元,同比“十一五”期间增长35%;全区固定资产投资105亿元,同比“十一五”期间增长38%;招商引资到位资金140亿元,同比“十一五”期间增长52%;财政总收入16.22亿元,同比“十一五”期间增长48%;解决就业人员6200人。

  “十二五”期间是开发区基础设施建设变化最快的五年。路网交织,交通进一步提速,共计完成道路建设23.5公里,建成黔东新城主干道、多条产业大道,“一横一环四纵”路网布局正在完善。开展“筑巢引凤”工程,启动建设标准厂房39.25万平方米,基本建成标准化厂房27.55万平方米,入驻标准化厂房企业达20家,厂房入住率达90%。安置区建设成效明显,实现拆迁户安置约245户,大大提高了区内群众幸福指数。供电系统得到升级改造,企业用电得到保障。供水系统双网并行,大大满足了黔东片区用水需求。移动、电信、联通通讯网络、有线电视实现全覆盖。

  “十二五”期间是开发区产业集聚优化最快的五年。全区集聚入驻各类企业188户,其中生产型企业61户,贸易流通企业20户,规模工业企业51户,全省100强企业3户,全省100强民营企业5户,“百千万”工程培育企业99户。集聚酿酒企业5户,集聚冶金企业10户,集聚建材企业8户,集聚电力企业2户,集聚返乡创业企业20户,其中集聚大健康产业6户,电子信息产业7户。传统酿酒、冶金、电力、建材四大主导产业得到壮大发展,新建成返乡创业集聚区、电子信息产业功能区、大健康产业示范区。

  “十二五”期间是开发区改革创新机制最快的五年。在“十一五”期间,只有园区管委会和项目协调办公室,在“十二五”时期,特别是在2012年升级为省级经济开发区后,成立了黔东经济开发区工委、管委及下属8个内设机构,州县一级还先后派驻了国税、地税、工商、国土、公安、监察部门入驻开发区,开发区体制机制得到重大突破,相关制度得到完善、相关权利更加规范,行政决策更加科学。县人民政府向黔东经济开发区下放发改、工信、住建、国土、市政等相关权力,成立了黔东经济开发区企业服务中心,实现了“一站式”服务。

 编辑:凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号