·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游  
4月30至5月1日,到雷山“五岔路”爬坡结情缘
2016-04-28 13:54 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:余国德  编辑:凌忠云
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 4月30至5月1日,雷山县望丰乡三角田村在“五岔路”(地名,位于雷山至凯里舟溪公路段,山口因有五条通往不同方向的道路而得名)举办一年一度传统苗家爬坡节。

  “五岔路”地处雷山、凯里、丹寨县交界,爬坡节期间,不仅有来自雷山、凯里、丹寨等临近县份城乡群众,而且榕江、麻江、台江、剑河、施秉、黄平等县份的苗族群众、男女青年也纷纷赶来,每年都有三万余众云集赶热闹。

中学生上山表演短裙苗扁担舞助兴
凯旋归来
兴高采烈的短裙苗少女

  雷山爬坡节历来是男女青年寻偶恋爱、情人约会定信传情、深化情愫升华感情的盛会,可谓苗家情人节。近年来,爬坡节也成为亲戚往来亲友相聚增进亲情、党政部门宣传法律法规和惠民政策、民族、文化部门传承民族文化的良机。

  今年爬坡节,三角田村两委和村民们在“五岔路”摆下了文化盛宴:斗鸟比赛(滚笼组、隔丝组)、斗鸡比赛(斗鸡组、土鸡组)、竹鸡比赛、篮球比赛(男子组、女子组)、赛跑比赛(男子组、女子组)、赛马比赛(谢绝母马参赛)、苗歌比赛(自由歌赛、苗族游方歌赛)、采茶比赛等,还有香喷喷的狗肉锅汤。各赛项有奖金,颁奖旗,发奖证,男女老少皆宜,县内外群众均可参赛。

贵州民族大学学生给村民表演现代舞
苗族铜鼓舞在山坡表演
苗歌对赛
香喷喷的狗肉锅汤

  度“五一”,乡村游,请到雷山“五岔路”,眺雷公山香炉山雄姿,看短裙苗、中裙苗、长裙苗家姑娘汇聚,品苗族文化盛宴,结一段山村乡野情缘!(余国德)

 编辑:凌忠云  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号