·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游  
雷山果园+旅游 苗寨成风景
2016-06-30 15:22 来源:多彩贵州网 作者:唐光新  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯  近年来,雷山县在山水田地间“耕”景观、“种”旅游,不断引导传统农业向精致高效转变,打造了一批休闲农业与乡村旅游点,实现了生态效益和经济效益的双赢。

  游客青睐“葡萄村”

  “快来看呀,这里长得更多,葡萄架要压垮了。”“真甜!这晶莹剔透、果肉饱满的葡萄不但看着漂亮,而且好吃。”眼下,正是瓜果飘香的时节,走进雷山县丹江镇脚猛村,就像走进了葡萄的世界。

  葡萄架下不时传出阵阵爽朗的笑声,人群中有忙着采摘的果农,有趁假期前来观光采摘的游客。游客们嘻嘻哈哈:拿着园主人提供的剪刀,轻轻地剪下一小串,摘下一粒葡萄,揭开薄薄的皮,急不可待地放进嘴里;有的一边品尝葡萄一边“啧啧”地咂嘴,还不时地摆出各种造型拍照留念……

  脚猛村位于雷山县城西北部,距县城5公里,通车进寨,全村现有225户、1002人,全是苗族,人均田面积0.43亩,曾是一个人多地少的一类贫困村。近年来,该村“两委”以创建“一户一技能”为支撑,以市场为导向,大力调整农业产业结构,把单一的经济模式向着营造“短、平、快”效益转化,积极引导全村农民发展以葡萄为主的优质果品生产,盘活了山区资源,激活了山村经济,走出了一条致富捷径。

  1993年以来,脚猛村党支部、村委会紧紧抓住西部大开发和“两山”扶贫攻坚的大好机遇,组织和带领全村农民因地制宜种植经济作物,把陡坡耕地和“望天田”退耕种植葡萄,经过几年的努力,现已建成了葡萄基地1018亩,2014年,挂果见效益500亩,预计产量达50万公斤,收入300万元,种植农户182户,户均16483元,成为远近闻名的“葡萄村”。

  为进一步抓好优质果品这一支柱产业,做好对外宣传,争创品牌,策划销路,引进外商。2007年,该村成立了葡萄协会,由35人组成,目前会员达120人。协会成立后,专为果农服务,解决农民“种果易,销售难”的问题。葡萄协会会长文胜荣接受笔者采访时说,由于种植葡萄的地区海拔高,无工业污染,阳光充足,葡萄透亮,加上昼夜温差大,葡萄含糖量高,酸甜可口,深受消费者喜爱。

  2007年至2014年间,脚猛村每年举办一次葡萄节,游客除品尝葡萄外,还观赏到了斗牛、篮球、斗鸟、灯火晚会、民歌对唱等民族民间文化活动。如今,许多商家和单位慕名前往脚猛村采购葡萄,春、夏两季还成了不少来雷山旅游的团队必行之地。

  2011年5月,该村为“脚猛葡萄”注册商标。6月,脚猛村葡萄协会被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”,成为全国1000个农村专业技术协会之一;2013年8月,丹江镇脚猛村葡萄发展协会荣获贵州省园艺学会“优质水晶葡萄金奖”。

  六月杨梅红满山山水含笑迎宾朋

  公统村,是贵州省雷山县望丰乡的一个行政村。近年来,该村因大力发展果园+旅游产业,农民开始脱贫致富,在全县声名鹊起。

  以梅为媒,文化助兴,经济结果。今年6月19-20日,雷山县公统村举行第四届“杨梅节”,主题为“采生态杨梅,品高山花茶,访神奇苗医”,期间,举行吃杨梅比赛、杨梅釆摘比赛、杨梅王评比、唱苗歌比赛、斗鸟比赛,以及以杨梅为主题的摄影比赛等庆祝活动。

  公统村位于雷山县城西部,距县城26公里、乡政府13公里,雷(山)舟(溪)公路穿寨而过,全村有7个自然寨,9个村民小组,215户,1130人。全是苗族,人均耕地面积0.7亩,是个人多地少的一类贫困村。1999年以来,公统村党支部“一班人”以创建“一户一技能”为支撑,以科技为先导,以资源为依托,以市场为导向,大力调整农业产业结构,把单一的经济模式营造向着“短、平、快”效益转化,积极引导全村农民发展以“科技杨梅”为主的嫁接果品生产,盘活了山区资源,激活了山村经济,走出了一条致富途径。现有190户群众种植杨梅,集中连片的生态杨梅园达1200余亩,村民人均1.05亩,今年预计总产量达500多吨。

  为了进一步抓好优质果品这一支柱产业,搞好对外宣传,争创品牌,策划销路,引进外商,2004年,该村成立了果品协会,切实解决了农民“种果易、销路难”的问题。

  如今,在雷山县,像脚猛、公统这种结合自身的自然优势,大力发展农业生态,让生态农业变身旅游景点的村寨越来越多,满眼的绿色,满园的硕果、满满的健康、满心的欢喜,让宾朋忘返归途。山清水秀、绝美的风景、特色民俗风情、创意农家乐……期待您到这里来,尽享园林新生活。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【H5】大咖圈共谋生态圈
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号