·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游  
十.一黄金周 雷山茶叶深受游客青睐
2016-10-06 15:54 来源:多彩贵州网 作者:李雪、李胜康  编辑:谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 10月5日早上7点,贵州雷山县脚尧村8岁的吴夏川,嘟囔着叫爸爸起床。

  “爸爸,爸爸,起床了!你昨天答应给上海的王叔叔制作的新茶还没有包装,我和妈妈都把新鲜的银球茶搓好了,就等你包装了,还有村里的山海伯伯也给您送来刚采摘的茶叶了,你这懒鬼还不起床。”

十一黄金周西江千户苗寨的歌舞表演。

  不是吴夏川的爸爸吴际不愿起床,而是昨天给游客炒新茶,炒得太晚了。

  原来,十.一黄金周期间,吴夏川一家三口响应县茶叶局的号召,于10月1日随同县里的20家茶企业到西江千户苗寨开展“游天下西江,品雷山银球茶”国庆节品茗活动。

  10月4日,光吴夏川一家,收购茶农送到西江的新茶就有200多斤,这些新茶现场手工炒还不够卖,他家2016年的春茶也卖得差点精光。

苗家女在展示雷山茶的冲泡技巧。

  “真想不到,游客对雷山的茶这么厚爱,早知道这样,我多带一些茶叶来。”吴际说。

  10月1日至5日,吴际一家卖茶叶的销售额7.53万元。

  “雷山的这个茶叶好,你看现在是10月份,他们的茶叶还长得这么好,这么肥,从外观看,甚至比春茶还舒服,雷山的茶真绝,其他地方茶长不出来了,唯独他的茶还长,我喜欢,我喜欢。”广东肇庆游客唐俊平说。

十一黄金周西江千户苗寨旅游火爆的场面。

  “哟,这个味道第一次尝到,原生态,大自然的味道。”四川游客张璠品了一口雷山茶后说。

  雷山秋天也采茶,其实不是什么稀奇事,特别是1600米高海拔的脚尧村,被裹在黔东南苗岭最高峰的雷公山里,虽只有1600米的海拔,但脚尧村全年气温较低,夏季平均气温才20度,进入秋季,平均气温17度左右,这样的气温恰好是茶叶发芽的最佳温度,不过,脚尧的春天,茶叶长得很晚,别人的茶都是清明节猛长,但脚尧的春茶要到五一才开始茂盛长出来,春季的脚尧,其实还比较冷。

十一黄金周西江千户苗寨旅游火爆的场面。

  雷山茶企业十.一黄金周在西江千户苗寨赚到了钱,当地茶农也因为十.一黄金周的到来,赚了不少。

  “我们盼望多有几个十.一黄金周,十.一黄金周茶老板收我们的茶给的钱比春茶还多,我家在国庆的这几天,茶青采了300多斤,4天半,马马虎虎得了12000多块,开心了,开心了。”茶农吴林说。

  从雷山县茶叶局了解到,今年年初以来,该县以雷山县长为领队的雷山县茶旅推介团多次到重庆、成都、上海、武汉、深圳、郑州等城市进行茶旅推介,今年国庆期间,到雷山旅游的游客,购买雷山特产,雷山银球茶成了首选。

西江千户苗寨的品雷山茶活动吸引了众多游客。

  截至10月5日上午,“国庆”长假第五天,参加西江千户苗寨品茗活动的游客超30000人次,全县参展的20余家茶叶企业实现茶叶销售收入约117.27万元。

  据悉,雷山茶园面积共15.7万亩,实现人均1亩茶,农民人均1.5亩茶。雷山茶是国家级出口茶叶质量安全示范区,成功入选国家有机产品认证示范区,银球茶被评为贵州绿茶“茶王”,红茶荣获第四届“国饮杯”一等奖,雷公山清明茶被指定为党的十八大用茶。雷山茶一直是中办、国办等办公用茶和外交部馈赠礼品。

  雷山银球茶,国内外首创,形状独特,是一个直径18—20毫米的球体,表面银灰墨绿,一杯使用一个,用沸水150毫升冲泡,3分钟后球体在杯中徐徐舒展,宛若茶苞初绽,芙蓉领首,婷婷玉立,随之热气升腾,茶叶杯中跳跃,似绿云翻滚,如天女撒花。茶叶含硒量高达2.00微克--2.02微克/克,是一般茶叶平均含硒量的15倍。

  “我家不开农家乐,国庆游客多,临时开了家庭旅馆,我家临时添置了6个床铺,每个床铺100元,国庆期间天天爆满,每天有600元的收入,预计国庆7天,至少可以挣4000元以上,7天比我家一个月的收入还高。”西江千户村民宋正斌说。

  10月1日至10月4日,该县“十.一”国庆长假的前四天,全县共接待游客716559人,同比增长31.17%,旅游综合收入为66675.16万元,同比增长41.94%。其中西江景区接待游客353582人,旅游综合收入32529.54万元。

  据了解,10月4日,该县共接待游客240984人,其中西江千古苗寨景区接待游客120571人。

 编辑:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
环雷公山超100公里跑国际马拉松报名开始啦!    2016-09-01
村医龙丽琳:治病救人就是我选择当医生的初心    2016-09-02
雷山县开展“世界急救日”救护知识培训活动    2016-09-08
雷山县城区部分路段实施单向通行与禁止停车    2016-09-08
雷山莲花:举办斗牛赛 看谁“最牛王”    2016-09-09
苗寨里的“羊司令”谱写一首山村致富曲    2016-09-13
雷山县150名通讯员参加新闻写作培训    2016-09-14
雷山多部门和爱心人士为敬老院老人送去中秋慰问品    2016-09-14
雷山县实现农特产品网上销售2100余万元    2016-09-30
雷山县郎德苗寨国庆节第一天乐翻天    2016-10-01
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号