·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游  
雷山县十一黄金周共接待游客129万人次
2016-10-07 16:36 来源:多彩贵州网 作者:李 雪  编辑:谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 笔者近日从贵州雷山旅发委获悉,10月1日至7日,该县“十?一”国庆七天长假,全县共接待游客1296349人,同比增长35.58%,旅游综合收入为120650.45万元,同比增长47.07%。其中西江千户苗寨景区:接待游客664715人,旅游综合收入61153.78万元。

板凳舞。

  “到雷山旅游真过瘾,终身难忘,特别是在西江苗寨喝那五湖四海、九九归一的高山流水酒,痛快!”湖南游客李世骏说。

  在郎德苗寨,这个十一黄金周是他们的特别日子,10月1日开始,郎德景区第一天试营业。为了开门红,该村300多村民齐心协力,斗志昂扬以全新的文化展示征服每一位到郎德的游客。

表演锦鸡舞。

  国庆期间,郎德上寨神秘的招龙祭祀仪式、苗族姑妈回娘家等精彩纷呈的民俗展演活动让游客们大呼过瘾,神秘而丰富的苗族非遗博物馆、民俗活动让海内外游客如痴如醉,独特的民俗“点燃”了郎德旅游开业的第一把火。

  “太震撼了,太用心了,太有苗家味道了。”来自广州的游客唐丽丽赞叹不休。

雷山郎德苗寨村民为游客展演神秘的招龙文化。
雷山郎德苗寨的村民在村口摆起十二道拦门酒。
雷山西江千户苗寨的游方街人头攒动。

  在西江苗寨,共推出了飞歌、情歌、木叶演奏、刺绣技艺展示、银饰锻造技艺展示、鼓藏文化展示等40多项民俗活动。传统的民俗、精彩的歌舞,震撼的吊脚楼建筑群及节前雷山地毯式的旅游推介,引来了西江景区游客的井喷。

  “报告,现在西江的游客量已经达到了3.7万人次,需不需要对还未到景区的游客进行疏散?”10月3日,西江景区营销部的电话请示。

  “进行疏散引导,赶紧启动接待应急预案,全媒体滚动发布西江疏散游客信息”。10月3日,雷山旅发委调度室的批示电话。

  当天,雷山县委副书记、县长袁刚,县委副书记、县委宣传部部长、副县长韦通贤亲临凯雷高速西江出口游客服务站点做游客疏导工作。

表演锦鸡舞。

  除了雷山比较热的西江、郎德景区外,该县的乡村游、生态游、文化游等备受游客青睐。

  离雷山县城有43公里的控拜银匠村,也开始出现了游客井喷。

  “喂,你好,我是控拜银匠龙太阳,我今天接待的游客量已满,恳请你们先到雷山其他景区游玩,过天我再联系你们。”控拜龙太阳被一波又一波前来学习体验苗家银饰文化的游客弄得摸不着北。

村民为游客提供的过节罩鱼体验。
苗家盛装秀。
雷山西江千户苗寨的游客在农家享用超级高山流水酒。

  大量游客的到来,雷山县的茶叶、银饰、刺绣、鱼酱等特产吸引了不少游客驻足观赏购买,成为乡村旅游红火的一道亮丽风景线。

  “真想不到,游客对雷山的茶这么厚爱,早知道这样,我多带一些茶叶来。”到西江景区展销茶叶的吴际说。

村民为游客提供过年打糍粑体验。

  10月1日至6日,吴际一家卖茶叶的销售额达11.53万元。

  游客的井喷,给该县的接待工作带来了挑战,为了确保每一名慕名而来的全国各地游客能在雷山玩的开心、住的舒心、吃的放心、行的省心,雷山县公安局在县委、县政府和州公安局党委的坚强领导下,全警动员、全力以赴,投入到西江景区、郎德景区等国庆安保工作中。全体民警(协勤)、消防官兵、民兵,大家舍小家、顾大家,谱写了一篇篇可歌可泣的感人事迹。

外国朋友享用他们打捞到的稻田鱼做的酸汤鱼。

  “老婆,我今天晚上不回家了,我们晚上轮流给西江景区运水。”雷山消防官兵说。

  自10月1日开始,雷山8个运水专车在西江景区连夜穿梭,确保了西江景区的正常用水。

  全县上下的努力,该县的十一黄金周打了场胜仗,国庆7天小长假,该县共接待游客1296349万人次,全县旅游综合收入120650.45万元,不亏为贵州第二个旅游目的地。

郎德苗寨姑妈回娘家挑着苗家礼物。
 编辑:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
村医龙丽琳:治病救人就是我选择当医生的初心    2016-09-02
雷山县开展“世界急救日”救护知识培训活动    2016-09-08
雷山县城区部分路段实施单向通行与禁止停车    2016-09-08
雷山莲花:举办斗牛赛 看谁“最牛王”    2016-09-09
苗寨里的“羊司令”谱写一首山村致富曲    2016-09-13
雷山县150名通讯员参加新闻写作培训    2016-09-14
雷山多部门和爱心人士为敬老院老人送去中秋慰问品    2016-09-14
雷山县实现农特产品网上销售2100余万元    2016-09-30
雷山县郎德苗寨国庆节第一天乐翻天    2016-10-01
十.一黄金周 雷山茶叶深受游客青睐    2016-10-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号