·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游  
雷山苗族歌舞亮相首都北京 约你来过苗年
2016-10-17 17:48 来源:多彩贵州网 作者:李雪 、黄松林  编辑:谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 10月15日至17日,首都八达岭长城,水立方,鸟巢,天安门,故宫,国家大剧院,王府井等迎来了一批神秘的客人,她们身着银装,吹着芦笙,跳起民族舞蹈,吸引了大量游客和当地市民驻足观看,人气爆棚,成为了景区内一道靓丽的风景线。

雷山苗族姑娘与游客合影。

  她们就是来自贵州省雷山县西江千户苗寨的苗族姑娘和小伙子。在八达岭长城,鸟巢等景区,姑娘们精美的服饰和民俗表演,赢得了游客和北京市民满满的点赞。

雷山苗家歌舞走进北京鸟巢。

  “哇,太美了,太漂亮了!”的称赞声无论他们出现在哪,都不绝于耳。在表演区,除了苗家姑娘的叮叮当当的银铃声,剩下的都是“太美了,太漂亮了”的赞叹声。

  “大家让一让,别在往前挤了,多留一点空间让我们表演。”西江小伙子阿强不停的说。

  但场地还是越挤越满,越挤越小,有时被挤到无法表演苗家歌舞,只得配合游客和当地市民拍照合影了。

  “小姑娘,等一等,我想和你拍张照。”一位姓张的北京阿姨从十几米外快速跑来。

  西江千户苗寨的姑娘和小伙除了被国内游客和当地市民围观,更被外国朋友围观。

  “Beautiful,very beautiful”。外国朋友的称赞同样不绝于耳。

雷山苗家歌舞走进北京故宫。

  “想不到我们在北京成了明星。”西江千户苗寨姑娘露露说。

  热情豪放的苗家姑娘和小伙子们也很大方,除了接受他们的合影邀请,对他们的咨询也很大方的回答。

  “你们是哪里的?你们那里哪个地方好玩?最近有哪些民俗活动?”

  “我们是贵州省雷山县西江千户苗寨的,我们县哪里都好玩,因为我们雷山是中国十大最好玩的地方,好玩的项目有体验苗家高山流水酒,吃长桌宴,跳芦笙舞,跳铜鼓舞,跳扁担舞,打糍粑等等,最近的民俗活动吧就是苗家一年一度的苗年。”

  据了解,今年的雷山苗年将于11月4日在雷山县城开幕,活动持续一个月,开展的主要活动有17个大项:万人非物质文化遗产展示巡游及开幕式、2016年中国雷山苗年北京会场特展、千人长桌宴、千名姑妈回娘家过苗年、苗岭百牛对抗赛暨高峰论坛、斗鸟赛、超100公里跑国际挑战赛、品雷山银球茶赏民间工艺、第二届苗岭之晨雷公山徒步大赛、第五届苗疆圣地·和美雷山摄影展、旅游客商洽谈会、黔东南原创歌曲演唱会、环雷公山自驾游、全国民族歌舞大赛。

  值得一提的是,今年雷山苗年和以往苗年最大的不同是,今年的雷山苗年除了在雷山举办外,11月3日至6日还在北京展览馆举办雷山苗年分会场。

雷山苗家歌舞走进北京王府井 。

  从雷山苗年北京分会场了解到,雷山苗年北京分会场所举办的苗年活动,都是苗年的精华版,主打体验和挑战风格,比如把千人长桌宴摆到北京,举办苗家高山流水酒挑战赛,苗家衣服试穿大比拼,跟着苗家非遗人学银饰、学刺绣、学芦笙制作,跟着苗家歌师舞师学苗歌、苗舞,还有把世界最大的银锁首次亮相北京等等。

  “北京,你好,我们在雷山等你来,等你到雷山过苗年,我们在西江苗寨等你来,10万元大奖等你开,我们在雷公山等你来,100个华为P9手机等你选!”西江千户苗寨的50多名苗族姑娘和小伙子在长城欢呼。

雷山苗家歌舞走进北京,深受中外游客欢迎。

  原来2016年10月10日至12月31日期间,雷山景区景点推出优惠政策,西江千户苗寨景区推出购门票抽大奖活动,一等奖奖励现金10万元,二等奖奖励华为P9手机100台。

 编辑:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
雷山县150名通讯员参加新闻写作培训    2016-09-14
雷山多部门和爱心人士为敬老院老人送去中秋慰问品    2016-09-14
雷山县实现农特产品网上销售2100余万元    2016-09-30
雷山县郎德苗寨国庆节第一天乐翻天    2016-10-01
十.一黄金周 雷山茶叶深受游客青睐    2016-10-06
雷山县十一黄金周共接待游客129万人次    2016-10-07
号外!号外!雷山至榕江高速公路破土动工    2016-10-09
雷山县7苗寨获“全省第一批少数民族特色村寨”命名    2016-10-17
苗年节,雷山县举办10万元奖金全国摄影艺术大赛    2016-10-17
天麻虎鞕草诈骗市监处理全额退款    2016-10-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号