·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  麻江县  
中国共产党麻江县第十二次代表大会隆重开幕
2016-10-27 11:24 来源:麻江县 作者:  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  10月26日上午,中国共产党麻江县第十二次代表大会在县会议中心1号多功能会议厅胜利召开。这次大会,是麻江县在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新形势下召开的一次重要会议。

  县领导王镇义、夏景卓、李军、陈刚、李文禹、巫四德、王万敏、肖月星、陆居超、周丹彪、欧仁文、梁述珩等出席会议,参加此次会议的还有党代表和不是党代表的县级领导干部、纪委委员、县直属单位负责人、省州驻县单位主要负责人、部分退休县级领导干部、县人大、县政协各专委办负责人。

  大会会场庄严、热烈、喜庆,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。主席台正上方悬挂着“中国共产党麻江县第十二次代表大会”的会标。

  县委副书记、县长夏景卓主持大会开幕式并宣布开幕。上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,县委书记王镇义代表中国共产党麻江县第十一届委员会向大会作了题为《践行发展新理念弘扬务实好作风为实现脱贫攻坚全面建成小康社会目标而努力奋斗》的报告。报告共分为三个部分:一、过去五年的主要成绩和基本经验;二、今后五年的指导思想和奋斗目标;三、今后五年的主要工作任务。

  大会的主要任务是:认真总结县第十一次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共麻江县第十二届委员会和纪律检查委员会,动员全县各级党组织和广大党员干部群众适应发展新常态,践行发展新理念,按照“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,继续前进,为实现脱贫攻坚全面建成小康社会目标而努力奋斗。

  大会指出,过去五年,麻江县围绕第十一次党代会确定的总体要求和目标任务,强力推进现代山地特色高效农业、特色食品加工、旅游休闲度假、健康养老四大基地建设,抢抓机遇、攻坚克难、奋勇争先,经济社会保持了健康平稳较快发展,形成了民生为先、小步快跑、小县办大事的“麻江现象”,探索创造了“农业园区产业融合带动发展、‘三到社区’改革提升基层治理能力、山地生态体育公园完善城市功能、农村环境综合整治构建和谐乡村”的“麻江经验”。这五年,成为麻江发展史上建设投入力度最大、综合环境提升最优、城乡面貌变化最快、人民得到实惠最多的五年。

  会议强调,五年的发展历程和经验为麻江县提供了有益启示,要做到赶超跨越发展就必须把科学谋划发展摆在首要位置,必须把产业融合推动发展作为重要抓手,必须把发展民生普惠百姓作为最大责任,必须以改革创新激发动力活力,必须以构筑精神高地点燃干事创业激情。在肯定成绩、总结经验的同时,该县也十分清醒地看到工作中的一些不足:经济总量小、人均水平低、工业发展不足、城镇带动能力弱、产业结构不够合理,财政投入产业发展和公共设施建设的压力大,脱贫攻坚、全面小康任务仍十分艰巨;民生保障、公共服务水平与人民群众日益增长的需求相比还有较大差距;少数基层党组织的凝聚力和战斗力不强,少数党员干部的观念、作风仍难以适应新的形势,在引领发展的能力上还需进一步增强,等等,对此该县将带着责任和使命,采取有效措施,破解难题。

  大会指出,未来五年,将是麻江加速发展、缩小差距的黄金发展期,是弯道取直、后发赶超的加速冲刺期,是脱贫攻坚、全面小康的决战决胜期,是厚植后发优势、走出发展新路的战略机遇期。同时,要清醒地认识到存在的困难、问题和面临的复杂形势,进一步强化责任意识、机遇意识、忧患意识,坚定信心、保持清醒、苦干实干、奋勇争先,心无旁骛、全心全力推动经济社会发展。

  大会指出,今后五年,麻江经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会为总目标,以守底线、走新路、奔小康为总要求,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照“四个全面”战略布局,树立五大发展理念,坚持主基调主战略,按照“12345”的经济社会发展思路,围绕“1城2镇30个中心村”的城镇空间布局和经济区域布局,融入凯都经济带,以凯麻同城化为平台,以现代山地高效农业为引领,以乡村旅游为突破,大力实施大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,突出区域互动、产业融合、城乡统筹、生态友好、民生持续、社会和谐六个发展重点,将麻江从凯麻新城的四大基地建设成为凯麻中心城市的四大产业集聚区,推动凯麻都城镇经济带的形成和发展,确保2019年全面建成小康社会。

  大会指出,今后五年,全县发展的奋斗目标是:突出“两个确保、三量提升、四板补齐、五县建设”——确保2018年全面完成脱贫攻坚任务,确保2019年全面建成小康社会;总量提升、均量提升、质量提升;补齐基础设施短板,补齐社会民生短板,补齐产业发展短板,补齐城镇建设短板;建设有机农业大县,建设产业融合发展示范县,建设城乡统筹试点县,建设乡村旅游精品县,建设山地公园特色县。

  大会强调,要实现发展目标,必须围绕“四个全面”战略布局开展各项工作,把五大发展理念作为行动指南和根本遵循,始终坚持创新发展,更加注重体制、技术、平台、管理创新,让发展的质量更高、效益更好、结构更优。始终坚持协调发展,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面发展,不断提升发展的整体性、协调性。始终坚持绿色发展,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力使麻江蓝天常驻、绿水长流、空气常新。始终坚持开放发展,主动融入黔中经济区和凯麻都经济带,努力开创对外开放新局面。始终坚持共享发展,把民生和社会建设放在更加突出的位置,让麻江的发展更有“质感”,让群众的幸福更有“温度”。

  大会指出,要把实现经济社会发展历史性新跨越的奋斗目标转化为全县上下的发展规划、政策措施、具体项目和实际行动。重点抓好七个方面:一是坚持创新发展不动摇,不断增添经济发展的内生动力。着力推进改革,大力强化创新;二是坚持协调发展不动摇,不断推进城乡一体化进程。完善基础设施,建设特色县城,建设绿色小镇,建设美丽乡村;三是坚持绿色发展不动摇,不断推动生态文明建设。抓好生态工程建设,抓好生态制度创新,大力发展生态农业,大力发展生态工业,大力发展生态旅游业;四是坚持开放发展不动摇,不断激发经济发展活力。着力推动对外开放,全力抓好招商引资;五是坚持共享发展不动摇,不断增强民生福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进民生事业发展,扎实推进精神文明建设和文化事业发展;六是坚持全面依法治县不动摇,不断营造和谐稳定的社会环境。增强全民法治观念,全力抓好社会治理,全力抓好公共安全;七是坚持全面从严治党不动摇,不断提高党的建设科学化水平。加强思想政治建设,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层组织建设,加强作风建设,加强党风廉政建设,加强自身建设。

  最后,王镇义指出,麻江的发展已经站在一个新的起点上,美好蓝图鼓舞人心,发展机遇千载难逢;宏伟事业任务艰巨,人民重托使命光荣。让大家紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委和州委的正确领导下,高举发展、团结、奋斗的旗帜,以敢为人先的魄力、善谋新篇的智慧、甘于担当的勇气、务实苦干的作风,抢抓机遇,团结拼搏,为实现脱贫攻坚全面建成小康社会目标而努力奋斗!

  中国共产党麻江县第十一届纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号