·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  施秉县  
施秉春节龙灯会活动启动 两条108米长龙亮相
2017-02-02 10:07 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:李浩  编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩)2月1日晚,施秉县春节龙灯会系列活动在该县步行街东大门开幕,开幕仪式现场,由该县打造的两条108米长龙一经亮相,立即引起百姓围观,热闹非凡。据悉本次活动将持续至正月十五(2月11日)结束。

两条108米长龙(刘鹏飞摄)

  据了解,施秉县春节龙灯会是传统的民间春节庆典活动,溯源千年,历久弥新。千百年来,每年除夕之后,该县全域境内,以街道、村庄为单位,全民参与,积极组织龙灯会活动。

龙灯会场面壮观(刘鹏飞摄)

  此次春节龙灯会展演系列活动以传统龙灯会为基础,结合新风尚,新文化元素,体现新时代的价值需求,弘扬社会正能量,彰显新形势下施秉人民乐业奋进的精神风貌。

施秉县领导为龙点睛(李浩摄)

  每年春节前夕,施秉人以竹子、稻谷草、纸张、布匹等为原材料,编扎龙灯(亮龙、草把龙)、鱼虾灯、花灯等。编扎完毕之后,各龙灯队在正月初五晚间经过“祭神开光”仪式之后开始“出灯”,如此每晚直至正月十五深夜“化龙”仪式结束方宣告这一年的龙灯会活动结束。每至夜幕降临,人们就开始舞动龙灯祭祀、游街,燃放烟花和鞭炮“嘘龙”、炸龙,敲锣打鼓表达内心的喜悦之情,挑花篮、扎故事、踩高跷、表演少数民族歌舞,县域全境都沉浸在一片欢快祥和的节日气氛当中。尤其是施秉县城,可谓锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,歌山舞海,人潮涌动,黄发垂髫,笑逐颜开。

祭龙仪式(李浩摄)

  施秉人民以极具地方特色的正月舞龙闹春活动热情地表达对过去一年丰收的喜庆和对新年美好生活的向往。施秉县春节龙灯会较为集中地展现了千百年来当地传统农耕文化的优秀传承,也较好地呈现了汉族文化与少数民族文化的碰撞与交融,表达了当地民风的传统和淳朴,更体现了社会全面的发展和进步。

  此次春节龙灯展演系列活动内容上除了传承以往传统外,还有了一定的创新,比如,此次龙灯会第一次有长108米的巨型亮龙、草把龙各一条亮相,两条巨龙分别以100名16至18岁的男青年为舞龙人。这两百名男性青年经过精挑细选而来,他们旺盛的精神面貌和矫健敏捷的身姿形象生动地诠释了作为“龙的传人”应有的雄姿勃发,勇往无前的气质特点。

108米长龙(刘鹏飞摄)

  此外,还有以“福娃”(8岁儿童)为舞龙人的小型草把龙120条,每条草把龙有舞龙福娃6人,共720名“福娃”参与。这些8岁“福娃”的参与既体现了孩子们在传统新春佳节中格外的天真与快乐,又展示了龙在我县人民心目中“萌态可掬”、“和蔼可亲”的独特形象,更代表了全县人民对新年的无限憧憬和希望。

抬着长龙游街(罗茜摄)

  据介绍,今年同时报名参加龙灯展演活动有来自施秉县城各街道、社区的12支龙灯会。这12支龙灯会是该县传统的龙灯展演组织队伍,大多都有几十上百年的龙灯展演历史。他们组建的龙灯会展演项目种类繁多,内容丰富,完整的展演队伍由牌坊、民族民间文化表演方阵、舞龙表演队等三大块组成。每支龙灯会表演队伍都会延绵600米至1000米,参与人员可达800至1000人左右。

烟花灿烂(李浩摄)

  在整个龙灯会活动过程中,参与者覆盖了老、中、青、儿童人群,带动了全社会人人参与,真正体现了节日期间万民同乐,龙灯盛会老少皆宜的全社会和谐场面。

 编辑:李浩  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号