·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  蹲点报道
也耶田农摇变“茶叶大王”(多彩贵州网驻村报道二十)
2017-06-23 21:17 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:彭茜 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 肤色黝黑,个头不高,笑容淳朴,说话朴实,从外表看,就是一位地道农民。然而,他却是也耶闻名,拥有百万资产的“茶叶大王”——金种子户余国胜。

余国胜和自己的茶叶园一角

  余国胜1962年出生,仅小学毕业。曾是一个地地道道靠种田为生的田农。现有茶树地100亩,其中60亩为优质茶树地,茶青年下树率高达4千斤。靠着政策扶持以及自己的努力白手起家,现年均收入30万。

  “还记得第一次种茶树是2006年。那时候我们这边通路了,政府送来了政策,鼓励我们种茶树。政府说茶叶质量轻、售价高、利润大,市场上很受欢迎,并且我们也耶村地势低、土质好、适合种,还给我们请人培训,教我们怎么种。政府还承诺只要我们愿意种茶树,一年一亩地补贴我们300斤稻谷,那时候还有不少村民,不愿意相信树叶能赚钱呢,但我想政府不会害我们啊,于是我就积极响应了政府号召,便开始与茶叶结缘了。”余国胜告诉记者。

余国胜与记者交谈

  从2006年也耶村茶叶试点进村开始,村内的改变也从那时候开始,大家抓住机遇,陆陆续续开始了自己的茶叶产业。“头次种植茶叶,前3年是见不到收益的,我记得第一次有收益的时候是第4年,那时候只赚了5000元,通过4年的汗水换来的这5000块让我终身难忘,这也成了我的发家钱。”余国胜边吃杨梅边跟记者分享着自己的经历。后来他种的茶地越来越多,收益也越来越高,慢慢的也日趋稳定。

  别看余国胜现在顺风顺水,但是也经历过一次惨败。余国胜跟记者说也耶的茶叶种植必须保证无农药公害、只能施农家肥,虫害是他们最头痛的,但直到2011那年,他才意识到原来天灾比虫害更可怕。“印象最深的是2011年的冰雹。那场冰灾压死了我茶树的所有枝丫,让我分毫未赚。虫害虽然是最头痛的,但至少是有办法解决的,而天灾,我却无能为力啊。”余国胜无奈的感慨道。

  “有了那次的天灾,我却在发展茶叶产业的道路上越走越顺,可能也是否极泰来吧。2014年的时候就让我开始年赚过10万了。从2014年之后,茶园的收益越来越可观,到现在日渐稳定下来。”余国胜欣慰的跟记者说。

与记者分享种茶路

  “我们这里海拔低,清明茶熟得快,和其他地方一起种,但我们的总要先采摘,外面公司也喜欢来我们这里收,那时候的茶价钱卖得最好,也是我茶园最忙的时候。”余国胜还跟记者说,他们最忙的时候得请60个工人帮着采摘,100亩地最少也要花上2个月。

  余国胜平时的时间也安排的很充实,每天早早起来就去茶园修剪枝丫、除杂草,他露出了朴实的笑容说道:“真是没想到,我读书少,没文化,现在能过上这么悠然的生活,真是赶上了好时代。再也不用像以前,只能靠种田来获得微薄收入了。”

  茶业产业为也耶这个小村庄带来了生机,让村民过上了幸福生活,也想起了村民跟记者说起的那句话:“小康标准是顿顿有肉吃,餐餐不饿着,我们早已经远超小康标准啦。”是啊,时代在变化,小康标准也在变化,相信全民小康将早日到来。(多彩贵州网记者彭茜)

作者:彭茜 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号