·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  蹲点报道
雷山县大塘镇党委书记周末在岗帮村民解决难题(多彩贵州网驻村报道二十二)
2017-06-28 21:51 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:彭茜 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  常人的周末应该是休闲娱乐放松、享受与家人的天伦之乐。而雷山县极贫乡镇大塘镇党委书记张洪智的周末,除了在岗更是在帮村民解决难题。

  周日阴转小雨

  目标村:高岩村交腊村

  上午高岩村

高岩村大门

  早上9:00,多彩贵州网记者和张书记一同前往高岩村。

  高岩村在大塘镇的东北部,与东部与交腊村接界,北部与丹江镇党高村交界,西面与水溪村接界,南部与乌独和桃江山湾村接界,是雷公山自然保护区外围经营区之一。土地面积24.5平方公里。高岩村海拔1258米。全村3个自然寨,163户,5个村民组。毗邻高岩大峡谷,未来将重点打造成集探险娱乐休闲为一体的乡村旅游圣地。

高岩大峡谷

  张书记跟记者说恨不得时间不要这么公平,要是一天能再多分自己24小时就好。记者深感理解,雷山县大塘镇下辖32个行政村,这代表着张书记肩负32份脱贫攻坚的责任。这32个村中,多的是像高岩这样距大塘镇政府1个多小时车程,甚至更远的村落。翻山越岭,路途崎岖,常有驶入天路的既视感。天气不好时,遇雨还有山体滑坡。也不禁让记者感慨,在享受大塘大好河山的同时,更要付出路途颠簸的代价。这脱贫攻坚道路不好走、大塘书记不好当啊。

  “李总啊,在哪儿呢?今天想邀请你去我们美丽的高岩村看看啊,那里有你想要的好东西呢,高岩人民欢迎你。”张书记一通电话打给了贵州绿野谷生物科技实验有限公司的老总。李总答应一起去高岩走走。

  “唐总啊,我们高岩人民在等你呢,你的塔石香羊什么时候也跟我们高岩签个协议?今天我去村,要不一起去看看?”张书记接着又打给了塔石香羊的唐总,寻思着能否为高岩人民产业发展劈出条新路子。

  随即,挂断电话后,又电话给贵阳的一些医疗专家。

  在去往高岩的路上,除了听到张书记向记者介绍途经各村落的情况,就是听到张书记邀请企业、医疗行业相关人士,一同入村。就像张书记常挂嘴里的那样,“我下村就是去解决问题的”。

  上午10:20,我们抵达高岩村。村庄内由于没有遇上大太阳,再加上海拔较高,层层雾霭,让村落有种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。张书记急忙吩咐支书召集村内86户贫困户开政策宣讲交流会,会上张书记还带着企业、医疗人士与村民交流,给他们吃“定心丸”。

  期间,记者对整个村落逛了一圈,发现村内特别干净,干净清新的空气里带着几分湿润。路遇几位打扫卫生的,询问后才得知,高岩村有着供雷山县城以及凯里部分地区饮用水源头——鸡鸠水源,必须要保证村落干净,让源头不受污染,特聘请2名保洁员打扫、保持村落整洁卫生。

打扫卫生的保洁员

  会后,塔石香羊的唐总承诺将与高岩村签订协议,为农户提供羊苗,等达到收购条件后再对其回收,除去成本,卖出的剩下利润均给农户。医疗教授们对当地贫困户测量血压,对身体情况加以询问,是否有正在吃药,是否有过除要求以外的体检,最后提出相关调理建议。张书记的到来让村民个个喜笑颜开。

  下午交腊村

  上午12:50,在高岩村忙碌了一上午,张书记带着我们一大帮子人,经过大约20分钟的路程来到了“交腊村”。

  交腊村与高岩村很不同,高岩村像是一个适合旅游度假休闲的村落,而交腊村更像一个可以美术写生,有错落有致苗寨和自然落差较大的瀑布景色的村庄。交腊的海拔比高岩高,1300多米。它位于大塘乡东南部,距省干道炉榕公路24.8公里处,距雷山县城27.8公里,除西面与高岩村接壤外,其他三面均为雷公山自然保护区。进村公路蜿蜒崎岖。未修通村公路时全为土路,路面只要经雨水冲刷,就会乱石堆积、坑坑洼洼,雨天烂泥、干天飞尘,那时候车辆进村极其艰难,如此给交腊村和周边的村民出行和生产造成了很大影响。

交腊村一隅

  交腊村民很勤劳,这个略带原始风味的村落被交腊村民一点一滴的建设得很好。我们在支书家吃的午饭。席间特色菜滑子菇,深受贵州绿野谷生物科技实验有限公司的老总喜爱,而村支书也正愁没有销路的问题,在李总与村支书简单询问产量与价格后,李总立马承诺,有多少收多少,如果不方便真空,李总还可以自己想办法解决。面对企业在帮助村落脱贫的道路上,记者深受感动。

  经过记者了解,贵州绿野谷生物科技实验有限公司是一个专门做绿色农产品加工的公司,公司老总,来到大塘,被大塘的绿色食品:山野菜、魔芋、百合、杨梅等所吸引。采用冷链杀菌绿色保鲜的方法卖向国内以及海外市场。主推海外市场,定位中高端。有了李总对交腊滑子菇的收购,以后世界人民的都能享受到健康绿色的贵州雷山大塘美食啦。

  张书记连连为李总的“决定”大口称赞。

  饭后,张书记带领着企业以及医疗专家团队在村内参观,并讲解了村落的相关故事以及特色产业和将来的规划,并邀请医疗专家们为村民进行了身体检查并针对常见医疗知识进行了普及。

  下午3点半,我们一行人踏上了归途,而张书记还要赶回大塘开会。

  一天下来,记者已经累到不行,而奋战在扶贫第一线的“战士”们,丝毫未表现出疲惫。他们没有周末,经常加班,他们从不言苦。张书记并不是扶贫路上的个例,他们身上的这种责任感与担当以及不到胜利誓不罢休的精神,深深感动着记者。(多彩贵州网记者 彭茜)

作者:彭茜 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号