·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  蹲点报道
我与雷山县大塘镇也耶村的故事(多彩贵州网驻村报道二十四)
2017-06-30 21:12 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:彭茜 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【记者手记】

  我与雷山县大塘镇也耶村的故事

  “双百三同”大型采访活动一个月的端点生活今天正式结束。初见也耶时的陌生与淡然到现在的留恋与不舍,这里的浓浓乡情与质朴民心,让雷山县大塘镇也耶村成了我今后心头的魂牵梦萦。

  青山环绕、绿水长流、鸟语花香、凉亭几许、苗寨成群,这是我与也耶的初识。

  2017年6月1日,是我驻村第一天,分公司老总、县委宣传部、扶贫办的领导们亲自送我下村。从雷山县城到也耶村庄,山路崎岖,历经一个多小时车程终抵也耶。村内干净整洁,保持着原有的苗族风情:一位位着短裙苗服装与发饰的苗民、一声声来自苗语的亲切问候、一排排山中生长的苗式住房,这些对于我这个外省的汉族人来说,都充满了新鲜与好奇,也让我对将来的一个月充满期待。

  还记得第一天来到也耶的时候,村支书杨胜武给我安排了一套舒适的住房。尽管如此,对于从未住过农村的我,“期待中的”第一晚就被吓哭。这边没有纱窗的窗户,让房间满墙都是闻光闯入的蚊虫,那些从未见过的“轰炸机”与拇指般大小的蜘蛛让我浑身发麻,但关灯后的黑暗又让我无所适从,那一刻也耶村带给我从未有过的孤寂与恐惧。却也是这一晚,让我深深感受到也耶村给我的关爱与温暖。村文书杨云雾得知情况后,请了他小侄女陪我,小妹妹很懂事,不仅帮我清扫蚊虫,还教了我很多村内的“生存之道”。那一晚,有了她的陪伴,伴着墨染的黑暗,就着微凉的河风,想着自己“疯子式”的从哭到笑,幸福的睡着了。

  日子一天天过去,渐渐的,跟大家渐渐熟络起来。他们把我当作一家人看待,带我一起下地干活、一起娱乐、一起吃饭,他们给我讲述着村里的故事,讲述着关于他们的故事,感动间我却早已融入也耶村。当自己写的报道被挂在网上,听到村民的赞扬与感谢,那种被需要以及被肯定感,让我心中甜到无法自拔。

  我所驻的村是省级极贫村,在这里,能看到扶贫路上涌现的太多温暖的人与事。他们心中装锦绣,利为百姓谋;他们肩挑日月光,阔步不回头。他们的故事激励着我、感动着我,为了能展现村落的真实情况,让我“上山下地”无所不敢。在这里,我体验着插秧、喷洒农药、茶园拔草、下河捉鱼,我用皮肤的变黑、双手的变糙,换来了自己的成长与胆量。

  短短1个月,让我对“双百三同”驻村活动有着太多感激。感谢他带与我诸多“初次”体验与暖人心田的感动。短短1个月,也耶村见证了我的蜕变,让我有了敢于面对恐惧的勇气,懂得了如何扛起肩负的责任。在接下来很多个短短1个月里,我将带着在也耶收获的成长勇敢走下去。

  不知不觉把他乡当做了故乡。一个月驻村行已结束,那一场痛饮苗家酒的临别欢送会、那一件为我量身制作的短裙苗服、那一份来自村民沉甸甸的祝福、那一幕让我热泪盈眶的画面,都成了我最珍贵的礼物。越是离别最难忘。此时,唯有珍惜,更道珍重,感恩这场邂逅。(多彩贵州网记者 彭茜)

作者:彭茜 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号