·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县
深度贫困探路人 脱贫攻坚农信情
2017-10-02 20:42 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】金融精准扶贫 黔东南农信社在行动

  深度贫困探路人脱贫攻坚农信情

  ——镇远联社脱贫攻坚扶持典型之系列报道

  多彩贵州网讯 在“总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚”的扶贫道路上,众多的致富带头人和返乡创业人士成为县域内脱贫攻坚的功臣,而作为地方银行的农信社,坚持“当地吸收资金用于当地发展”,主动融入地方经济社会发展和扶贫脱贫发展规划,默默无闻奉献着,担当了信贷资金的供给者,成为了金融扶贫的主力军,奠定了全县攻坚拔寨的信心和决心,各乡镇大众创业、万众创新的良好格局已经形成,谱就了脱贫攻坚路上的群英谱。本期报道镇远联社扶持的大地、江古和羊坪3个乡镇的部分案例,他们只是千千万万个在农信社的资金扶持下获得成功的典型之一。

  大地乡:有个猕猴桃老雷

  雷远贵,男,1962年出生,初中文化,现年55岁,家住镇远县大地乡双坝村,常年在贵阳务工,2013年,受经济形势的影响,年纪大了,雷远贵感觉外出务工就业压力也很大,再说也不可能一辈子总是在外打工。正好现在国家正在大力支持农民工返乡创业,雷远贵与家人商量后,他决定就在家里找项目搞创业谋发展自已当“老板”。

  本来就是因为家乡自然条件资源较差,才出去打工,回家来能做什么呢?经过多方了解,打听到在贵阳修文县的“猕猴桃种植”项目发展得很好,他决定靠山吃山,就在家乡这山沟沟里搞起了“猕猴桃”种植项目。2014年过完年,他并没有像往年一样去贵阳打工,而是留在家里,开始搞起了猕猴桃种植,在山上承包了20亩山地,直接雇了十多个人,栽猕猴桃苗,做T型架,运上山给猕猴桃牵藤挂果,起步阶段还算顺利。在修文县找到一个老师现场传授指导,成活率很高。但是2015年和2016年都受到冰雹灾害,导致猕猴桃无法给挂果,颗粒无收。虽然有了技术,但多年的积蓄已经花费殆尽,儿子在外面务工虽然能提供一些资金支持,但杯水车薪,资金还是出现了困难。怎么办?后面的路怎么走,一时间成为了压在他身上的“三座大山”,让创喘不过气来。

  当大地分社在和双坝村村委沟通工作得知这一情况后,在双坝村支书的带领下,大地分社主任宋泽宏主动和雷远贵取得联系,马上与信贷客户经理一起来到双坝村背后坪组雷远贵家中调查情况,并且实地考察了雷远贵的20亩猕猴桃种植基地,深入了解了种植基地的产业规模、市场行情、种植效益、技术支持等方面情况,并向他讲解了我们信用社“特惠贷”贷款方面的政策,询问雷远贵在发展上遇到的困难和问题,并对雷远贵提出的问题一一作了解答。在调查完毕后,大地分社第一时间以“特惠贷”方式支持他5万元贷款,帮助雷远贵解决了资金上的困难。

  雷远贵笑了!现在,他的猕猴桃种植基地已经基本成型,即将进入盛果期,他又承包了20亩土地,准备注册成立一个微型企业,把项目扩大,并且买了一批鸡和鹅,搞起林下绿色种养殖。因为连续两年遇到冰雹灾害,今年猕猴桃才第一次挂果,预计产量3000余斤,收入2万余元。创业同时,解决贫困户就业2人,繁忙时节吸收劳动力160余人次。雷远贵计划在技术更成熟,有了稳定的销售渠道后,成立农民专来合作社,将发动家乡的群众一起发展“一种两养”产业,带动大家一起发家致富。

图为:雷远贵的猕猴桃园挂果啦

  金融是活水。“服务三农”是农信社的根,农信社的魂,为当地农业农村经济注入活力,为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村做出贡献,让生活在这片农村的每户家庭更加幸福和快乐,主动担当,做百姓致富的助推器,全力做值得尊敬的百姓银行。

  江古镇:出了个“养牛经”向老板

  江古的“养牛经”虽不及黄平的“牛老大”出名,但其创业之路同样具有传奇色彩……

  向星屿,男,汉族,江古镇白果村黄家沟人。出生于1975年,初中文化,曾经是江古牛羊养殖协会会长,现是镇远县大山沟牛羊养殖农民专业合作社的法人代表。

  1997年,在上有父母下有妻儿的生活窘境面前,他不向困难低头,认为“养猪为过年、养牛为耕田、养鸡为了换油盐”这种传统的粗放养殖是养不活一家子人的,就动了依靠“滑口山”这有利的区位优势发展山羊养殖,通过养殖收入来贴补家用最后达到致富的念头。

  可是,山有了、想法有了、关键的启动资金怎么来呢?

  困难击不垮一颗坚定的心。他把自己责任山上的几棵树卖了,再添上一家老小省吃俭用的2000余元积蓄,全部拿去去买种羊,由此开始了创业生涯。

  功夫不负有心人,他的付出换来了成效,经过了2年多的精心饲养和管理,原先的60只种羊发展到300只,年收入达5万余元,这在当时江古镇的规模养羊也唯此一家。山羊养殖的不断发展,小家庭的生活质量也随之得到提升。

  然而好景不长, 2003年受市场不景气的影响,养殖需求突然下滑,看到身边的乡亲外出打工腰囊鼓鼓,衣锦还乡,风光洋溢,他毅然决定放弃养羊,背着行囊外出打工。外出务工的6年里,他总结出了一句话“外出打工,脱贫一家,落后大家”。而此时看到党和政府开始对返乡农民工创业大力支持,推出了各项惠民政策,于是他果断回来重操旧业,干起老本行。靠外出务工几年的积蓄以及向我社贷款2.4万元重新开始创业,他租用本村黄家沟80余亩土地进行羊圈建设,建成后的羊圈占地面积和生活用地一共3000多平方米,创办了存栏量380余只羊的养羊场。2012年初,他又看中了肉牛的养殖前景,计划养殖50头肉牛的养殖场,但限于资金有限,无资金购买牛仔,于是向江古信用社申请贷款13万元用于购买牛仔,经调查,及时给予13万元的贷款支持。

  经营模式日趋成熟也推动了养殖事业的不断扩展,他注意到市面上牛肉价格稳定,肉牛供不应求的养殖前景,又计划在江古镇山背村的岑塘组修建了一个200头牛的养殖场,但新建养殖场需要大量的资金,其自有资金不足,先后向我申请贷款共计110万元,经过半年的施工,流转土地200余亩,截止目前已有肉牛存栏150头,修建牛舍4栋300㎡、隔离舍的1栋300㎡、饲料仓库的1间200㎡、青贮池的800立方米、办公楼一栋、消毒设施和兽药房等配套设施,成功的建立了能够解决15人就业的标准化规模养牛场,改变昔日的粗放型放养模式,利用青贮饲料实行全封闭密集型科学饲养管理模式,从而实现了农业养殖产业的结构调整升级,现年出栏100头以上,可实现毛利40余万元,树立了镇远县肉牛养殖的典范。

  向星屿通过自身不懈的努力,实现了返乡创业的梦想。江古信用社能够及时地根据客户的需求给予贷款支持,截止2017年9月底,已累计向向星屿户发放贷款340余万元,及时地解决了其发展养殖业资金周转困难的问题。

  随着时间和社会不断发展,他的思路和理念也随着进步,“养牛经”也日趋创新,唯独不变的就是“致富不忘乡里人”这一坚定信念。他要的不是一家富裕,而是一方富裕,于是他在政府的支持下,通过‘专业合作社+农户’利益连接模式,带动了附近村寨24户贫困户资金参股享受利润分红,带动10名残疾人从事饲草种植、加工等解决就业增收,同时带动50余户家庭从事畜牧养殖业,事业不仅得到了发展,还赢得周边老百姓的一片好评。

  “向老板,养殖场办到哪里,路修通哪里,不仅他办好养殖场,而且给我们的田土实现效益最大化,给我们提供了干活的场所和机会。”一位当地贫困户深有感言。他新修进场公路6公里,连通岑塘、关树老两个村民小组的通组公路,直接改变公路沿线400余亩田土通路难的问题。带动周边村民唐剑华、杨光武、李登碧等10余户20头规模的养牛户,形成“家家都养牛,户户有收入的养殖模式”。就像老百姓的评价“致富不忘乡里人”,默默地抒写着他的返乡创业人生。

  羊坪镇温氏养殖的养猪大户杨胜平

  镇远县鹏森生猪养殖场代表人杨胜平,是羊坪镇典型的农民工返乡创业代表,早些年携妻外出务工,经济收入微薄,每月只有3000元左右的收入。

  “根据现有的生猪存栏量来看,初步估算这一批生猪可以赚到50万元,现在做半年当我们夫妻俩之前在外面打工10年。一年下来,100万元不再是梦,真的是感谢政府,感谢您们信用社,要不是您们,我们一辈子都只是‘打工命’,根本发展不起来!”“有您们这样支持我们老百姓发展,我们对生活充满了希望,对未来发展更有信心,这以后呀,我也是一个小小老板了”。镇远县鹏森生态种养殖农民专业合作社法人代表杨胜平与羊坪信用社主任曾纪钧津津乐道起来。

图为:镇远县鹏森生态种养殖农民专业合作社全景

  在镇远联社“特惠贷”政策宣传和指导下,该户与羊坪信用社信贷人员取得联系,了解相关“特惠贷“政策后,决定跟妻子返乡创业。经过一段时间学习、考察、选址、建设和培训后,该户自筹资金20万元,先后向羊坪信用社申请扶贫再贷款60万元,并在村干部以及政府的指导和鼓励下,吸收10户贫困户贷款40万元作为发展资金。于2016年6月27日成立了鹏森生态种养殖农民专业合作社,注册资金80万元,主要从事生猪养殖、蔬菜种植。

  目前,该合作社有生猪养殖基地占地10余亩,圈舍3栋,员工宿舍楼1栋,生猪存栏量1100头,计划年出栏3000头以上。蔬菜种植面积约60亩(正在建设中)。该合作社带动10户贫困户发展,每年保底分红3500以上。同时为本村劳动人口提供就业岗位3个,月工资在3000元以上,解决临时务工人员就业20余人。杨胜平在政府的帮助下,主动与温氏集团联系,学习生猪养殖经验和技术,并签订生猪养殖的购销协议书,有效地解决生猪养殖的生产、销售和供应原料的根本性问题。

  镇远联社秉承以下服务理念,永葆信用社和合作社的发展生机勃勃:一是始终把老百姓的事情当作我们自己的事情来做,做好农村金融服务的排头兵和标兵。二是针对农村养殖户,要加大帮扶力度,从思想上解决认识不足问题,防止盲目地扩大生产经营规模;从资金上解决资金生产不足引发资金链断裂的问题;从技术层面多向养殖户提供信息咨询,帮助解决信息闭塞的问题。三是做好以贷引存工作,加大信贷资金的贷后管理,确保信贷资金“放得出、收得回、有效益”。

作者: 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号