·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县
书写在苗乡的水利情怀——贵州省水利厅定点帮扶谷陇镇极贫乡镇一年纪实
2017-10-09 09:45 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:龙小平 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 不知不觉间,贵州省水利厅定点帮扶黄平县谷陇镇已经走过一个年头。

第一书记陈刚在山坪村太平洞查看排水沟,规划设计排洪系统

  2016年9月,全省正式启动极贫乡镇脱贫攻坚战,省水利厅带着省委、政府的嘱托,满怀着对苗乡人民的深情厚谊,开启了定点扶贫谷陇镇的征程。

  谷陇镇总人口数8.32万人,以苗族为主的少数民族占总人口的98.7%。辖24个中心村和1个社区,其中深度贫困村20个,2016年底全镇贫困发生率27.19%。贫困程度深,贫困发生率高,贫困面广,是黔东南乃至贵州深度贫困地区脱贫攻坚主战场,形势紧迫,任务艰巨。

第一书记陈开军在克麻村和村民一起种植中药

  如何啃下这场脱贫攻坚中的“硬骨头”?省水利厅不断“亮剑”出招,齐心协力,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚硬仗。

  一年来,水利厅领导多次深入谷陇镇实地调研、指导工作,先后选派8名干部到谷陇镇挂职扶贫,他们的足迹踏遍谷陇镇的每个角落,付出了千般辛苦,用实际行动践行着诺言,以极具部门特色的水利定点扶贫之路,书写在苗乡山水之间。

  项目扶持 带动地方经济发展

  2016年9月,省水利厅成为谷陇镇脱贫攻坚指挥厅省级责任部门后,厅党组高度重视,成立了以厅党组成员、厅机关党委书记陈黔珍为指挥部办公室主任、前线工作队长,一名副调研员、一名主任科员作为队员组成前线工作队,常驻谷陇镇,协调脱贫项目实施,拉开脱贫攻坚工作帷幕。

第一书记代仁政在火车站村走访贫困户

  10月份,在王扬厅长带领下,水利厅相关处室同志分赴24个村,进村入户摸底调查,确定了全镇扶贫项目,并编制《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚实施方案》,明确项目扶持为扶贫工作的主要措施。

省水利厅厅长王扬在指导岩门司旅游发展

  “省、州、县水利系统将在资金、项目、技术等方面实行政策倾斜,进一步加大对谷陇镇扶持力度。”王扬在谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚工作调度会上信誓旦旦地说。

  为确保项目落地实施,尽快投入使用。前线工作队按照《实施方案》抓项目实施,促脱贫攻坚。2017年1月至8月,省水利厅厅长王扬、省水利厅机关党委书记陈黔珍先后40余次带队到谷陇镇蹲点指导工作。

  “老旧电站翁干洞电站列入水利厅增效扩容改造规划后,将惠及更多的贫困人口。”据省水利厅常驻谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部干部熊烈介绍,省水利厅农村水电局对该项目改造后,电站将增加33万元发电收益,惠及谷陇镇翁板村、斑鸠村、平安村精准建档立卡贫困户150户680人,实现每户贫困户每年户增收1200元以上。另外,该项目发电收益每年分别给这3个村每村5万元,作为村集体经济收入,支持村级公益事业发展。

省水利厅机关党委书记陈黔珍到太平洞村指导乡村旅游发展规划

  截止目前,省水利厅已经落实了2000万元项目帮扶资金,涉及人畜饮水、农田水利、水土保持、水毁修复等项目,帮助谷陇镇修复水利工程,恢复农业生产,带动谷陇镇产业发展。

  授人以渔 精准培训多渠道解决就业

  谷陇镇8万多人口,每年2万多外出务工人员,很多的是从事矿工、建筑工,就业不稳定、安全事故多。

  脱贫是历史使命,就业是最大民生。

第一书记素坤在走认真访贫困户

  为了扭转农村劳动力技能缺失,就业门路不宽这一局面。省水利厅结合部门优势,大力实施水利技能脱贫工程,在培训规模、培训质量、培训内容上精准施策,综合采取技能培训、用工对接、产业促进、创业带动、政策扶持、就业服务等精准手段,激励引导贫困劳动力学技术、靠手艺、凭技能实现稳定脱贫,真正实现“培训一人、致富一户、带动一片”的目标,帮助更多贫困群众走上技能脱贫致富路。

  2017~2019年,省水利厅计划每年开设基层水利人才培训班、农村产业发展致富能人培训班、专业技术人才培训班3个班次,每个班次培训学员60人,每年培训180人,3年共计540人。

  其中,水利职业学校向谷陇镇招生倾斜,定向在谷陇镇招收100名学生免费入学,目前已有22人入学就读。安排贫困人口到厅机关后勤中心、水投公司及贵州白极熊实业有限公司就业,提供就业岗位80余人。

  驻村帮扶 情暖一方百姓

  “这位干部真的很有干劲,把我们村当作他家了。”谈到省水利厅驻克麻村第一书记陈开军,村主任雷天一是赞不绝口。他说,陈书记成天穿梭于田间地头或贫困户家中,村里的男女老少早把这位外来的客人当成了自己家人了。

第一书记韦零在城溪村在进行勾藤产业调研

  据了解,陈开军刚上任第一书记,就深入走访了120余户贫困户580余人,详细了解贫困户的基本情况,且一户一策制定帮扶计划,动之以情,晓之以理地帮助农户理清发展思路,让老百姓深深地感受到帮扶干部带来的温暖。

  这只是省水利厅派驻帮扶干部的一个缩影。

  2017年,省水利厅派遣到谷陇镇担任第一书记的还有火车站、山坪、城溪、谷陇4个村。

第一书记组织党员一道出工出力修缮寨道

  自担任第一书记以来,5位第一书记共深入走访了解850余户贫困户3680余贫困人口,帮助协调解决了700余个大大小小的生产生活问题,协调了300万元资金发展食用菌培植、生猪养殖、水果种植等产业,并配套实施了相应水利设施。

  当前,脱贫已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,一年的时间虽然不是很长,但是每个时间节点都很关键。一路当中,伴随着一些值得铭记、值得感恩的事件的发生和沉淀,时间便显出了它的深度与厚度,折射出它的崇高与不凡。

省水利厅厅长在调度会上作指示

厅长王扬现场了解派驻干部履职情况

  一年来,谷陇镇的每一步发展,都凝结着省水利厅领导的心血和汗水;苗乡的每一点变化,都镌刻着水利厅干部职工倾力帮扶的深深烙印。

  今天,这场脱贫攻坚接力赛仍将继续,而对谷陇镇人民来说,无论过往,无论现在,还是将来,都将深深铭记这份真情,这份厚谊,且历久而弥深……

作者:龙小平 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号