·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黎平县
黎平:三代人50年的建筑人生
2017-11-16 11:13 来源:多彩贵州网 作者: 姚进忠 编辑:姚辉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 黎平县洪州镇阳朝村是一个人杰地灵的好地方,村后龙山上有樟树、枫树等古树2000余株,郁郁葱葱,构成一道天然屏障,全村400多户2000余人,汉侗等民族杂居。

  相传这里古为军屯地,民国时期设保,明清始办教育。这里出过贡生、四品中宪大夫、增生、秀才等才子。新中国成立后,阳朝村便走出了第一批党政机关和企事业干部。据不完全统计,多年来,该村考取大专院校走上工作岗位就有200多人,分布在军、政、教育、卫生、工商企业各界,现今有名的贵州侗族农民作家——石新民就是阳朝人。

  1951年1月郭宏明出生在黎平县洪州镇阳朝村的一个贫困家庭。据介绍,郭家在阳朝村居住已有四五代人,几代人都做木匠。据了解,阳朝村会做木匠的有30多人。

  受父亲郭时光的熏陶, 1966年8月15日,郭宏明小学未毕业,就跟其父学木工手艺,辛勤好学的他,仅用一年多时间,便掌握木工基本技能,开始掌墨造房建楼。

  一技在手,吃穿不愁。跟父亲学艺是明智的选择,当年郭宏明父亲就是靠着一手木工绝活,养活一家人,受到当地人的敬佩和羡慕。

  当年,由于考不取学校,父亲就叮嘱郭宏明说:“你好好学做木工活,他们当干部的工资也只是这么多,但是累是要累点,如你不学会是不行的,将来生活困难怎么办,就这样跟父亲埋头苦学,父亲也使劲地手把手教,最终得以学成。”

  据郭宏明说,六七十年代,做木工活,每天工资1-2元,那时1元可买14个鸡蛋,还是很值钱的。

几十年来,郭宏明的事业越做越大,也带出了不少徒弟。

  近年来,他承包的工程,每年可解决当地民工就业100多人,现在他本人每月的工资也涨到五六千元,他带出来的徒弟已有10人学会掌墨成师。

  谈到做木匠遇到哪些棘手问题时,郭宏明说,在黔东南凯里模仿朗德花桥建造有一座鼓楼,在姊妹桥连接方面,确实遇到技术上的难题,但最终还是把问题处理好。

  从事木工一生,郭宏明对钻研木工技术精益求精。不仅对民房建造有特殊工艺,更突出的是,还善于建造结构复杂的鼓楼、花桥、仓库之类的大型建筑物。对这类大型建筑物,自已设计施工,大部分都是他独立完成,他建造的建筑物,工技精华,体型新颖、美观、牢固,工艺精腻,绚丽多姿。

  黎平县德顺乡传统村古村落——平甫寨中间有一座“莲花鼓楼”,是郭宏明建造的第一座鼓楼,据介绍,该鼓楼建造于1984年,主要模仿“莲花”形状建造,底层是四方形,顶层是五方形,另有二层是四方、二层是八方、一层是七方形,难度很大,但还是成功建好。

  1996年,郭宏明跟随黎平县旅游局远赴上海民族大观园建造模拟地坪花桥一幢。他说:这些年,他外出建造的沈阳世博园获得过金奖,另外还参与建造上海世博园、厦门园博园等。

  早年建造的黎平县德顺乡平甫村鼓楼、洪州镇平架村桥寨花桥、中潮镇黄堡村山兰花桥等,中期建造有永从乡上寨花桥、从江县政府门楼一幢、仰冲村花桥等。现在平甫“莲花鼓楼”等已经成为县级保护文物。

  “从江县下江镇高阡鼓楼,共13层,我认为相对要好看些,该鼓楼渐渐起伏翘起,其座势高,与山寨形成美妙绝伦的画锦。”郭师傅说。

  郭宏明是当地有名望的木匠师傅。当地的鼓楼、花桥、吊脚楼大部分出自他手,50多年来,他不用一钉一铆,建造的鼓楼多达30多座,花桥、戏台200多个,民房吊脚楼就更多了。

  “学木工,做木匠很有讲究,但并不难,关键要掌握好三项基本功,就是砍斧子、拉锯子、推刨子,“画墨”是简单的事,掌握好三个基本功,就会一通百通。”郭师傅对笔记说。

  鼓楼是侗族地区标志性建筑,是侗民族民众聚会议事、排解纠纷、娱乐休闲等重要场所,也是侗族村寨吉祥富有、团结兴旺的象征和标志。

  郭宏明是当之无愧的侗族建筑大师。2015年,贵州省评出15名鼓楼风雨桥技艺大师,郭宏明成了其中的一人。他凭着作品的工艺精湛、德艺双馨,被省民宗委、省文艺联合会评为“贵州民族建筑工艺大师”荣誉称号,其二儿子郭金陵,同时获此殊荣。

  郭宏明的三个孩子聪明好学,自幼就跟随他身边,看着做木工活,当他们对木工技术有了更多了解后,就开始帮我“打下手”,我也慢慢把活儿交给他们,在旁边观看,就这样,月长日久,他们渐渐学会了木匠绝活。

  “我们三兄弟年纪稍长,父亲就给我们传授技艺,但是侗族的建筑建造技艺没有文字记录,全靠口传心授,所有工程无设计、无图纸、全凭心算;我在学艺期间,曾因心算不准,经常被父亲挨骂,但多年苦练,最终学有所成。”郭家二儿子对记者说:“三兄弟在外建房时,在父亲技术的基础上作了改进,父亲不但不反对,还亲自为儿子们设计方案掌墨。”
郭家三兄弟建鼓楼小有名气,已国内远近闻名。

  “令我骄傲的是三个儿子能够继承祖业,在建筑鼓楼、花桥、戏台等方面有更深的造诣,他们改进了我的一些技艺,将现代电脑技术设计运用到鼓楼建筑方面。”郭宏明得意地对笔者说:“多年来,为保护传统技艺,带富一方百姓,三个儿子联手注册成立了建筑公司,在全国20多个城市修建民族古建筑500多件,在榕江县城的都柳江畔,建起了耗资700多万元,27层55.8米高的世界最高鼓楼,成为当地标志性建筑。”

“侗族鼓楼、花桥等民族建筑物记载着我们侗族人民的风土人情,是我们侗族人民独有的民族文化保存方式。随着全国脱贫攻坚和同步小康的推进,各地越来越重视侗族民族建筑的建造,部分村寨鼓楼、花桥如雨后春笋般建了起来,我将更加努力的钻研,为侗族人民文化的保护和传承做出应有的贡献。”郭宏明说。

作者: 姚进忠 编辑:姚辉 责编:姚辉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号