·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
黔东南州基层医疗卫生人才队伍建设取得实效
2018-01-09 10:03 来源:黔东南州人民政府网 作者: 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一是农村订单定向免费医学生就业安置得到有效解决。2017年黔东南州订单定向免费医学毕业生共计54人,其中西医临床49人,中医类5人。截至2017年10月24日,州人社局和16个县市人社局均下发了聘用文件,就业安置工作全面完成。

  二是基层卫生技术人员学历提升教育任务超额完成。2017年报考本科层次人数达到478人,报考专科层次达到239人,超额完成了省卫计委下达黔东南州的年度任务(县级214,乡镇278)。

  三是乡村医生中专学历教育任务基本完成。2017年黔东南州乡村医生中专学历教育项目报名人数为626人,距631人的任务数只差5人,现各县(市)教学点已全部陆续开学。

  四是助理全科医生培训顺利完成。州人民医院于7月20日前已安排学员进入基地进行培训,顺利完成了28人的培训任务。

  五是超额完成基层人员参加省级培训学习任务。村医岗位培训3381人次(任务数3311人次),村医遴选进修99人次(任务数59人次),乡镇卫生院(社区卫生服务中心)业务骨干培训273人次(任务数218人次),乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)培训220人次(任务数218人次);完成县疾控中心公卫医师骨干进修32人次(任务数32人次),完成二级医疗机构对口支援乡镇卫生院202个。

  六是创新开展乡村“232”人才培养计划。该项工作从2016年开始实施,通过三年时间强化2000名乡镇业务骨干、3000名乡村医生、200名乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)轮训工作,2017年村医培训1000人次,经费投入200万元,其中州级补助40万元,乡镇卫生院医生培训700人,已于12月12日全面完成年度培训任务,其中州级补助38.85万元;乡镇卫生院院长培训结合中国人口福利基金会帮扶项目“健康暖心-锐珂医疗基层医生培训计划”,于2017年7月到南京培训,共计培训86人,经费全部由“健康暖心-锐珂医疗基层医生培训计划”项目经费支出。

  七是对公立医院人员创新实行员额制管理。采取政府购买服务的方式解决公立医院编制人员紧缺问题,截至目前,全州已有15个县(市)核定补充员额5431名,其中,岑巩、雷山、台江、丹寨、从江、凯里等6个县(市)已按照公开招聘程序开展了招录工作,落实了政府购买服务,有效解决了医院人员紧缺问题。

  八是推行乡村医生“员额制”一体化管理制度。在麻江县率先实施乡村医生“员额制”改革,改革乡村医生补助的组成,即由原来政府定额补助+绩效工资补助+实施基本药物零差率销售取消加成后政府补助+医疗收入+基本公共卫生服务补助+购买保险政府补助组成,改为基本工资+购买保险政府补助+医疗收入补助+基本公共卫生服务补助组成;基本补助由改革前1117元/月提高到2000元/月,保险由原来城镇职工养老保险和医疗责任险增加到城镇职工养老保险、医疗责任险、工伤保险和新型农村合作医疗保险,解决了村医的后顾之忧,有效调动了村医工作积极性。(黔东南州人民政府网)

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号