·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
2017年黔东南州生态文明建设公众满意度和“特惠贷”扶贫全省第一
2018-02-05 13:50 来源:黔东南微报 作者:杨玲 吴小星 熊明慧 王槐雪 吴迪 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   走进2018,回望2017。我想说:厉害了,我的黔东南!我忍不住说:骄傲吧,我的黔东南!

  这一年,黔东南州综合实力持续增强,地区生产总值突破千亿,达到1040亿元,增长7%;脱贫攻坚再战告捷,全年减少农村贫困人口20.05万人,贫困发生率从2016年的18.08%下降到13.57%;发展平台不断优化,“6个20工程”持续推进,累积完成投资360亿元;民生福祉稳步改善,城镇和农村居民人均可支配收入分别为2.75万元和8342元,增长8.8%和10%。

  这一年,该州生态文明建设公众满意度达84.79%,居全省第一位;人民群众安全感达98.67%,居全省第二位;全州“特惠贷”累放额和余额均居全省第一位;29件地理标志保护产品获国家认证,数量居全省第三位。

  顾光全:“特惠贷”让我获得了分红

  “这个贷款政策可真好,无担保、无抵押、政府又贴息。我想发展有依靠了!”这是丹寨县龙泉镇排廷村扶贫产业合作社贫困户顾光全向记者道出的一番心理话。

  自“特惠贷”实施以来,给贫困群众摆脱贫困走向致富注入了一剂强心剂。他们在这项惠民政策的支持下,有的入股公司、合作社,有的做起了羊倌,有的做起了猪倌,有的发展林下产业,事业越来越红火。

  春节前夕,气温降到了0℃左右,记者在丹寨县信用联社相关人员的带领下,驱车50余公里来到该县龙泉镇排廷村。

  丹寨县信用联社党委书记、理事长陈东告诉记者,为有效推进金融精准扶贫工作,丹寨联社多次组织开展“特惠贷”专题讨论会、调研会、院坝会,层层对接,全员行动,精准发力,保障“特惠贷”发挥实实在在的作用,打通贫困群众脱贫最后一公里。

  顾光全一家四口人,一直以种田为主要经济来源。2017年6月,村里办起了合作社,经过金融夜校和驻村干部的宣传讲解,他申请了“特惠贷”。获得5万元的“特惠贷”资金后,他立马入股合作社,同时又在合作社的蛋鸭场务工,每个月有劳务收入,每个季度有合作社的分红,合计起来月收入有3千多元。

  顾光全说:“我在蛋鸭场务工,工资既解决了我一家人吃喝问题,同时又能照顾到家里,种点田土,喂几头猪,生活好多了,现在国家政策太好了!” “蛋鸭场的鸭蛋一点都不愁销路,效益越来越好,今年我又入股了5千元!”顾光全信心十足地告诉记者。

  据驻村第一书记李怀忠介绍,目前排廷村有两个产业扶贫专业合作社,社员已覆盖全村建档立卡贫困户共207户(包括脱贫户)。排廷村蛋鸭场有生态蛋鸭6000羽。目前项目剩余20余万元,今年准备筹积资金实施第二批10000羽的项目。村民们得知项目要扩建后,许多贫困户纷纷申请“特惠贷”加入蛋鸭场的第二批项目。

  记者从省农村信用合作联社黔东南审计中心了解到,为推进“特惠贷”实施,拓宽资金使用范围,黔东南州对有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能和一定还款能力的建档立卡贫困户,及时注人“金融活水”,利用“特惠贷”资金支持建档立卡贫困户自主生产经营,覆盖食用菌、茶叶、生态家禽、蔬菜、中药材等优势产业项目和“一县一业”特色产业项目。同时,不断拓展“特惠贷”使用范围,在不改变资金性质和用途情况下,支持贫困户利用“特惠贷”资金参与农民专业合作社、优质企业、加油站、停车场等风险可控、收益稳定的优质项目。

  “特惠贷”累放额和余额居全省第一位

  截至2017年末,全州农信社累计向13.69万户建档立卡贫困户发放“特惠贷”74.75亿元,其中2017年度累计发放34.16亿元;贫困户获得“特惠贷”比例为44.5%;“特惠贷”余额达55.54亿元,较2016年末增加20.55亿元。“特惠贷”累放额和余额居全省首位。“特惠贷”扶贫小额信贷的推广,切实解决了建档立卡贫困户“贷款难”问题。

  据悉,下一步,黔东南州将加大“特惠贷”投放力度,提高贫困户获贷比例,确保2018年投放“特惠贷”20亿元以上,支持贫困群众发展特色产业,带动贫困人口创业、就业。

  公安干警:让百姓安全是我们的责任

  “没有想到,这么快就破案了,真是太感动了!”2017年10月21日凌晨,受害人潘女士手机被抢后向民警求助,万万没想到的是,警察能在短短的二十五分钟内,就将犯罪嫌疑人绳之以法。

  老黑是凯里市公安局便衣警察大队的一名警察。他回忆说,当时接到一阵急促的市民电话后,便和队友火速赶往现场。根据受害人潘女士提供的线索,老黑和队友迅速排查附近路段的“天网”,最终锁定犯罪嫌疑人龙某,在案发二十五分钟后,在老街的麻将馆将还在若无其事打麻将的犯罪嫌疑人成功抓获。“看到我们后,犯罪嫌疑人都惊呆了。”同样,犯罪嫌疑人没想到的是,在这么短的时间内就落网了。

  “抓到人后,我给受害人打了个电话,告诉她手机已经找到了,让她过两天到市里举办的返赃大会上取手机,她还有点不相信。”老黑说道。

  1月25日早晨,老黑和往常一样和同事们在办公室里盯着“天网”,虽然那些四通八达的主街道、百折千回的小巷他已烂熟于心,但他和同事们仍目不转睛的盯着电脑屏幕,生怕漏掉每一个细枝末节。

  这是老黑和队友们侦破最快的一起案件,但类似的高效率破案还有很多:2017年1月8日凌晨5点,姚先生在营盘西路被劫匪抢劫单肩包,便衣警察于当日将犯罪嫌疑人抓获。2017年4月10日晚上8点,吴先生在二六二面条厂背后被抢劫一部vivoX7手机,4月12日,三名犯罪嫌疑人被抓获。……据便衣警察大队队长陆劲宇介绍,凯里市“‘两抢’案件在2013年至2015年属频发高发案件,每年多达六七百起,平均每天两三起。”2015年6月,凯里市成立严打“两抢”专班,打击全市“两抢”案件,专班成员24小时处于工作状态,通过半年的整治,“两抢”案件得到有效控制。

  同时,针对凯里市侵财案件高发特点,凯里市在“两抢”专班的基础上,于2017年4月21日成立便衣警察大队,负责全市的抢劫、抢夺、扒窃等街面侵财性案件,“入队以来,大部分在宾馆住,为的就是能在案发后迅速赶往现场。”陆劲宇觉得有点对不起这帮弟兄,“但是,老百姓的财产安全胜于一切!”

  成立不到一年,战果累累。在大队不足十平方米的办公室里挂满了写有“神速破窃案百姓守护神”“破案神速百姓之福”等字样的锦旗,2017年10月,大队还被州公安局授予集体三等功的荣誉。

  “苦点、累点都没关系,当警察就是要让老百姓有安全感,百姓的安全感就是我们警察的荣誉感!”陆劲宇斩钉截铁地说。

  人民群众安全感居全省第二位

  数据显示,2017年度,凯里市“两抢”案件4起,破4起,破案率100%。同2016年同期相比立50破48,立案下降92%,破案率上升4%;扒窃等街面侵财性案件立案357起,破案149起,同2016年同期相比立646破167,立案下降44.74%,破案率上升15.88%。2017年1月1日至12月31日,共破案153起,抓获犯罪嫌疑人141人(含有多次作案人员及团伙案件人员),破获系列盗窃案件12起,破获扒窃现行案件4起、追回赃款8万余元,追回被盗宝马轿车一辆(价值50万余元),手机90余部共价值13万余元,平板电脑一部。其中抓获未成年人6人,摧毁街面犯罪团伙8个(其中2个聋哑人团伙公交车扒窃系列案件)、破获3起(6起/12起/14起)盗窃手机连环案件。

  据黔东南州2017年政府工作报告显示,黔东南人民群众安全感达98.67%,居全省第2位。

  米建忠:蓝莓让我“想不火都不行”

  2017年7月,正当蓝莓成熟之际,麻江县杏山街道杏山村蓝莓种植大户米建忠心里却犯起了愁,不知道满山的蓝莓该往哪销,突然一个电话,让他喜出望外,“有多少货,我全要了!”眼看就可以摘果了,接到电话后,米建忠心里终于有底了,第一笔订单来得真是时候。

  自2014年种蓝莓以来,米建忠花了不少心血在基地,今年开始进入产果期,共采摘蓝莓约20吨,收入24万元。跟前期投进去的40多万元相比,虽然入不敷出,但米建忠依然很开心,因为,只要管理得当,明年的产量将会翻一番。

  麻江蓝莓种植兴起初期,米建忠买来一台小挖机专为米建忠:蓝莓让我“想不火都不行”。蓝莓基地挖土整带,积累一点钱后,米建忠也看到了种植蓝莓的前景,于是打算自己种。“麻江的政策好,不仅免费提供蓝莓种苗、种植技术,而且还为一些大户将山地整挖成带状,为基地接通道路、修建水池等。”米建忠和村里的村民签下了295亩、期限20年的山地租赁合同。三年后,他总算没有白忙活,而挣得的钱又投到了基地建设中,等待来年的丰收。

  1月24日,记者来到米建忠的蓝莓基地,虽然严冬,仍有几个妇女在给蓝莓施肥。“她们一天的工钱在100元左右。平常就是除草和施肥,摘果的时候要忙一些。今天的人算少的,多的时候有四五十人。”米建忠介绍说,她们都是本村或附近的银山、麻喇两个贫困村的农民,常年在这里做工的有10人左右,月收入2000多元,年收入在2万元以上,今年8月前,仅采摘费就已经支付她们8万多元。

  就当前的基地规模,米建忠觉得还远远不够市场发展的需求,还在自家的院子办起了农家乐。其实,他心里还有一个打算,想把蓝莓基地建成休闲、观光、旅游一体的生态有机山庄,“有了地理标志产品这块招牌,麻江蓝莓的发展之路也越走越宽,想不火都不行。”

  原来,早在2015年12月24日,黔东南州人民政府便向国家质检总局申请“麻江蓝莓”地理标志产品保护并被受理。通过两年多的基础工作,“麻江蓝莓”国家地理标志产品保护通过国家质检总局专家组技术审查。2016年7月14日,国家质检总局正式批准“麻江蓝莓”获得国家地理标志产品保护。2017年8月,正式发布实施。麻江蓝莓贴上了自己的“名片”,米建忠的信心正是来自于此。

  毋庸置疑,地理标志产品拥有独特的品牌基因,可以推动品牌建设与地标保护融合发展,“拥有独特、专属的地理标志特征的产品及其产业,利用其特征挖掘已有的品牌基因,凸显品牌特色,从而创造更高的品牌价值,这就是我们大家所期望看到‘麻江蓝莓’。”州质监局李穗渝科长说道。

  地理标志产品数量居全省第三位

  地理标志产品登记保护是发展现代特色产业的重要载体,也是保障地方产品质量安全的重要手段。截至2017年12月31日,黔东南州29件地理标志保护产品都有了自己的“名片”,其中质监渠道19件、工商渠道7件、农业渠道3件,有从江椪柑、黎平香禾糯、丹寨硒锌米、三穗鸭、榕江小香鸡、凯里红酸汤、锡利贡米、剑河钩藤、思州柚、黎平茯苓、雷山银球茶、塔石香羊、锦屏茶油、剑河缬草等。目前,“名片”数量全省排名第三位。这对我州地理标志品牌有效使用、健康可持续发展有着深远的意义。

  湾水镇:重安江水清又亮

  “以前重安江江边到处都是白色生活垃圾,自从开展‘农村清洁风暴’后,现在整条江干净多了,江边看不见白色口袋之类的东西了。”一位过路的群众这样说。确实,记者在江边拍照时也没有看到类似的垃圾。

  近日,记者获悉,贵州省环保厅公布了第八批省级生态乡镇生态村名单,我州4镇10村被列为省级生态乡镇生态村。几天来,虽然气温骤降,但记者已经迫不急待了,冒着严寒走进了被列入省级生态乡镇之一的凯里市湾水镇。

  据了解,近几年来,湾水镇通过整脏治乱等行动,新、改建垃圾池(箱)17个,复试垃圾桶284个,垃圾运输车3辆,新增村级保洁员57人,通过填埋方式无害化处理,处理率为100%。集镇生活污水日产生约为500吨左右,通过污水管网收后,处理率达90%。

  2017年,湾水镇就创建和环保工作向全镇发出创建省级生态镇公众环境满意率调查表910份,收回900份,满意的有890份,群众满意率达98.88%。推进美丽乡村建设,既是加强生态文明建设的需要,也是全面提升城乡环境质量和面貌、建设幸福美好家园的需要。

  记者在翁当村大坪组看到,以前破烂不堪的茅厕,如今看上去就像人居住的房屋一样美丽,谁都想不到是卫生间;老旧的房屋经过外围包装,仿佛穿上了一件亮丽的银装;门前的小院围着精致的围栏,整体看来风格别具。

  据湾水镇人大主席杨青江介绍,湾水镇目前正打造翁当村成为农文旅一体化省级生态村,通过招商引资引进企业发展黄桃、薯药等生态产业。同时,以土地入股方式让老百姓得实惠。

  “现在我们村生活垃圾、污水都有专门处理办法,环境卫生好了,夏天蚊子少,也闻不到牲口粪便的臭气了,政府对我们实在是太好了。”村里的吴奶奶说道。村副主任吴祥告诉记者,在离村子稍微远一点的地方专门设置了一个集中圈养的场所,谁家要养猪、牛的,都要到哪里去养,这样既便于处理污水,又好管理。而且,现在村民们的积极性高涨,村里需要建什么场所,涉及到的农户家都很配合村委的工作,主动把占到的土地农田无偿捐献出来。占用面积大的,村里的青年会负责筹集资金给予适当的补偿。

  翁当村的事例,只是黔东南生态文明建设的冰山一角。在黔东南,保护生态环境,建设美好家园的理念已融入到了当地老百姓的心中。

  生态文明建设公众满意度居全省第一位

  近年来,黔东南全州上下党员干部群众真抓实干,勇于担当,抢抓机遇,突出用好生态环境和民族文化“两个宝贝”,生态文明建设各项工作取得了良好成效。2016年,在全省节能考核中,我州综合评分位居全省第一;在全省降碳目标考核评估中,我州荣获“优秀等次”;2016年度生态文明建设评价考核,在全省公众满意程度排名中,我州领跑全省,位居第一。

作者:杨玲 吴小星 熊明慧 王槐雪 吴迪 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号