·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
【回眸2017】黔东南州:2149名外派挂职干部工作“干货”多
2018-02-05 13:11 来源:黔东南新闻网 作者: 康 莉  编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯( 康 莉 2017年以来,黔东南州秉承“磨刀不误砍柴工”的干部培养理念,先后选派2149名干部到上级部门、发达地区挂职锻炼,这不仅是借助优质平台培养干部的一种好方式,更是加快干部成长的重要途径,通过让干部亲身体验上级部门、经济发达地区的发展氛围、工作节奏,使其在思想上、观念上、作风上受到强烈影响,找到差距,主动对标对表,向发展看齐,向先进看齐,主动学知识、学技能,转观念、转作风,达到拓视野、强能力、升水平的目的。

  “周部长挂职回来后,思维活跃多了,干劲更足了,他把挂职期间学到的新理念融入工作中,积极推进融媒体建设,打造‘网上讲习所’,为凯里市新闻宣传发展带来了新活力。”这是同事们对凯里市委宣传部副部长周恒的评价。

  去年,周恒在北京市通州区挂职学习六个月。谈起收获,他提得最多的是:北京市的干部视野宽阔、创新意识强、办事效率高、文风会风简捷务实。

  赴外挂职的每位干部,通过为期3个月到1年的挂职经历,都在不同方面收获了一份有价值的感悟。

  天柱县人民医院医生罗维先,2017年被选派到贵州省人民医院挂职学习10个月。挂职回来后,从事儿科医疗工作的罗维先,结合县医院实际,建议参照省医做法,先从医疗环境整治入手,将县医院的新生儿病房区分为感染病区和非感染病区,实行早上巡房先去非感染区、再去感染区的制度,为新生儿营造了更为良好的医疗环境。

  一直以来,黔东南日报社采编工作任务繁重,抽调人员外出挂职学习,对正常采编工作而言,会带来不小的考验。黔东南日报社党委积极克服困难,多次与贵州日报社主要领导沟通、协调,争取派遣业务骨干到该社跟班学习。

  2017年7月,青年记者杨光洪有幸获得这一机会,他十分珍惜。谈起挂职期间的感悟,杨光洪收获满满。他说:“到贵州日报社挂职学习,主要任务是学习时政报道的方法和技巧。严谨、认真、端正的态度,强化理论政策修养、研判把握形势、刻苦磨砺技巧、虚心请教学习,这些都是搞好时政报道的基本要求。更重要的是,要培养站在政治家角度认识思考问题、站在政治家的立场筹谋行动的意识,这是党媒记者的最高标准和境界。”

  在每次选派干部外出挂职的动员会上,州委组织部领导都会强调:外出挂职是一次难得的学习机遇,干部要以求知若渴的心态、惜时如金的态度、学以致用的决心,深入学习挂职地区(单位)的先进做法和成功经验。

  对此,州委组织部干部三科科长饶德安有更深的体会。他在赴福建省漳州市龙文区挂职个人总结中写道:“在繁重的日常任务下,单位领导能够派自己外出挂职锻炼,体现了领导对干部成长成才的无私厚爱和良苦用心。能去发达地区学习,‘一次挂职、终身受益’!”

  从江县停洞镇副镇长韦锦明,去年被选派到浙江省杭州市萧山区挂职锻炼。挂职期间,他虚心请教、主动融入,周末自行走访了解挂职地各项事业发展现状,深受“向城中村要空间、向城市化要品质、向新经济要活力”发展经验启发。回到单位后,他积极就该镇农业规模发展、电商助力脱贫、旅游提质增效等方面向镇党委提出了建议。

  回望外出挂职干部的收获,无不验证了“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的深刻含义,哪怕仅是一次开阔视野之旅,或仅是粗略了解一个行业一个城市、甚或仅是结交一个朋友……挂职中收获的点点滴滴,对每个人来说都是一笔宝贵的人生财富。

作者: 康 莉  编辑:李浩 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号