·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市
凯里下司名犬 “穿”上衣服喜迎新年
2018-02-12 11:12 来源:多彩贵州网 作者:李浩 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者李浩) 2月11日,凯里下司古镇举办了“下司名犬集体闹新年”的活动,以此方式来迎接农历戊戌狗年的到来。

下司犬“穿”上新衣服喜迎新春(李显波 吴吉斌 摄)
下司犬“穿”上新衣服喜迎新春(张晖 摄)

  今年,适逢中国十二生肖年份狗年,借助这“旺旺”的年份,名犬产地下司古镇早早地将大红灯笼高高悬挂,街头巷尾张灯结彩,居民游客笑脸盈盈,这座拥有600年历史的古镇呈现出一派浓浓年味。

  在下司古镇景区的街道上,当地人为下司幼犬穿上了定制的大红唐装,让这些“旺气十足”萌犬与游客们合影留念。

  下司犬是世界级猎犬品种,其核心产区就产在下司镇。

下司古镇舞龙舞狮年味足(李显波 吴吉斌 摄)

  有十多年养狗经验的下司镇居民赵亮华告诉记者,下司犬对猎物非常凶猛,可对人却特别温顺,如今人们养下司犬已不是用它来狩猎,而是用作看家护院,或是一种乡愁情节。

当地两位女孩身着盛装抱着下司犬迎新春(张晖 摄)

  

  记者漫步古镇街头,既看到了具有现代感的穿越快闪,又欣赏到了山歌对唱、舞龙舞狮及农民画现场作画等传统表演。导游王金祝告诉记者,春节期间,下司古镇为了给游客及市民营造热烈喜庆的节日气氛,将开展“民俗下司乐趣下司”新春活动。有过大年、看萌犬、状元游、接财神、逛庙会、闹元宵等等丰富多彩的传统活动。在体验古镇文化、畅玩民俗活动、吃到记忆里的各种小吃外,同时还让你找寻到一份消失的乡愁与年味。

当地人民恭祝全国人民新春快乐(李显波 吴吉斌 摄)

  凯里下司古镇是国家4A级旅游景区、贵州省省级风景名胜区。地处清水江上游,素称“人文下司,天造山水”的美誉。同时,下司古镇被人誉为“小上海”、有“清水江上的明珠”之美称。古镇集自然山水风光、历史文化与民族风情为一体,有景物52处。

  下司春节活动

  “喜乐愿”

  时间:2月16日(大年初一)

  农历初一,下司古镇的仫佬人都要过一个最为隆重的“依饭节”,仫佬语称“喜乐愿” 。寓意祈神驱邪、保安集福、贺五谷丰登。春节期间,不妨和家人一起参与进来,感受生活在这里的人们最传统的生活气息,悬挂祈福物,希望来年心想事成。

  萌犬争宠赛

  时间:2月17日(大年初二)

  据说正月初二是女娲造狗的日子,也被称为“犬日”。清晨,狗年下司古镇的守护神——世界名犬下司犬将带你开启“犬日”的“旺旺”之道。当日,带着你的爱犬参加“萌犬争宠赛”还可获赠狗年“旺气”奖品。游客们还可以在古镇入口“吸”一波“旺气”,在芦笙广场“解救百犬”,让你的狗年“旺”起来!

  状元带你游古镇

  时间:2月18日-21日(大年初三至初六)

  下司人自古便知文化教育的重要性,古镇内至今还保留有一所“女子书院”。而贵州历史上仅有的两个文状元之一,也是中国历史上第一位取得状元和留学生双重身份的人夏同龢,当时赶考及归来都是从“接官亭”乘船进出。春节期间,走状元走过的路,在阳明书院题字拿好彩头,还有机会获得寓意开年“学业有成”的文房四宝。

  “智慧讲堂”仪式

  时间:2月19日(大年初四)

  王阳明再传卓越弟子孙应鳌是贵州清平卫人,清平卫也就是现在的凯里。孙应鳌晚年称病回乡,并亲自讲学,培养了众多家乡弟子,使得凯里成为贵州王学重镇。每逢农历初四,下司人都会举家来到阳明书院举行盛大的“智慧讲堂”仪式,参与“开笔礼”、“投壶”、“大射”等活动。游客们还可获得状元本、状元笔等象征来年学业有成,步步高升的纪念品。

  接财神

  时间:2月20日(大年初五)

  下司自商贸繁盛起,五湖四海的商人聚集在此。“君子爱财,取之有道”成为下司人心中最朴素的信仰。农历初五,下司古镇都会举行盛大的“接财神”仪式,祈福来年财运亨通。游客可参与“摸元宝”“新年新字”等寓意财源兴旺的互动,获赠饱含美好寓意的纪念品。

  百年庙会

  时间:3月02日(大年十五)

  下司的庙会由来已久,浩浩荡荡顺江而上的船帮、成群结队纷至沓来的马帮聚集如此,南来北往的商人摆设摊位,什么玩具摊、水果摊、糕点摊应有尽有,下司庙会于此时应运而生。在各个角落有“戏班子”的表演,在小河湾旁的河灯,在大街小巷的舞龙舞狮......

  民俗

  时间:2月16日-21日(大年初一至初六)

  古镇保留着各民族的生活习俗,象征畲族人精神纽带的粑槽舞、寓意苗族一家人团聚的姑妈回娘家、接外婆等习俗将在春节期间一一呈现。在游览古镇的同时还可以参与寓意新的一年红红火火、五谷丰登、万事如意的舞蹈。

作者:李浩 编辑:李浩 责编:王超  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号