·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县
【脱贫行动】天柱:“柚椒”搭配促增收
2018-04-14 01:08 来源:多彩贵州网 作者:周荣塘 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周荣塘 日前,笔者在天柱县社学街道红卫村的红心柚种植基地看到,20多名群众在忙着翻地、起垄、盖膜......大伙忙着在基地里套种辣椒。

  红卫村是一个典型的传统农业村,有着1700多亩的集中连片农田,田坝中间纵横交错的机耕道便于机械化操作,农业基础条件较好。

天柱红卫村:150亩“柚”“椒”搭配促增收

  “守着水田没饭吃”。如何帮助贫困群众增收脱贫,成为了摆在村两委面前最重要的大事。“村里为产业发展专门开过好几次会。大家认为红卫的优势在农业,只有大力发展农业,红卫村才是有出路。”村党总支书记吴定钧说。

  方向明确了,但具体做些什么呢?村两委和党员群众们的心里都没有“谱”。为此,村里多番组织党员和群众代表外出学习考察。

天柱红卫村:150亩“柚”“椒”搭配促增收

  “我们在岑巩参观考察了柚子产业时发现,当地的红心柚长势、果肉品质和市场卖家都比较好。回来后,我们村干部决定带头种柚子。”村党总支副书记周盛杰这样告诉笔者,以前也有外地老板来村里发展烤烟、中药材、红花、青梅等产业,赚钱后就走了,除极少数群众务工活动少许劳务工资外,村民和村集体根本没什么受益。

  于是,村两委决定村里的产业由本村人自己发展,这样既能保证产业持续稳定发展,又能保证“肥水不流外人田”,从而示范带动全村群众积极投身产业发展,依托产业实现脱贫致富。

  就这样,大家说干就干。村里成立了天柱红卫绿源生态种养殖专业合作社,采取“合作社+贫困户+农户”的产业模式发展红心柚产业。目前合作社吸纳农户27户加入合作社,先期筹资50万元,流转土地,投苗种植红心柚150亩。由贫困户投工投劳参与日常管理,按工种每人每日务工即可获得至少80元的收入。

天柱红卫村:150亩“柚”“椒”搭配促增收

  “我们的产业发展主要是带动贫困户参与产业发展,增强他们的内生动力,从而实现脱贫。”村主任向开金指着参股登记册这样说,全村目前已有27户入股参与红心柚种植,其中贫困户就有20户,占了三分之二。

  “为了照顾家里两个女儿读书,我又不能外出打工,村干就请我来栽柚苗。看到其他群众入股,我也从家里仅有的一点积蓄入了一个股份,等柚子挂果能卖了,也可以从中分点红弥补家用。”村民张红霞说,入了股份,就是为自己干活,大家干活的劲儿很足。

  张红霞,因丈夫意外去世后,家里缺少劳动力,家境每况愈下,最后成了村里的贫困户。每个星期,两个女儿在学校的生活费、往返车费,都让这个贫困家庭难以接济。好在红心柚基地每天20多人的用工需求,为张红霞提供了一个在家门口就能打工的好机会。

  挖坑、栽苗、除草......,张红霞已在这里干了一个多月,每天都能挣到80元工资,一个月下来就有2000多元的收入。

  杨明镒,是一个典型的因病致贫的贫困户。由于妻子患直肠癌,花光了家里所有的积蓄。为重振家庭,他拿出自己的一亩三分地流转给合作社。

  “把地租给合作社,那我就成了租客;把土地作为股份入股产业,那我就成了股东。想来想去,我选择了当股东,这样就可以每年参与收益分红。”杨明镒向笔者表达了他的想法,打算把每年的收益都滚动。

天柱红卫村:150亩“柚”“椒”搭配促增收

  像张红霞、杨明镒一样的贫困户,还有吴祖斌、杨荷香、钟国安等20户农户,他们以少量的资金、土地、劳力等入股参与红心柚种植,并在基地里通过干自家活也拿工资的方式增加家庭收入。

  “发展产业的最终目的就是帮助贫困户实现快速增收、稳定增收、持续增收,围绕政府引导、企业带动的产业扶贫模式,让贫困户得到切实的实惠,实现脱贫致富。”村主任向开金说,红心柚种植3年后试挂果,第4年开始结果并可上市销售,5年后产量达到正常值,为了能让贫困户在有限的土地上获得更多收入,红卫村立足实际,坚持产业以短养长、长短结合,计划在红心柚行间交叉种植经济作物。

  2017年11月,贵州刚立食品有限公司进驻红卫村建厂兴办食品加工企业。今年年初,该公司完成了一期投资350万元、年产量1500吨的生产加工基地,于2月7日举行了开业庆典。该村充分利用这一资源优势,与企业进行产销对接洽谈,并签订了收购合同。

  合作社利用柚树行间空地套种辣椒100亩,实现了一块土地同时发展两个产业,这样既节约了土地资源,又提高了土地的产出。按照往年市场行情,辣椒和西红柿比较俏销,另外流转土地单种辣椒50亩、西红柿30亩,以足够的产量确保贵州刚立食品有限公司的原料供应,如有剩余则进入县城市场销售。

  “有了党支部这个战斗堡垒作后盾,有了村干部的带头参与,有了食品厂的保价固定收购,我们发展产业的信心和干劲就更足了。”村民吴熙民对当前的柚子和辣椒信心十足,表示将继续与村两委干部一道,加大土地流转力度,积极调整产业结构,在产业上下功夫,做足农业产业这篇大文章,带动广大群众增收脱贫奔小康。

作者:周荣塘 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号